ПН, 25 января 2021 | В Нижнем Тагиле:-1.9°C

Юный рыцарь из Нижнего Тагила стал чемпионом мира по современному мечевому бою

Воспитанник команды Конфедерации Госпитальеров из Нижнего Тагила Степан Лепин завоевал первое место на чемпионате мира по современному мечевому бою (СМБ). Секция СМБ появилась в городе меньше полугода, но уже имеет в своей копилке победы на соревнованиях всех уровней. Корреспондент ИА «Все новости» и фотограф Максим Конанков побывали на тренировке юных рыцарей и увидели, как занимаются спортсмены.

Степан Лепин

Секция современного мечевого боя открылась в Нижнем Тагиле в октябре 2018 года. Сейчас в ней занимаются шестеро мальчишек от 4 до 15 лет и четверо взрослых. Тагильский клуб входит в состав Конфедерации госпитальеров (КонГо), отделения которой есть по всей России.

  • 1/3

    Тренер демонстрирует, как правильно владеть мечом 

  • 2/3

    Мальчик только начал заниматься СМБ 

  • 3/3

    Эти мальчики пришли на тренировку впервые 

«Когда основывали межклубное объединение, так повелось, что мы реконструируем Мальтийский орден, он же орден госпитальеров. У нас есть свои клубные цвета и герб», — рассказал ИА «Все новости» тренер тагильского клуба КонГо Сергей Куликов.

  • 1/2

    Тренер Сергей Куликов 

  • 2/2

    Тренер Сергей Куликов 

Госпитальеры – ранее религиозно-военный орден, в XIX веке защищали Израиль, в XVI веке орден обосновался на острове Мальта, который обороняли от набегов мусульман.

  • 1/3

    Шлем и доспехи, в которых тренируются и выступают спортсмены 

  • 2/3

    Меч и щит, которые используют рыцари 

  • 3/3

    В спортзале стоит маненкен с реальными шлемом и доспехами 

Мечевой бой – единоборство, в основе которого лежит средневековое фехтование. Спортсмены тренируются и выступают с незаострёнными мечами, доспехи из мягких материалов защищают туловище, шлем – голову, есть также нарукавники и защита на ноги. На занятия могут приходить все желающие, независимо от уровня физической подготовки, возраста и пола, говорит Куликов. В современном мечевом бою участвуют дети и подростки до 16 лет.

Взрослые занимаются другим направлением единоборств – историческим средневековым боем. Это контактное сражение, во время которого юноши и девушки также используют незаточенное оружие. На площадку для поединка, которая называется «ристалищем», бойцы выходят в полном «обмундировании»: в шлеме и доспехах, которые весят около 20 килограммов.

Спортсмены на тренировке

«На тренировках все в той одежде, в которой будут выступать. Это нужно, чтобы человек перестал чувствовать дискомфорт в доспехах, ведь в них и дышится не так, как обычно. Надо учиться кувыркаться, двигаться, падать — всё в полном облачении», — рассказал Сергей Куликов.

Занятие у детей начинается с разминки: бег, быстрый шаг, ходьба, затем переходят к упражнениям с мечом. Мальчики вращают оружие в руках, чтобы разогреть запястье.

Разминка

  • 1/5

    Для отработки ударов по противнику спортсмены переодеваются в защиту и специальные доспехи, которые изготовлены из вспененного полиуретана и весят меньше, чем взрослые. 

  • 2/5

    Старший боец помогает одеться младшему 

  • 3/5

    Наставления перед началом упражнений с мечом 

  • 4/5

    Оружие госпитальеров 

  • 5/5

    Щиты, которые используются на тренировках 

В числе тренирующихся — тагильчанин Степан Лепин, который в марте в составе сборной России стал чемпионом мира по СМБ в категории 12-13 лет. До этой победы он занимался в секции всего четыре месяца, за это время успел победить на чемпионате УрФО, затем на всероссийских соревнованиях, где лучших участников отбирали на чемпионат мира, который проходил в Минске.

Медали Степана

«В Чемпионате мира участвовала 21 страна. Сходятся пять человек из одной команды, пять – из другой. Задача победить соперников двумя способами: либо украсть флаг, либо «перебить» всю пятёрку. В основном мы всех «убивали», просто у меня это неплохо получалось», — рассказал ИА «Все новости» Степан Лепин.

  • 1/3

    Сборная России на соревнованиях в Минске. Фото: группа "КонГо. Нижний Тагил" Вконтакте 

  • 2/3

    Чемпионат мира в Минске. Фото: группа "КонГо. Нижний Тагил" Вконтакте 

  • 3/3

    Чемпионат мира в Минске. Фото: группа "КонГо. Нижний Тагил" Вконтакте 

В секцию Степан попал с подачи мамы, которая заметила увлечение сына фехтованием. Боями на мечах он заинтересовался, потому что много читал книги Толкиена. Занятия СМБ, по его мнению, дают прежде всего физическое развитие, он стал более стройным, сильным и ловким.

  • 1/8

    Спортсмены отрабатывают удары 

  • 2/8

    На тренировке отрабатывают движения: нападения и защита 

  • 3/8

    Спортсмен учится правильно держать меч 

  • 4/8

    Отработка поединка 

  • 5/8

    Отработка ударов на "груше" 

  • 6/8

    Тренировка 

  • 7/8

    Тренер контролирует ход поединка 

  • 8/8

    Спортсмены учатся владеть мечом 

В апреле и мае тагильских госпитальеров ждут соревнования, которые пройдут в Екатеринбурге: открытый кубок Уральского университета путей сообщения по историческому средневековому бою и турнир «Смерть с небес». А летом они будут участвовать сразу в нескольких фестивалях: в Удмуртии, в Пермском крае, в Татарстане и в Новосибирске.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

40 комментариев

  1. Надо срочно записываться пока конкуренция мировая слабая..

  2. Вот это да! Не ожидала, что у нас в Тагиле есть такая секций. Здорово! Поздравляю Степана с победой! Молодец! Новых успехов!

  3. Вот это просто шикарная новость! Поздравляю юного бойца и его тренера. Так держать!

  4. Бей по нашему по русски..только с какого прикупа он рыцарь ..если Русь то богатырь ,витязь. Рыцари это вражины . не гоже русскому народу подменять исторические заслуги .СМИ это сборище необразованного отстоя.

  5. Хобби у людей разные. При ином заболевании не отвертеться никак без рыцарей, фехтования и красочных шизофренических средневековых реконструкций. Лишь бы помогало!

  6. 18.06 сборище и отстой тут ты. Ребятам успехов и расширения рядов! Отдельный респект Сергею тренеру за нужное для страны дело.

  7. Госпитальеры конечно лучше чем тевтонцы,
    Но дети молодцы!

  8. Знатный госпитальеры уничтожали ,жгли рубили, православных .подстилки каталические — враги русских .где национальный русский, православный дух ,патриотизм чему молодых учите ,учителя .не удивлюсь если завтра в Тагиле появятся правосеки и прочие укропоподобные выродки воспитанные на деньги госдепартамента .

    • 19:24 извините конечно за вопрос,а вы из какой палаты пишите?В которой Напалеон или Македонский Саша?Я вот с Навуходоносором лежу но он спит после укола связанный!

    • Много!Тебе лучше не знать!У нас урежут,а ты нам не нужон!

  9. Госпитальеры это те кто отношение к госпиталю Тетюхина имеют? Правильней будет по древне Русски назвать.

  10. фсб разберётся на какие грады вы чуждые русским детям ценности прививание . В камере рассказывать будешь кто ты —рыцарь лишенный наследства.
    .

    • :negative: :negative: :negative:

    • вообще я даже за. чем больше лютуют ватапатриоты и наше безмозглое правительство с мвд — тем больше расстояние между ними и нормальными людьми и тем больше недовольство этих самых людей на подобное угнетение.

  11. Гордимся успехами нашего одноклассника!!!

  12. А вообще, где ребята базируются? Тоже хочу записаться.

  13. Мы видели рыцарские турниры в Австрии. Очень впечатлило!

    • У нас в День города года три назад на Лисьей горе тоже был турнир. Рыцари или нет, не знаю, но дрались на мечах ребята очень впечатляюще. И сами сильные, красивые, стройные. Молодцы!

  14. Молорики! Горжусь! Так держать!

  15. Класс! А где проходят тренировки?

  16. Это класс , что дети заняты… но взрослым можно было больше внимания уделить красоте русского языка….такие названия не совсем приемлемы лично для меня «мочевые», «госпитальеры»… есть что то Русское, красивое! Что вы все у нерусских взять хотите???? В принципе все супер…. :good:

    • Организуйте сами. Русское. Красивое. С дивана легко советы давать.

    • С казаками уже попробовали.[ОЙ!] какая-то получилась. С православием тоже пробовали. Получили РПЦ. Я думаю уже не надо упарываться по русской культуре просто потому что мы тут живём, а упарываться только когда этого действительно хочется. А вы приходите в Тагильскую Слободу, к примеру.

  17. Щит, дубинка, шлем. Напоминает кого-то. Судя по фото, это в районе вокзала?

Оставить комментарий или два