ЧТ, 23 сентября 2021 | В Нижнем Тагиле:+3.6°C

В «дорогу жизни» до Верхней Ослянки областные власти вложат более сотни миллионов

Управление автодорог Свердловской области объявило аукцион на ремонт автодороги Нижний Тагил — Верхняя Ослянка на 106 млн рублей. Победителю предстоит обновить участки с 67 по 79 км. Работы рассчитаны на два летних сезона и завершатся до конца августа 2020 года. Итоги тендера подведут 10 июня.

Отрезок, попавший в план ремонта, соединяет Серебрянку с Ослянкой. Дорога требует качественного капитального ремонта, считает глава Серебрянской администрации Сергей Сивков.

«Нужно поднимать дорогу, отсыпать щебнем, делать кювечивание, водоотводы, чтобы вода могла уходить с проезжей части», — считает Сивков.

Проектно-сметную документацию по ремонту региональной трассы свердловское управление автодорог подготовило в марте 2019 года. Специалисты выяснили, что земляное полотно дороги «находится в неудовлетворительном состоянии в следствии пучинообразования и размыва». Вода переливается и размывает существующую грунтово-щебёночную дорожную одежду. Водоотводные канавы заросли кустарником и заилены, территория вдоль проезжей части подтоплена. Асфальт есть лишь на подъездах к мосту через местную речку, в самой Серебрянке уложены железобетонные плиты.

Строители планируют восстановить разрушенные водоотводы, демонтировать старые водопропускные трубы, очистить полосы отвода от растительности. На большинстве участков профиль дороги не изменится: к щебню добавят щебёночно-песчаную смесь. А в Серебрянке проезжую часть покроют горячим асфальтобетоном.


Участок трассы, который подлежит ремонту. Иллюстрация: Яндекс.Карты

В октябре 2017 года генподрядчик «УралДорТехнологии» закрыл госконтракт на 250 млн рублей по укреплению первого участка автодороги Нижний Тагил –Верхняя Ослянка — с 11 по 67 км. Отрезок трассы размывало во время весеннего половодья, из-за чего жители близлежащих сёл были отрезаны от внешнего мира. Привести дорогу до Ослянки в проезжее состояние поручил президент России Владимир Путин. На прямой линии главе государства рассказали, как живут люди условиях транспортной блокады. В итоге из резервного фонда Свердловской области выделили около 250 млн на приведение дороги в нормативное состояние.

После вмешательства Путина власти региона также составили «дорожную карту», в которую вошли не только обновление проезжей части, но и строительство пожарного депо, волоконно-оптической линии связи.

Автодорога Нижний Тагил — Ослянка. Фото Андрея Альшевских

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

19 комментариев

  1. В дорогу жизни нужно так вложить, чтобы потом до Перми продолжить. Вот это будет дело на века!

  2. власти вложат более сотни миллионов Вложат . понятно .а
    Дорогу сделают али как.?

  3. Полно ужасных дорог до садов около города
    Ездят туда часто и много. Ремонт обойдется дешевле. Где разумность?

  4. От Северного поселка до садов на Катабе (Северянка 2-3-4-5 )ездили раньше через поле Сейчас всю дорогу разбили лесовозы и УХП (Уралами которые химию на свалку возят) Сейчас даже лесовозы через Северный ездят Могли бы хотябы грейдеровать Но никому это не надо

  5. Средняя стоимость 1 километра однополосной дороги в России 59млн рублей, это дороги с асфальтовым покрытием. А тут выделили аж 108 млн руб. ,

  6. В правительстве не могут понять причины бедности в стране. Чиновники собираются сначала их изучить
    12 мая 2019, 23:36 [ «Аргументы Недели» ]

  7. По исинской дороге в сады не только зилки, а камазы шпарят как на трассе. Никакая дорога не устоит.

  8. А к то нибудь знает есть там мост какой нибудь на Пермь проехать через реку

Оставить комментарий или два