ПТ, 20 сентября 2019 | В Нижнем Тагиле:+5.5°C

Гнилая картошка, грязные кухни и посуда со сколами: Роспотребнадзор рассказал о нарушениях в тагильских школах

Посуда со сколами, испорченная картошка и проблемы с уборкой на кухнях – таковы основные проблемы на пищеблоках образовательных учреждений Нижнего Тагила. Об этом на совещании в мэрии, посвящённом школьному питанию, заявил начальник местного отдела Роспотребнадзора Юрий Бармин.

Питанием школьников и детсадовцев в Нижнем Тагиле занимаются две организации: «ОМС-лечебное питание» и «Комбинат общественного питания «Кейтеринбург». За 2018 год Роспотребнадзор провёл 21 проверку компании «ОМС». На большинстве объектов — 89% -были выявлены нарушения санитарного законодательства. Составлены 48 протоколов на общую сумму 602 тыс рублей. С начала 2019 года фирму проверяли 12 раз, на 92% объектов найдены нарушения. «Комбинат общественного питания» за прошлый год получил 87 протоколов на 278 тыс рублей. В 2019 году в компании проведено 16 проверок, на 87% объектов обнаружены различные нарушения.

«Есть нарушения по технологическим процессам: готовые продукты лежат рядом с полуфабрикатами. Проблемы с документацией – нет маркировки, где указан изготовитель, срок годности. Выявлены овощи с признаками порчи – чищеная гнилая картошка, яйца. Нарушения с температурным режимом – перетаивание продуктов, повторная заморозка», — рассказал Бармин.

Кроме того, на кухнях детсадов и школ обнаружено мясо со сроком хранения более полугода, запрёщенные уксус и майонез, а также продукты, приготовленные сильно заранее: например, овощи не рекомендуется отваривать накануне. Проблемы есть и с уборкой помещений, работники плохо моют пищеблоки, не умеют готовить дезинфекционные растворы. Юрий Бармин высказал собравшимся и претензию о посуде: во время проверок найдены тарелки со сколами. Такого в детских учреждениях быть не должно, поскольку в трещинах собираются опасные микроорганизмы.

Основные претензии санврачей – к гарнирам, салатам, молочной продукции. В детсады и школы ведомство рассылает списки организаций-«фантомов», которые поставляют молоко и сметану, но по адресу на упаковке такого производства нет.

На плохое качество питания нередко жалуются и ученики. Сын активиста Ильи Коровина (Тагильчанина), ученик школы №61, обратился к Владимиру Путину с жалобой на школьную еду. Его видеоролик, сопровождающийся кадрами из других школ страны, показали президенту на форуме ОНФ «Правда и справедливость». Фёдор Коровин рассказал, что в школе невкусно кормят. По этому факту будет проведена проверка совместно с надзорными органами, заявила начальник управления образования Татьяна Удинцева.

Видеоролик Фёдора Коровина. Видео: Первый канал

«Организацией питания в школе №61 с 2017 года занимается «Комбинат общественного питания «Кейтеринбург», контракт у них заключён до 31 декабря 2020 года. Ранее жалоб на качество питания в этом учебном учреждении не поступало. Есть сервис «Городской контроль» и интернет-приёмная управления образования, куда каждый родитель может отправить обращение. Будет проведена проверка совместно с Ленинской прокуратурой», — сообщила Удинцева.

По её словам, создание этого видеоролика было инициировано папой Фёдора – в Нижнем Тагиле Илья Коровин известен как активист, выступавший на различных митингах, в частности, против «мусорной» реформы.

«Участие в блогосфере – дань времени. Очень неприятно, что блог ребёнка не содержал никаких подтверждающих фотографий. Каша, которая не вываливается из тарелки, — это даже не наша школа, не наш город», — добавила чиновница.

Мэр Нижнего Тагила Владислав Пинаев предложил возобновить в образовательных учреждениях практику «контрольного блюда», когда на 15 – 20 минут выставляет порция, которую съест ребёнок. Это будет сделано для того, чтобы родители могли оценить размер порций и качество питания. Также глава города сообщил собравшимся, что группа активных родителей из одной школы может посетить другую, чтобы сравнить как кормят в остальных учебных учреждениях.

Фото на миниатюре: пресс-служба мэрии

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

64 комментария

  1. Бряхня,чай не в гнилой пиндосии живём пятая колонна опять заговаривает!Правда ведь господа патриоты!

    • Азарич

      Конечно. Просто одна компания питания хочет у другой урвать кусок бюджета.
      А давят на жалость к детям. А это принцип пиндосских Морганов и Форбсов

      • Да,да,да,а ещё у них негров линчуют и бездомные друг друга кушают!

        • Азарич

          Устаревшие сведения. Сейчас негры политкорректно сами линчуют, а жрут друг друга бизнесмены везде

  2. Азарич

    Нам он указывает Путь
    Всегда придет, когда зовут
    А если честно — это жуть
    Что без него все не могУт

  3. от березки не родятся абрикоски…куда папаня,туда и дитятко…

  4. Знакомый работает в садике дворником и по совместительности сторожем Так вот их ночью заставляют чистить картошку чтобы к утру была начищена По его рассказу там такая гниль или еще в брикетах замороженную привозят Раньше говорит домой картошку брал —сейчас не берет А этой картошкой детей кормят

  5. Мы 20 лет к этому шли,мы год назад это всё поддержали!Это не пиндосы развозят по школам гнилую картоху,это не гейропейцы принимают её в школьных столовых не пиндосские повара её варят и кормят этим детей!Это наши отечественные,русские повара и заведующие не отказываются от этой гнили!А сторож то тоже из великих,домой даже брать её не стал,а чужие то дети сожрут не мои ведь!Вот так и живёт великая нация,моя то хатка с краю и плохо не то что у меня корова сдохла,а плохо что у соседа живая!

    • Уважаемый Алкоголик! Вот подозревал я,что Вы не адекватный человек,и вот тому подтверждение. Коль темы не в курсе,по что рот открываете? Сейчас заведующая детским садом не имеет права на кухню заходить. Общение только через окно выдачи.

      • Уважаемый 21:24! А на кухне-то кто работает? Посуду плохо моют, в пищеблоках грязь, порции не докладывают и т.д..Может чья-то соседка или жена знакомого . А может это Путин ночами в столовых школьных подрабатывает. То, что от тебя зависит, каждый должен делать на совесть, а не шаляй-валяй, тогда будет порядок. Сваливать всё на кого-то очень просто .

      • Вы, Аноним, гоните. Любой руководитель несет ПРЯМУЮ ответственность за организацию питания в учреждении и будет заходить в любое помещение школы или детского сада, никого не спрашивая об этом

  6. Интересно, что притихли те, которые просили отключить отопление, аууу, зимогоры как Вы?

  7. прочитал заголовок ,не поверил .а как увидел лицо ябидника ,сразу блевать захотелось.это до каких масштабов надо врать президенту ,что в Тагиле гнилыми продуктами из дырявой посуды кормят детей .Бываю в школе сам нет нет да смотрю за этим ,но такого не видел.да и сын не жалуется .а уж сына бабушки таким блюдами балуют куда там школьным поварам,и этому доморощенному узбеку.На 70 рублей можно и лучше ,можно и на 1рубль 20 копеек,ещё как лучше.Ябеда карбида ,пустая шоколодина.

    • 18:44 Ну ты то не Узбек слава богу и не Кыргиз,да ведь?!.Ты то из великих, да!Были тут уже примеры тоже один великую нацию делал,чем кончились все знают!Зато сейчас живут мама не горюй!Иногда видимо по мозгам надо получить и поумнеть,да ведь великий неузбек!?.

    • Вы в какой школе,пардон,бываете? Господин едрос!

    • Граждане, вы тупые? То, что ребёнка замешивают в эти дела, я не одобряю. Но нарушения в 90% выявлены! Это не единичные случаи. Ребёнок не жалуется, пока дри-стать не начнёт.

  8. Бузотер и либерал он. Давно пора Полиции обратить на него внимание. Как ни посмотришь — все время смуту устраивает, Власть не уважает. В принципе, уже достаточно чтобы сесть. И сесть надолго

  9. Провокация с целью дискредитации действующей системы и дестабилизации обстановки. Идет обкатка майданных технологий.

  10. Доморощенный узбек ,зря ты к ВВП наскребся, ой не видать ,тебе должности Полпреда — раз .Два за тебя возмутся лучшие ищейки Прокуротуры .где факты о которых донесли президенту в его любимом Путинграде ,детей кормят ,как на броненосце «Потемкин» ,за счёт государственой казны ,а доморщенный узбек Летенант Шмит ?Свой плов то Путину предложил попробовать.Позави Владимир Владимирович в гости он тут частенько бывает и угости .посмотрим ,что но скажет .

  11. Коровин трепло. Ему только уныние разгонять! В 100500. Видео скидал на коленке непонятных авторов ютуба и рад, что школа огребет. Ещё и заднюю передачу включил типа мнение ребёнка я не я и рожа не моя, в общем сомнительная личность. Строит коммунизм а сам плитку кладёт по рыночным ценам, ещё неизвестно налоги хоть платит этот Самозанятый.

    • Проверить нужно как следует. Совсем уже распоясался. Все молча терпят, а он ноет. Сразу видно — дело нечисто

  12. Сейчас во многих садиках возят очищенные овощи и ни чего сторожа НЕ ЧИСТЯТ !!! И не надо всех поваров под одну гребёнку !!!

  13. Мы патриоты и кондидаты в челены партии единая Россия. Заявляем не чего смуту наводить. Это трамп виноват. Вам разрешили лопухи собирать и есть радуйтесь. Хотите как гейропе. Не достойны. А мы на что жить будем. B-) B-) B-)

  14. Ключевое слово Во многие Но не во все Ив брикетах привозят чищенную но замороженную и она не очень для употребления Если ее даже сторожа себе не берут Вы просто приедьте в садик вечером когда нет персонала и если сторож Вас пустит на кухню —то сами все увидите Но думаю что сторожа потом уволят

  15. Плитку кладет каровин тагильчанин? он действительно доморощенный узбек — лейтенант Шмит.Почему он тратуароукладчик, учит поваров варить в школах узбекский плов, по регламенту Роспотребнадзора узбекский плов, не допускается к технологии приготовления в школьном питании. Совет дебила.

    • Прилетело по башке за гнилую картошку? Проворовались александры яковлевичи?

  16. Знакомая работает поваром в школе И рассказывала что себе они готовят отдельно То что готовят детям они не едят Как она сказала ТАМ НА ПОТОК ПОСТАВЛЕННО много порций надо приготовить А для себя приготовили не много и поели И так я думаю во всех школах да и в садиках тоже Жалко желудки детей Потом всякие гастриты Проблемы с поджелудочным СТРАШНО

    • Бродяга Джошуа

      Знакомый кореш рассказывал, что в 39 дети от питания страдают. Дерьмовое питание.

  17. шайка Навального подтянулась ,всеу них чой то они слышали ,им рассказывали ,то друг сторож, то знакомая брехала.то кореш ..то алигархи, то попы все схрючили .Вас послушать, так окажется ,что блокадный Ленинград с жиру бесился.

  18. Не лгите! В школах Управления делами Президента Российской Федерации прекрасное качественное и вкусное питание.

  19. Так 39 школа Лицеем считается Что и там тоже дерьмом кормят как и в 61 школе Или поставщик один Кстати писал за сторожа который ночью картошку гнилую чистит и замороженную картошку разбирает Садик находится по ул Сибирская на Вагонке Там 2 садика Какой из них не знаю Между Энтузиастов и Вагоностроителей Напротив частного сектора

    • 22.51, Вы зачем «сдали» сторожа? Его же вычислят на раз два. Все всё знают. А какие закупочные цены в детских учреждениях на продукты, такие же как у Золотова в Росгвардии: оптовые превышают розничные.Посмотрите видео Навального.

  20. О сколько тут поклоников ябеды, доморошенного лейтенанта Шмидт тратуарного короля каровинтагильчанина.

  21. Сам не знаешь какой садик ,паражняк гоняешь.

  22. У меня есть умное решение проблемы! Нужно обязать высокопоставленных чиновников обедать в школах и садах. Объект нужно выбирать каждый день новый и не разглашать в какое именно заведение направиться сегодня чиновник. А после трапезы, пусть пишут на официальном сайте города, свои эмоции, понравилась еда или нет. Таким образом и дети будут кушать нормально и повыситься популярность городского сайта.

    • Бродяга Джошуа

      Не поможет. При появлении чиновников и проверяющих в школе — готовиться отдельный стол, с едой из других компонентов. На чиновниках экономить не с руки. Это раньше так было всегда. Сейчас детей кормят не пойми кто и чем.

  23. Бродяга Джошуа

    Это с какого перепою меня в нашвальнята записали??? А? Ты смотри у меня.

  24. Какой неприятный жирный поц. На веганскую диету его. А папаше баклашку пива, судя по физио, у него трубы горят

  25. В 39 лицее повара сырым и варёным тащат, после 17-ти часов посмотрите как выходят с работы через отдельную дверь с торца лицея. Высоко живу, всё вижу. Почему только директор не в курсе, или в доле. Котлеты непонятно из чего, в середине аж алые какие-то. Сказали ребёнку, что при малейшем сомнении, не есть, даже если очень хочется. Вы бы стали есть ту кашу, которую показали президенту? Она была похожа на пшеничную, сваренную на воде, вся потрескавшаяся, прилипшая к тарелке. Жалкое зрелище. Скажите «спасибо», что есть люди, которые не робкого десятка. В лицее же есть наблюдательный совет, если директор облизывает поваров, то пусть родители вмешаются, дежурства установят.

  26. Вы что гоните на школы, гоните на каровина и его босса навального.им вечно плохо потому как работать приходится,а щас ходит ко всем придирается общественник .там вся общественность это сынок .как готовили при сов власти так и готовят ни соли ,ни перца и компот (регламент).есть можно при желании .а ,что не так.ховнобургеры в «депо» ещё хуже и дороже ,так каровин там не лазит ,не выступает.

  27. каровин тагильчин ,это же укроп свидомый.

Оставить комментарий или два