ЧТ, 21 января 2021 | В Нижнем Тагиле:-20.5°C

Знаменосец Парада Победы в Нижнем Тагиле и ветеран ВОВ 9 мая отпраздновал своё 96-летие

Почётный ветеран Нижнего Тагила и участник Великой Отечественной войны Николай Анисимов в День Победы отмечает своё 96-летие. Вместе с боевыми товарищами сегодня, 9 мая, он в 16-й раз пронёс в строю копию Знамени Победы, которое 74 года назад водрузили над сражённым рейхстагом.

Николай Петрович перешёл на второй курс учёбы в Ленинградском военно-медицинском училище, когда началась Великая Отечественная война. Анисимов попал в 385-ю стрелковую дивизию, получил ранение в бою. В 18 лет был награждён медалью «За боевые заслуги», а вскоре и орденом Красной Звезды. Ветеран прошёл всю войну, в 1945 году участвовал в параде Победы в Москве. Со своей будущей супругой Инной Трофимовной Анисимов познакомился во время поступления во Всесоюзный заочный институт торговли в Баку. Сейчас у Николая Петровича две внучки, правнук и два праправнука.

9 мая с двойным праздником ветерана поздравили мэр Владислав Пинаев, замгубернатора Свердловской области Николай Орлов и гендиректор УВЗ Александр Потапов. Последний пожелал ветерану здоровья, как у танка Т-34.

  • 1/6

    Почётный ветеран Нижнего Тагила и участник Великой Отечественной войны Николай Анисимов  

  • 2/6

    9 мая ветерану исполнилось 96 лет 

  • 3/6

    С двойным праздником Николая Анисимова поздравил мэр Владислав Пинаев 

  • 4/6

    ...И замгубернатора Свердловской области Николай Орлов 

  • 5/6

    Гендиректор УВЗ подарил ветерану поднос с изображением танка Т-34 

  • 6/6

    Гендиректор УВЗ подарил ветерану поднос с изображением танка Т-34 

Знамя Победы Николай Анисимов пронёс вместе со своими боевыми товарищами Василием Михайловым и Александром Фединым. Перед парадом 94-летний Василий Михайлов успел пообщаться с молодыми кадетами. На фронт он попал в том же возрасте, каком были его собеседники. Участник Великой Отечественной рассказал юношам и девушкам об ужасах войны, с которыми пришлось столкнуться ему — 15-летнему мальчишке. И вспомнил, как с такими же подростками брал города в Европе. Победа застала Василия Михайлова на боевом посту — вместе с товарищами он держал оборону в окопах в Восточной Пруссии и сдерживал последние силы противника.

А 92-летний Александр Федин, участник боев Первого Белорусского фронта, встретил День Победы 1945 года в госпитале под Ульяновском. Ветеран получил ранение, когда уничтожал боевую точку противника и брал в плен трёх фашистов.

В 74-ю годовщину Победы ветераны сохранили военную выправку. Они находятся в приподнятом настроении и подшучивают друг над другом.

Слева направо: гендиректор УВЗ Александр Потапов, участники ВОВ Василий Михайлов, Николай Анисимов и Александр Федин, вице-губернатор Николай Орлов, мэр Нижнего Тагила Владислав Пинаев

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

10 комментариев

  1. Наша Мама Черник Мария Андреевна .На танке по Вагонке рассекала ,в один из праздников День Победы .Возможно за это у Неё -санинструктора .украли авто Ока .подарок Родины за Боевые заслуги ? !.

    • Сразу после трибун, где стояли горожане, не работало много громкоговорителей. Не было слышно абсолютно ничего, что объявляли с трибун. ПОЗОР ТЕМ, кто должен был все это проверить и починить. Вот оно налицо безответственное отношение к своему делу.

  2. Долгая лета, Николай Петрович!

  3. А вот эти три дяденьки в штатском зачем в кадре?Или тоже воевали?

  4. Они ели ветеранов.

  5. Даже в этот день..
    Боже упаси меня от такого дебилизма и безумия. А если это по здравому смыслу…

  6. Власть стареет, морщин все больше, извилин меньше. Махать флагом, с которым предки предков шли в бой, все трудней. Но другого у нее нет. У них. Которые расселись, как мухи на больной лошади, и доедают то, на чем едут.

  7. «сдерживал последние силы противника». Последние силы обороняются, а не атакуют.
    Журналист что-то утаивает, или не понимает(о чём пишет)

  8. Уж, если пишете про ветеранов, то надо писать подробнее, а то возникают вопросы, например Александру Федину было 14 лет в 1941 году. Во сколько лет он попал на фронт? Ему может даже не исполнилось 18лет к окончанию войны.

Оставить комментарий или два