ВС, 24 ноября 2024

«Запнулся, бац – уже в кофейне». Кластер «Гора Белая» намерен возродить уральские деревни и превратить Урал в Люксембург

Десятки километров горнолыжных и велосипедных трасс, сотни новых бизнесов, возрождение уральских деревень и 1,5 млн туристов в год. Такую задачу к 2028 году ставят перед собой руководители туристического кластера «Гора Белая». Пока на территории будущего «Куршавеля» под Нижним Тагилом – леса, свалки и разрушенные дома. Но интерес к масштабному проекту уже проявляют инвесторы и потенциальные партнёры. Одни становятся резидентами кластера «для души», другие – чтобы реализовать рискованный бизнес-проект по льготной программе.

Почему горнолыжный курорт «Гора Белая» не станет второй Красной поляной?

Основным якорем кластера должен стать горнолыжный курорт «Гора Белая». Через несколько лет здесь планируется продолжить около 30 горнолыжных, велосипедных и пешеходных трасс, а также новые подъемники – всего около 50 км. Сейчас на горе работают три трассы и один подъёмник. Также на территории появятся первые в регионе родельбан (сани на рельсах) и зиплайн (спуск по канату). Планируется реконструкция смотровой площадки.

  • 1/7

    На горе Белая планируется продолжить около 30 горнолыжных, велосипедных и пешеходных трасс, а также новые подъемники – всего около 50 км 

  • 2/7

    Сейчас на горнолыжном курорте 3 трассы и 1 подъёмник  

  • 3/7

    Сейчас идёт оформление земельных участков. Потом эксперты составят дорожную карту проекта благоустройства территории 

  • 4/7

    Процесс начала строительства тормозит то, что территория относится государственному лесному фонду – изменения согласовываются на федеральном уровне 

  • 5/7

    Кластер "Гора Белая" не собирается конкурировать с с мастодонтами горнолыжного туризма 

  • 6/7

    Все потенциальные клиенты обновлённой «Горы Белая» – жители Нижнего Тагила, Екатеринбурга и других городов в радиусе до 500 км 

  • 7/7

    Гендиректор кластера "Гора Белая" Леонид Гункевич 

При этом руководители кластера не собираются конкурировать с мастодонтами горнолыжного туризма. Например, с Красной поляной в Сочи. Все потенциальные клиенты обновлённой «Горы Белая» – жители Нижнего Тагила, Екатеринбурга и других городов в радиусе до 500 км.

«Любителей «Красной поляны» мы сюда не затянем. Там другие горы, другой снег, физические параметры местности. Это больше для профессионалов, есть реальный риск для жизни. Здесь отдых более неспортивный, не такой экстремальный. Здесь есть разного вида трассы: рекреационные, учебные», – рассказал замгендиректора по коммерческой деятельности кластера «Гора Белая» и международный судья по сноуборду Семён Искаков.

Сейчас идёт оформление земельных участков. Потом эксперты составят дорожную карту проекта благоустройства территории. Процесс начала строительства тормозит то, что территория относится государственному лесному фонду – изменения согласовываются на федеральном уровне. Также нужно внести изменения в генплан Нижнего Тагила и решить проблему с тем, что многие постройки на горе формально незаконны, добавил директор управляющей компании «Гора Белая» Леонид Гункевич.

У подножия горнолыжного комплекса собираются создать целую деревню: построить конференц-отель, хостелы, сервисный центр, магазины и кафе. Чтобы приезд на курорт «не стал историей одного дня».

«Мы первые в России создаём неконфликтующие пространства – к каждому зданию будет подъезд, парковки. Чтобы давать тягу к коммерции: запнулся, раз – и в кофейне или в магазине. Потому что только таким способом можно дать возможность бизнесу развиваться. Он улучшает сервис – люди едут с удовольствием», – считает директор кластера Леонид Гункевич.

Строительство планируют начать в 2020 году. На все работы отводят максимум полгода. При этом сам горнолыжный курорт закрываться не будет. Сумма, требуемая на создание объектов – 5 млрд рублей.

  • 1/5

    Будущая деревня на горе Белая должна выглядеть так. Фото: УК ТРК "Гора Белая 

  • 2/5

    Будущая деревня на горе Белая должна выглядеть так. Фото: УК ТРК "Гора Белая 

  • 3/5

    На этом месте будет стоять отель 

  • 4/5

    Парковку перенесут туда, где сейчас лес. Деревья обещают срубить по-минимуму 

  • 5/5

    Слева направо: замгендиректора по развитию кластера Евгений Манторов, гендиректор Леонид Гункевич и начальник отдела по созданию объектов кластера Игорь Горшков 

Капуста вернёт в Висим молодёжь. Что?

Туристический кластер охватит 15 сельских населённых пунктов под Нижним Тагилом – это примерно 80 км в длину и 30 километров в ширину. Как территория Люксембурга, подчёркнул Леонид Гункевич. Директор кластера обещает, что в каждой деревне будут разводить «своё тотемное животное» и выращивать уральские ягоды.

Посёлок Висим должен стать первым центром притяжения. В этом году хотят начать строительство визит-центра рядом с местным Дворцом культуры. Каждый год в поселке проходят православный фестиваль, литературный фестиваль «В гостях у Мамина» и фестиваль шансона. Представители кластера хотят увеличить число событийных праздников – на них и ориентируется современный туризм.

«Мы исследовали качество земли, поняли, что лучше всего здесь растёт капуста. У нас первая история – проводить капустный фестиваль. Прямо вижу на этой площади: чаны, где варятся щи, готовятся голубцы. Мы пробуем. В это время идёт классная движуха. Все дома, мне кажется, будут сданы в аренду. Мы начинаем отсюда, с колыбели Горнозаводской цивилизации, и дальше на примере Висима будем показывать, как могут развиваться остальные 14 населённых пунктов. Будем помогать муниципальному бюджету получать региональные субсидии», – считает директор кластера «Гора Белая».

  • 1/2

    На главной площади Висима будут проводить фестивали капусты 

  • 2/2

    В центре: глава Висима Ольга Субботина 

По словам главы Висима Ольги Субботиной, местные жители рады будущему развитию посёлка.

«Люди готовы меняться, они хотят меняться, они хотят, чтобы элементарно происходило развитие. Будут рабочие места, будет возвращаться молодежь», — рассказала Субботина.

Но не все висимцы готовы к постоянному соседству с туристами.

«Чувствуете запах? Тут роза ветров с Пермского края. Воздух чистый, экология хорошая. Я пью чистую воду, ем чистые продукты. Было чисто, спокойно в посёлке. Дороги не было нормальной. Новая появилась – появились свалки, мусорки. Не знаем, поживём -увидим», – поделился мнением о кластере один из местных жителей.

Специалисты управляющей компании «Гора Белая» ликвидируют 45 свалок на территории кластера. Начали с мусора в овраге в посёлке Уралец. В будущем в сельских территориях установят 54 контейнерных площадок. В Уральце их будет 15, в Висиме — 30.

  • 1/3

    Специалисты управляющей компании «Гора Белая» ликвидируют 45 свалок на территории кластера. Это - свалка в посёлке Уралец 

  • 2/3

    В будущем в сельских территориях установят 54 контейнерных площадки. В Уральце их будет 15, в Висиме — 30 

  • 3/3

    Свалка в посёлке Уралец находится на берегу живописного пруда 

Бизнес для души и налоговых льгот

На территории кластера действует особый экономический режим для бизнеса. Руководство УК «Гора Белая» уже подписала соглашение о сотрудничестве с десятью предпринимателями. Например, директор компании «Медведь-экстрим» Иван Воробьёв собирается проводить велосипедные туры по старой узкоколейке, которая шла от Нижнего Тагила до Висимо-Уткинска. На маршруте будут работать магазины, пит-стопы и прокат велосипедов. Во время путешествия туристы познакомятся с историей демидовской железной дороги.

«Не столько думаю о прибыли. Это образ жизни. С детства нравилось ходить в походы. А сейчас я этим ещё и зарабатываю. Включился в этот кластер не из корыстных целей, работаю на этой территории не один год. Хотелось бы тут остаться. Если это не сделаю я, это сделает кто-нибудь другой», – подчеркнул Иван Воробьёв.

В том же Висимо-Уткинске фермер Павел Пелевин решил развивать рыбное хозяйство. В местном пруду мужчина собирается разводить форель, стерлядь и белого амура. А в перспективе – пресноводных креветок и крабов. Кластер поможет реализовывать рыбу в ресторанах и магазинах на своей территории. На свой бизнес-проект Павел рассчитывает получить госгрант в размере 1,7 млн рублей. Эти деньги пойдут на закупку садковых линий и посадочного материала. Фермер не стал лукавить и признался, что туркластер «Гора Белая» поможет ему сократить расходы на развитие бизнеса.

«Самое тяжёлое для сельского хозяйства – налоги. Как резидент кластера я смогу официально сократить выплаты налогов. Ну и сельское хозяйство – это всегда риски. Это не торговля, прибыль не сразу идёт. Тут нужно вырастить сначала, потратить много денег на обслуживание», – объяснил Павел Пелевин.

  • 1/2

    Разводить форель, стерлядь и белого амура фермер Павел Пелевин собирается в пруду в Висимо-Уткинске 

  • 2/2

    Фермер Павел Пелевин 

Борьба с пьяными и дикими туристами

Другое направление туризма, на которое делает ставку Гункевич – сплавы по реке Чусовая. Сейчас за сезон только официально проходит до 70 тысяч туристов. Чтобы сделать путешествия по реке цивилизованными, кластер «Гора Белая» собирается построить в посёлках визит-центры и гостиницы. Первый должен появиться в Усть-Утке – именно с её старой пристани туристы часто начинают сплавы.

Местные жители попросили, чтобы визит-центр и парковку строили не в самой деревне, а на окраине – опасаются выпивших туристов, сплавляющихся по Чусовой. Сейчас в Усть-Утке живет всего 200 человек, в местной школе учатся не больше десяти детей. Сотовая связь ловит плохо, интернета нет. В других деревнях чуть ли не каждый второй участок заброшен. Глава местной администрации Александр Кривоноженков надеется, что кластер вдохнёт в Усть-Утку новую жизнь.

  • 1/8

    Чуть ли не каждый второй дом в деревнях под Нижний Тагилом заброшен 

  • 2/8

    В Усть-Утке проживает 200 человек 

  • 3/8

    В школе Усть-Утки учится не более 10 детей 

  • 4/8

    С пристани Усть-Утки многие туристы начинают сплав по Чусовой 

  • 5/8

    Кластер поможет увеличить поток туристов 

  • 6/8

    Природа Усть-Утки 

  • 7/8

    Глава Усть-Утки Александр Кривоноженков предложил развивать гостевые дома 

  • 8/8

    Визит-центр будет на окраине Усть-Утке - местные жители опасаются подвыпивших туристов 

«Большинство населения не готово строить дома, обслуживать землю. Не обязательно строить с нуля. Давайте делать гостевые дома? Тут есть дома, в которых хозяева не живут. Можно с ними договориться. Ремонт сделать. Если люди начнут получать с этого деньги, знаете, сколько желающих будет сдавать дома в аренду?» – заглядывает в перспективу чиновник.

Свою уверенность в том, что весь этот масштабный проект не развалится, гендиректор кластера Леонид Гункевич объясняет потребностями современного человека.

«Я лично не хочу ездить [в туристические походы] так, как есть сейчас. Хочу ходить в нормальный туалет, при этом быть ближе к природе. И таких людей очень много, потому что поколение Z требует именно этого. Если мы сделаем организованные места отдыха, получим новых клиентов, у которых гораздо больше денег, чем у того, который пьяный спускается с плота. Все больше раскручивается. Мы будем помогать бизнесу. Заряжаем рекламу для целевой аудитории» – заявил Леонид Гункевич.

К 2028 году «Гора Белая» должна стать одним из ведущих туристических кластеров в России. Он создаст около трёх тысяч рабочих мест, обеспечит развитие малого и среднего бизнеса, а также дополнительный доход в казну Нижнего Тагила и Свердловской области, резюмируют создатели кластера. Государственные инвестиции в создание кластера составят 15 млрд рублей, ещё 30 млрд рублей – частные вложения.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

36 комментариев

  1. Ага, с нищим населением окрестных городов и селений…

  2. Ну освоить то освоим 5 ярдов на раз. Но как была глушь так и останется.

  3. @@@@@@@!!!Ща все деревни оживит ,капуста ..покаление z, для тагильчан, да 70% тагильчан беднота,уничтожили только всю реликтовую природу Белой..

  4. У нас что раньше был Люксембург? Все эти псевдофахверки ни чего общего с уральскими деревнями и вообще с русским зодчеством не имеют.

  5. Чем то напоминает как Остап Бендер про Нью Васюки рассказывал ))

  6. «Чем то напоминает как Остап Бендер про Нью Васюки рассказывал» — в точку подмечено.

  7. Фото аватара

    Что может выйти хорошего в российской деревне с помощью кластера.
    Клейстер иещё туда-сюда, кластер созвучен с мусорной и пенсионной реформой и ещё с подбором валежника

  8. Это не Нью-Васюки — это маниловщина «с капустой».

    • Не трогайте Висим! Куда капусту девать будете? Один раз приехать оленей посмотреть, страуса поглядеть, в музей сходить. Оставили после себя кучи мусора. Все речки загадили. Узкоколейку разрушили.И без ваших благоустройство замечательные были сплавы по Чусовой.С трудностями, препятствиями и хорошим настроением.

  9. 95 % держателей наших зарплатных карт имеют кредитную на которую покупают продукты и восстанавливают баланс с зарплаты

  10. Прдукты в кредит!Карл!

  11. Запнулся, бац – уже в кофейне. Нагнулся, бац — и уже в гейбаре.

  12. А что, со студенческим кампузом все решили? Строим? А как все начиналось!

  13. Если бы вся эта красота была в районе Долгой, была бы надежда на какую-то проходимость.Массовый сетевик «Спортмастер» на Газетной по ходу закрылся, об какие кофейни и магазины и кто будет спотыкаться?

  14. Ржу, не могу :yahoo: :yahoo: :whistle:

  15. Что они употребляют? Хочу того же.

  16. Какой то лютый трэш происходит, то кампуз, то люксембург, то мосты. Мафия посреди пустыни построила целый ЛасВегас, эти и за сто лет тут ниче путнего не построят

  17. А куда го…ще потечет с люксембурга??? В Черную???

  18. главное красиво подать идею, чтобы дали денег на освоение.А в результат они и сами не верят, да и не нужен он им будет с деньгами то.а когда спросят-они уже будут не у руля и далеко

  19. Накаркрал Каркуша ,ну не че .Помнится некая дама уже записалась в том курорте. Кстати она их поимела .теперь этот дурень всех завет ,к себе ,чтоб они все запнулись ,дурень им все компенсирует …Хаха Вот реально, чем он тупей и деревянней человек ,тем ему выше должность предлогают .

  20. с деньгами они найдут другой кластер, который реален-в швейцарских Альпах

  21. Что они курят? «Форель, креветки, бутики в лесу…» Или это грибы? И почему в планах нет аэродрома, небольшого космодрома и канала до Волги?

  22. Лучше крепостных возродите.

  23. Ещё раз повторяю!В каждом городе на центральной площади должен стоять памятник не выполненным обещаниям!У нас уже всяких памятников завались,а вот такой должен быть и выбивать на нём фамилии трепливых меринов,губеров и презов!

  24. Во расфантазировались, аж смешно. Все это только для того, что бы получить бюджетные деньги. Жалко старинные деревни с их природой и спокойным стилем жизни. Если сунуться— то все изгадят и погубят. Не хотелось бы этого.

  25. Во сказочник этот Гункевич. В походе он хочет в нормальный туалет ходить. Сразу видно—человеком движет только жажда наживы. Испортят природу, превратят деревни в шумный город. Куда местные жители смотрят, их то спросили ? Оно им надо ?

  26. Это же надо такой бредятины нафантазировать. Кофейни они в старинных деревнях строить собрались.

  27. А кто туда поедет?

  28. глава висима — звучит как мэр нью-йорка, а на фото председатель совхоза. Какой нафиг Люксембург — клещей, слепней и комаров уральских вы куда денете??????

  29. Чтобы начинать бизнес проект для начала сделайте хотябы модель типичного клиента горы белая и посчитайте сколько таких есть в окрестностях и как часто они туда могут приезжать. 1000 семей в лучшем случае.

  30. Смейтесь смейтесь дурачье тогильское Для нас супер элиты денежки освоить и в Люксембург А вы тут шипите друг на друга Зассанцы!

  31. столько агрессии) а ведь если даже что-то их этого будет реализовано — уже круто. Свалки уже ликвидируют, а людям всё не нравится

Оставить комментарий или два