ПН, 22 июля 2019 | В Нижнем Тагиле:+17.7°C

Тагильские врачи объяснили, почему горожанам и работодателям не нужно бояться электронных больничных

Проекту по внедрению электронных больничных в Нижнем Тагиле в июле исполняется два года. Первой выписывать листы нетрудоспособности в цифровом варианте начала поликлиника №4 на Новострое. Следом подтянулись остальные государственные медучреждения и некоторые частные клиники. Но многие горожане до сих пор с недоверием относятся к электронным больничным: люди боятся, что такой лист нетрудоспособности не примут на работе.

В четвёртой утверждают, что электронные больничные удобны всем: пациентам не нужно ходить по кабинетам – лист выписывается прямо в кабинете врача. Сами медработники тратят на это всего пару минут, значит, остаётся больше времени на сам осмотр. А работодателю уже во время приёма поступает информация, что его сотрудник ушёл на больничный.

«В основном, у возрастных пациентов и жителей пригорода есть недоверие, что они не получают бумажный лист на руки. Документ виртуальный. Его невозможно подделать, в отличие от бумажного. Тем не менее, пациентам, которым оформляем электронный больничный, если они просят, распечатываем бумажный талон, где указываем номер больничного листа, следующую явку на приём», – рассказала ИА «Все новости» замглавного врача по клинико-экспертной работе Ольга Глухова.

  • 1/6

    Электронные больничные оформляются прямо на приёме у врача 

  • 2/6

    Электронные больничные оформляются прямо на приёме у врача 

  • 3/6

    Электронные больничные оформляются прямо на приёме у врача 

  • 4/6

    Электронные листы недрудоспособности невозможно подделать 

  • 5/6

    Цифровая подпись врача 

  • 6/6

    Больничный лист в бумажном формате 

По данным областного фонда социального страхования, почти из трёх тысяч организаций в Нижнем Тагиле электронные больничные принимают только около 500. Среди них все детские садики, школы, а также НТМК и УВЗ. У других позиция такая: мы ничего не нарушаем, потому что закон позволяет оставлять бумажные носители, объяснил директор филиала №3 свердловского отделения фонда социального страхования Виктор Наговицын. Но рано или поздно всем работодателям придётся перейти на цифровые больничные

«Время идёт, цифриализация наступит в любом случае. С 2021 году оплата больничных листов будет осуществляться фондом соцстрахования. Сейчас она производится работодателем. Тогда между работниками, предприятиями и нами будет упрощённое, оперативное сотрудничество. И ликвидирует массовые бумажные носители между нами и работодателем», – поделился планами Виктор Наговицын.

Для перехода на электронные больничные достаточно иметь компьютер, который есть у каждого врача на рабочем месте, и цифровую подпись. Саму программу бесплатно можно скачать на сайте госуслуг.

«Мы достигли среднего показателя федерального уровня — подходим к 30% объёма выдачи всех листов нетрудоспособности и превысили среднеобластные показатели. Наши сотрудники с позитивом относятся к направлению. Уменьшается пересечение потока пациентов между структурными пациентами. Поэтому уменьшается время нахождения в поликлинике», – сказала главврач четвёртой поликлиники Жанна Климова.

К концу 2020 года четвёрка планирует достичь 100% выдачи электронных листов нетрудоспособности.

  • 1/2

    Поликлиника №4 

  • 2/2

    Главврач поликлиники №4 Жанна Климова 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

8 комментариев

  1. Так горожане то и не боятся, это работодатели очкуют, что опять сырой закон, недоработанный, как бы не пришлось по сто раз переоформлять.

    Ответить
  2. Работаю в частной клинике. Представители работодателей (кадровики, бухгалтерия) реально боятся их принимать. Мол, мы не умеем работать в этой програме. Один раз была проблема, какой то сбой в соцстрахе, но соцстрах в течение пару часов все наладил. Для медучреждений электронный больничный действительно снимает много проблем. В будущем для работодателей тоже многое упростится.

    Ответить
  3. Теперь чо, фиг купишь больничный??? Как бухать то???

    Ответить
    • Азарич

      Наоборот легче. Любой хакер тебе больничный сварганит без доктора

      Ответить
    • Чтобы оформить электронный больничный в 3 ей поликлинике обежал четыре кабинета. Полный дурдом! Никто не знает как это делается.

      Ответить
  4. Да нормальная тема! Пару месяцев назад приболел- на комбинате с этим вообще без проблем. Зато может барыжить бюллетенями поменьше будут.

    Ответить
  5. Никогда не будет 100 процентной выдачи электронных больничных, тем, кто стоит на учёте в центре занятости выдаются только бумажные больничные.

    Ответить
  6. Ждала этот электронный больничный больше часа.Может медикам и лучше,а людям как-то не очень.

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: