ЧТ, 23 сентября 2021 | В Нижнем Тагиле:+3.6°C

Закон об ужесточении наказания за «пьяные ДТП» депутаты Госдумы приняли в первом чтении

Госдума в первом чтении приняла законопроект об ужесточении наказания за ДТП, совершённое в алкогольном или наркотическом опьянении. Если в аварии погибли люди, то максимальный срок лишения свободы составит 15 лет.

Авторы инициативы предлагают увеличить срок тюремного заключения с 4 до 3-7 лет в случае причинения тяжкого вреда здоровью. При гибели человека – с 2-7 до 5-12 лет. Если в «пьяном ДТП» погибли два и более человека, лишение свободы составит 8-15 лет вместо действующих 4-9 лет. Причём поправки будут распространяться на совершение аналогичных преступлений на железнодорожном, воздушном, морском, внутреннем водном транспорте и в метрополитене, уточняется на сайте Госдумы.

По мнению парламентариев, действующие санкции часто не удерживают водителей от искушения сесть за руль после употребления спиртного. Согласно статистике, ежегодно осуждается 70 тысяч водителей за повторную «пьяную езду».

«Сел за руль в состоянии опьянения, значит, имел умысел. Справедливо, если ответственность за такое преступление будет приравнена к умышленному убийству. Это должно снизить количество «пьяных ДТП», — считает председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Спикер парламента уточнил, что наказание не будет распространяться на водителей, которые принимают спиртосодержащие лекарства.

В конце апреля Владимир Путин подписал закон об ужесточении ответственности для автолюбителей, скрывшихся с места аварии, в которой пострадали или погибли люди. Максимальное наказание – девять лет лишения свободы.

Фото миниатюры: Depositphotos

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

10 комментариев

  1. События в Екатеринбурге — просто показатель возникшего недоверия граждан к власти.. Вспомним, что крах СССР начался в Тагиле с экологических протестов

  2. все.сейчас пьяные водители сбившие человека даже останавливатся не станут.терять им уже нечего .

  3. Давно пора.

  4. А судей то, судей, можно будет останавливать за пьяную езду и ДТП. Или эта исключительная каста, которая может выносить приговор пьяному нарушителю, не судейского происхождения, без всякого страха быть наказанной за подобное?

    • Кроме судей это РПЦешники, сами депутаты всех мастей, прокуратура, силовые структуры, а также их ТП и личинки.

  5. А эти меры ко всем будут применяться, или же будут исключения?

  6. Я за,НО!Если это представитель ВЛАСТИ срок увеличивае :yes: тся вдвойне и никаких отмазок!!!Хватит ребята наглеть,льготы себе и родственничкам делать,пора перед людьми начинать ответ держать!

  7. Закон природы. На любое действие есть противодействие .
    Гаишники рапортуют о победах, а происшествий не становится меньше
    Не надо биться головой об стену, надо стену обойти.

Оставить комментарий или два