СР, 20 октября 2021 | В Нижнем Тагиле:+1.3°C

Площадь парка «Река Чусовая» увеличится на 20 тыс гектаров

Границы природного парка «Река Чусовая» планируется расширить на 19 835 гектаров. Такими планами поделилось правительство Свердловской области.

В состав охраняемой природной территории войдут участки Нижне-Тагильского лесничества, расположенные на территории Нижнего Тагила. Министерством природных ресурсов и экологии Свердловской области уже подготовлены все необходимые для этого документы.

«Расширение границ природного парка позволит не только дополнительно сохранить среду обитания редких видов растений и животных и уникальные природные ландшафты, но и даст возможность развивать туристскую деятельность, поскольку на этих участках оканчиваются многие водные маршруты», — сообщает департамент информполитики областного правительства.

Сегодня площадь природного парка составляет 84 560 гектаров. Он расположен на территории земель Нижнего Тагила, Шалинского городского округа, посёлка Староуткинск и Горноуральского городского округа. Объектами особой охраны и изучения в природном парке являются 38 памятников природы (прибрежные скалы – «бойцы»), а также 192 краснокнижных вида растений и животных, комплекс археологических памятников-пещерных святилищ каменного века. На территории природного парка также расположены памятники горнозаводского прошлого Урала XVIII–XIX веков – это пристани, металлургические заводы, а также литературно-исторический комплекс «Висим – родина уральского писателя Мамина-Сибиряка». Притоки реки Чусовой – это места нереста рыб, в том числе голавля, хариуса, тайменя.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

6 комментариев

  1. Да, да, поподробней про хариуса пожалуйста. Так где они поближе к Тагилу обитают?

    • Да везде полно, даже вон в тагильской лагуне регулярно на берег выкидывается.

  2. Хариус рыба сильная. Бывает вытащил а она тебе по харе с ноги удочки прикорм отберёт и обратно. Пока полицию не вызвали. :yahoo:

  3. 20 т гектаров прочитал и что? Не представляешь себе размер
    20 т га — это 200 кв.км
    Н.Тагил занимает 300 кв км
    вот теперь понятно сколько ещё леса кто то куда то определил

  4. Площадь парка «Река Чусовая» увеличится на 20 тыс гектаров …. а то там уже гадить не куда

Оставить комментарий или два