ВТ, 3 августа 2021 | В Нижнем Тагиле:+20.0°C

Идём сегодня в море? Тагильский яхт-клуб обновил флот, паруса и пирс – это возродит парусный спорт в Нижнем Тагиле

Новёхонькие паруса, отремонтированный флот, обновлённый пирс и первый учебный класс у подножия Лисьей горы – в Тагильском яхт-клубе завершился масштабный ремонт. Сейчас здесь занимаются дети, которые хотят покорять водные просторы и укрощать ветер. Обновление яхт-клуба на водно-спортивной станции «Спартак» возродит парусный спорт в Нижнем Тагиле: ходить по воде будут не только юные, но и взрослые яхтсмены, которых в городе пока практически нет.

Сейчас в школе юнг занимаются около 100 детей и подростков. Сначала несколько месяцев их обучают азам парусного дела, учат управлять судом класса «Оптимист». Это яхта на одного человека, где ребёнок сам принимает решение, куда вести судно и как обуздать ветер. По окончанию обучения юный яхтсмен получает диплом и может уже ходить по пруду с экипажем под двумя и более парусами. Здесь у каждого своя задача: капитан управляет рулём и главным парусом, матросы – гротом и остальными парусами.

Яна Худякова — одна из немногих девочек в школе юнг. Но с задачами справляется не хуже мальчишек-яхтсменов.

«Это тяжеловатый спорт для девочек. Кто-то испугался – уходит, кто-то не справился с физическими нагрузками. В сильный ветер яхту кренит – её надо удерживать, адреналина много. Это редкий вид спорта, мне здесь интересно: езжу на соревнования, знакомлюсь с ребятами из других городов», – рассказала ИА «Все новости» Яна.

  • 1/5

    Яхты класса "Оптимист". Фото: Максим Конанков 

  • 2/5

    Яхта на крене. Фото: Максим Конанков 

  • 3/5

    Яхта на крене. Фото: Максим Конанков 

  • 4/5

    Юные яхтсмены сначала учатся управлять яхтой на одно место, и только потом работают в экипаже. Фото: Максим Конанков 

  • 5/5

    Юные яхтсмены сначала учатся управлять яхтой на одно место, и только потом работают в экипаже. Фото: Максим Конанков 

Парусным спортом дети начинают заниматься с семи лет, когда уже могут самостоятельно принимать решения на воде. Самая юная воспитанница школы юнг — семилетняя Лиза пришла год назад. Для неё сделали исключение и взяли в школу, потому что девочку слишком уж увлекло парусное дело. Несколько недель назад яхта Лизы опрокинулась и малышка оказалась в воде. Опасности для жизни не было – на девочке был спасательный жилет. Небольшой страх воды остался, но интерес победил – Лиза по-прежнему выходит на «Оптимисте» на пруд.

Малыши занимаются в зоне у причала, более опытные дети выходят в акваторию Тагильского водоёма. Её называют «морем».

«Каждый день ребята приходят и спрашивают: мы сегодня идём в море или у причала остаёмся?» – говорит руководитель школы Дмитрий Винокуров.

Некоторые тагильские яхтсмены уже грезят настоящим морем и хотят поступать в Военно-морскую академию в Санкт-Петербурге.

Проект школы юнг «Возрождение парусного спорта в Нижнем Тагиле» стал победителем грантового конкурса соцпроектов «ЕВРАЗ: город друзей – город идей». За полмиллиона рублей гранта на станции «Спартак» у Лисьей горы привели в порядок несколько десятков яхт разных классов и покрыли их лаком, сшили шесть новых комплектов парусов, закупили комплектующие для ремонта и оборудование для тренерской спасательной лодки, отремонтировали пирс, а коллектив «Уралхимпласта» помог построить первый учебный класс в морской тематике. Здешним суднам уже 20-30 лет, их приходится регулярно приводить в порядок, потому что на новые яхты не хватает денег. В обновлении судового парка помогали дети.

  • 1/7

    Яхта класса "Микро" готовится к первому выходу на воду после обновления. Фото: Максим Конанков 

  • 2/7

    Яхта класса "Микро" готовится к первому выходу на воду после обновления. Фото: Максим Конанков 

  • 3/7

    Яхта класса "Микро"готовится к первому выходу на воду после обновления. Фото: Максим Конанков 

  • 4/7

    Юные яхтсмены покоряют Тагильский пруд. Фото: Максим Конанков 

  • 5/7

    7-летняя Лиза - самый юный воспитанник Тагильской школы юнг. Фото: Максим Конанков 

  • 6/7

    7-летняя Лиза - самый юный воспитанник Тагильской школы юнг. Фото: Максим Конанков 

  • 7/7

    Учебный класс Тагильской школы юнг. Фото: Максим Конанков 

«Мы шкурим, шпаклюем яхты. Смолой покрывают мастера. Яхтам имён не даём – это старая морская традиция. А у тебя сегодня одна яхта, завтра другая. Сам я пять лет занимаюсь парусным делом. Брат мой ходил, но потом ушёл – он больше математик», – говорит 15-летний яхтсмен Игорь Моторин.

Последние два года в акватории городского пруда профессиональные яхтсмены – олимпийские чемпионы и призёры чемпионатов мира, – проводили гонки. По их словам, это уникальное место для парусного спорта. А в середине июля Нижний Тагил впервые примет областные детские парусные соревнования.

  • 1/3

    Яхтсмены на построении. Фото: Максим Конанков 

  • 2/3

    Яхтсмены на построении. Фото: Максим Конанков 

  • 3/3

    Руководитель школы Дмитрий Винокуров и директор "Благотворительного фонда ЕВРАЗ-Урал" Елена Раудштейн. Фото: Максим Конанков 

«Тут красивейшая набережная, живописный вид, Лисья гора. Сказали, что выглядит как курорт. Во-вторых, пруд имеет форму буквы «Г». В какую сторону не дул бы ветер, мы всегда найдём, где походить, благодаря этому загибу. В том же Екатеринбурге на пруду такого нет», – обратил внимание Дмитрий Винокуров.

Парусный спорт – одна из самых дорогих в обслуживании спортивных дисциплин. Но все желающие дети Нижнего Тагила занимаются им бесплатно. В планах школы юнг организовать занятия и для тех, кто старше 18 лет. Потому что в городе практически нет взрослых яхтсменов.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

9 комментариев

  1. Вот молодцы!!!

  2. Учат управлять СУДОМ! Так кого готовят ?

  3. Хорошо то как . по летнему.

  4. Какие молодцы, тагильчане! Какая красота у вас тут!

  5. Главный идеолог и двигатель всей этой темы — Дмитрий Винокуров. Вот ему и надо давать почетного гражданина, а не чертям каким-то.

    • Полностью поддерживаю! Наши два Дмитрия и есть почетные тагильчане — Винокуров и Дим-Димыч. Мужики бьются на энтузиазме, а администрация их в упор не видит.

  6. Это наверное очень здорово — быть капитаном. Молодцы! Ещё лодочную восстановили бы. Раньше частенько на Локомотиве пропадал. Брали лодку и …фьить, до Руша и далее. А уж высадки на Остров Любви…. Раки там были нормальные. А напротив, на Паленой угрюмо доживал Монтажник. Эх…. Едрить твою за ногу! Где мои семнадцать лет?

  7. Так держать!!! Семь футов под килем! Полный вперед юнга!!!!

  8. Круто!!! Вот только излишне приукрасили с количеством детей и количеством отремонтированных яхт!!!

Оставить комментарий или два