ПН, 18 января 2021 | В Нижнем Тагиле:-21.2°C

Более 1200 тагильчан написали «Тотальный диктант»

В субботу, 13 апреля, в Нижнем Тагиле прошла международная образовательная акция «Тотальный диктант». В этом году текст под диктовку написали более 1200 тагильчан.

Свои знания по орфографии и пунктуации можно было проверить на 10 площадках: в гимназиях и школах, в колледжах, а также в центре подготовки персонала УВЗ и в нижнетагильском обществе «Знание». Для участия в акции необходимо было предварительно зарегистрироваться на сайте «Тотального диктанта», уже за несколько дней не было мест на двух площадках в центре города.

В 2019 году текст для акции написал Павел Басинский. В горно-металлургическом колледже имени Черепановых диктант читала главный библиотекарь отдела массовой работы Центральной городской библиотеки Елена Мирошниченко. Уже три года подряд она является «тотальным диктатором», а в 2018 году вела курсы подготовки к акции.

«Нынешний текст сложнее прошлых по пунктуации. Проще написать диктант тем, кто ходил на подготовительные курсы, там разбирали непростые моменты пунктуации и орфографии. Не могу сказать, что тагильчане стали хуже писать диктанты. Как мне кажется, смысл акции в том, чтобы вернуть нации язык, ведь все народы отличаются друг от друга именно этим. Мы сильно ушли в иностранщину, во все эти «вейпы», «хайп» и прочее. А ведь потеря своего языка равна потере самобытности», — рассказала ИА «Все новости» Елена Мирошниченко.

Те, кто не смог написать диктант очно, смогут сделать это онлайн на сайте акции. Последняя на сегодня трансляция состоится в 23 часа по московскому времени.

Результаты диктанта можно будет узнать на сайте акции после 17 апреля. С 16 по 19 апреля текст «Тотального диктанта» будут разбирать там же онлайн. Проконсультироваться с филологами, разобрать допущенные ошибки можно будет и очно — 22 апреля в 16 часов в НТГСПИ по адресу: улица Красногвардейская, 57.

Отличники, написавшие диктант без ошибок, получат сертификаты, их вручение состоится 24 апреля в 18 часов Педколледже №1 по адресу Островского, 1. Забрать свою работу с 25 по 30 апреля можно в телекомпании «Телекон» на Индустриальной, 74, а после 1 мая — на площадках акции.

В 2018 году «Тотальный диктант» в Нижнем Тагиле написали чуть меньше человек — 1100. Постоянными информационными партнёрами акции являются ИА «Все новости», ТК «Телекон», ЦРТ «Идея», «Экорадио» и радио «Шансон».

  • 1/3

    Бланк диктанта, магнит, наклейка и скидочный купон  

  • 2/3

    В горно-металлургическом колледже текст читала Елена Мирошниченко 

  • 3/3

    Участники акции 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

41 комментарий

  1. Горжусь тем, что у нас столько участников. Пусть не все написали без ошибок, но ведь хотели написать все! Молодцы!

    • С такой эмоциональной сверхдоминантой загремите на 25-й с готовым параноидом. Почему?
      А вы подставьте название любого другого действия в свою пионерскую речевку и увидите. Напр.:
      «… Пусть не все попали на автобус, но ведь хотели попасть все. Молодцы!…»
      или
      «… пусть не все сумели с утра помыться, но ведь хотели помыться все. Молодцы!…»
      По понятным причинам диагноз с вами не обсуждают, а вам его просто сообщают.
      Будьте здоровы.

  2. Лучше бы на субботники так выходили. Срач на сраче во дворах.

    • Не ждите субботника, начинайте убираться сами. Я вот не ждала ничьих указов, а взяла ведро и грабли и прибралась под своими окнами. Везде еще грязно, а у нас уже чисто!

    • Те, кто наберет менее 99 баллов- подйут убирать срачи во дворах.
      Вроде же предупреждали.

    • 17.54 вперед, выходи на субботник балабол

  3. А чё , так можно что ли?

  4. Живу над магазином. Если я уберу все собачьи ка…ки под окном мне будет там скидка?

  5. В чем суть диктанта в таком виде.?
    Власть проверяет сколько ещё грамотных осталось и на сколько надо гайки закрутить?
    И почему нет контрольной по арифметике и ботанике?

    • У диктанта есть 2 функции: проверочная, по срезу контролируемых написаний и постановок знаков препинания; развивающая — текст должен быть в каком-то смысле образцовым, как и его исполнение, нести в себе изобразительно-выразительный потенциал. На хрена использовали текст какого-то недописателя, у него такая каша в голове, что диву даешься, как он сам расставлял свои знаки препинания. В правописном плане проверка 15 слов ничего не дает. Эдак и в ЕГЭ 3 слова правильно напишешь — и в грамотные попадешь.
      Для меня загадка, что на таких мероприятиях делают их посетители. Да еще и немецкое название «Тотальный». Тотальной мобилизацией в Германии конца апреля 1945 попахивает и попахивает.

  6. 1200 —надеюсь, впредь, их совесть чиста, перед партией.стагнируют.

  7. НТМК опять воздух загрязняет, на ГГМ вонища. Вода вонючая, Воздух грязный.

  8. Там же кот ,мёрзнет..

  9. Все-все?

  10. В Нижнем Тагиле 350 тысяч населения.
    1200 человек, это менее процента от взрослого насления города.
    Ах, да, они же только написали. Сколько из них написало ПРАВИЛЬНО, еще нужно выяснить.
    Кому сейчас нужно грамотно писать? Да в лучшем случае, секкретуткам. Страна, которая распродаёт свои ресурсы, нужны рабочие, причём тупые и безграмотные, чтобы верили всему, что рассказывает зомбоящик. В нашей стране сейчас учёные и врачи не котируются. Даже учителей всеми любимый и уже несколько раз переизбираемый дмитрий нанотольевич, отпрвил в бизнес.

    • Правильным Путиным -идете -товарищи !

    • Вам лишь бы нагадить. Все ваши речи кончаются «за упокой». Это бессмысленно, потому что никакого влияния на людей вы не имеете. Вам же написали, белее 1200 человек приняли участие в тотальном диктанте.

      • Попиши еще диктанты, косенькая! «белее 1200 человек», Хе-хе, а еще женю рвет за культурку в массах! С себя и начни. :bye:

  11. Всегда не нравилось прилагательное ТОТАЛЬНЫЙ,хотя синоним -всеобщий, ну и назвали бы всеобщий диктант. Так вот, тотальный-прилагательное войны во всех смыслах,это даже в википедии можно прочитать.

Оставить комментарий или два