СБ, 28 ноября 2020 | В Нижнем Тагиле:-10.4°C

Умер кинорежиссёр Георгий Данелия

В Москве на 89 году жизни скончался советский и российский кинорежиссер Георгий Данелия. Он умер после продолжительной болезни, рассказала «Новой газете» семья народного артиста СССР.

В феврале 2019 режиссёра госпитализировали из-за воспаления лёгких. Данелию направили в реанимацию, врачи ввели его в искусственную кому.

Георгий Данелия родился в Тифлисе 25 августа 1930 года. Уже через год его семья переехала в Москву. В 1955 году окончил Московский архитектурный институт, в 1954-1955 годах работал архитектором в Институте проектирования городов. В 1959 году прошёл обучение на Высших режиссёрских курсах (мастерская Михаила Калатозова). Одновременно начал работу на «Мосфильме».

В 1960 году вышла его дебютная картина «Сережа» по одноименной повести Веры Пановой. Фильму присудили Гран-при на Международном кинофестивале в Карловых Варах. Большую известность режиссёру принесли фильмы «Афоня», «Мимино», «Осенний марафон», «Кин-дза-дза!». Снимался в эпизодах собственных кинокартин.

Георгий Данелия. Фото: tvkultura.ru

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

11 комментариев

  1. Режиссёр легенда! Очень жаль.

  2. Ну вы, блин, даёте. Ку!

  3. 88 лет прожил не каждый столько проживет Его фильмы будут еще долго смотреть Хороший был режиссер

  4. Нда умирают Великие!Остаются бондарчуки младшие да прочая шушара!Любовь-морковь!

  5. Очень жаль. Таланты уходят, бездари приходят.
    R.I.P.

  6. да,остается полное гумно

  7. Мимино. Очень хороший фильм уже прошедшего века. Современные известные режиссеры и авторы сценария еще не разу не подвели. Их усилия по укреплению устойчивых отношений между группами граждан РФ диффренцироваными в силу различных обстоятельсв по признаку национальной принадлежности и вероисповидания — заслуживают уважения. Так, что Данелия и Бондарчук великие! А Георгию земля пухом.

  8. Как сказал великий Владимир Иванович Немирович-Данченко — «на нас жизнь не кончается».

  9. Вот именно. На смену им приходят не менее талантливые режиссеры,которые формируют свою аудиторию. Такие как Бондарчук,Павел Воля Ревва,,еще внесут свой вклад в отечественный кинопрокат.

  10. Афоня рупь остался должен

Оставить комментарий или два