ПТ, 22 ноября 2019 | В Нижнем Тагиле:-8.0°C

Экономика усилилась? Путин продлил продуктовое эмбарго до конца 2020 года

Президент Владимир Путин подписал указ о продлении продуктового эмбарго в отношении стран, которые приняли антироссийские санкции. Документ опубликован на официальном портале правовой информации. Ограничения будут действовать до конца 2020 года. Указ уже вступил в силу.

Впервые Евросоюз ввёл санкции против России за присоединение Крыма и Севастополя в марте 2014 года. Впоследствии к ним добавились санкции за события в Донбассе и инцидент 25 ноября 2018 года в Керченском проливе – тогда вооружённые силы России задержали корабли Военно-морских сил Украины.

В ответ за западное эмбарго Россия ввела запрет на импорт некоторых видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран ЕС, США, Канады, Австралии, Норвегии. Украины, Албании, Черногории, Исландии и Лихтенштейна. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба, морепродукты, овощи, фрукты и молочная продукция.

Во время прямой линии Владимир Путин заявил, что санкции позволили России усилиться и мобилизовать экономику по разным направлениям. А страны, которые ввели санкции, теряют не только российский рынок, но и рабочие места, добавил президент.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

39 комментариев

  1. Один раз только .Один.

  2. Азарич

    Я думаю это акт войдёт в историю как
    Реповый Указ

    • Лишний раз убеждаюсь, что советское образование — это ноль. С каких рыжиков можно считать, что эмбарго — это плохо? В нашей стране эмбарго — это очень поздно. Надо было вводить еще в 70-е годы, когда технологическое отставание в сельском хозяйстве и пищепроме было неявным. А теперь дай бог чтобы наскребли со всей страны хоть сколько-нибудь инвестиций и профессионалов и ТАКИ РАЗВИЛИ СВОЮ СТРАНУ И СВОИХ ЛЮДЕЙ. Эмбарго — это больно, трудно, но нужно нашим БНЯМ Митрофанушкам. Иначе мрак и китайская лапша по праздникам.

      • Азарич

        Просто не догоняешь советского образования.
        Что касается меня, то я всегда был противником преклонения перед Западом. Икона в виде хот- дога это не для меня.

        • Это когда разнарядка от коммуняк шла «ВСЕМ СТАВИТЬ ТРОЙКИ, А НЕ ДВОЙКИ»?
          У тебя, товарисч, именно такое образование? Быстро забыли, из какого навоза вас вытащили.
          А с мое бы ты похлебал в советском образовании — навытяжку бы стоял до смерти.

        • Для многих реклама хот дога не для них.но продукты в магазинах[ОЙ!] .потому что нет конкурентов!

        • Азарич прав. Россия никогда не имела ничего общего с Европой.
          Мы — азиатская цивилизация. С безраздельно правящими баями, султанами и рабами, чья жизнь не стоит и гроша.
          Русскому человеку без крепкого хозяина никак.
          Средневековая азиатская феодальщина — вот наш особый, таинственный путь.
          Все нам завидуют и уважают.
          Русское образование — лучшее мире. Потому что оно как раз уАзарича.
          Только самая образованная и умная нация миллионами заряжает воду с телевизора, ведется на финансовые пирамиды и готова сапоги лизать любому проходимцу, изображающего крепкого хозяина.
          Только самая образованная и умная нация, владея 40% мировых ресурсов отдаст их баям, которые людей в грош не ставят. А население будет при этом жить на уровне отсталых африканских стран. И, как люди мудрые, мы будем это отрицать и гордиться ядерными дубинами.

          А так называемый запад ограничивается тупо хот догами и колой. Нет там ни науки, ни образования. Только хот доги и кола.
          Я точно знаю, меня так в Советском Союзе научили.

          • Азарич

            А все благодаря таким как вы, не верующими в свой народ., хотя скорее всего это не ваш народ. Ваш народ не использовал рабов на плантациях Америки. Или не захватывал страны Африки. Не свозил преступников на целый континент, наплевав на местное население.
            Конечно важна должность старосты, но долго ждать, поэтому и торопятся ваши друзья, поливая грязью своих родителей и родню. А думают что делают верно, ведь вы им курс устанавливаете, называя вождя царем.
            Я верил , верю и буду верить, что народ не победить, он станет снова с колен и стряхнет весь мусор , вроде вас, пусть не при моей жизни.

          • Азарич

            Для особо тупых повторяю. Есть на Западе и наука и технологии и мощности, но делать из них фетиша не собираюсь
            Они делают — я потребляю. За это плачу им деньги.
            Вы ведь не молитесь на продавца за то что он вам продал мороженку?

            • У тебя на западные технологии грошей не хватит. Китаезам ты платишь за ворованое. Дуремар старый и упертый.

              • Азарич

                Ты не тупой, ты просто мерин. Сам себе противоречишь
                Если их технологии не используются, то чего кипятком брызжешь и хвалишь.пиндосов
                Хвали китайцев.
                Впрочем такие как ты рады всему заграничному, даже фантику от жвачки.

                • Лучше расскажи, как ваше образованное поколение мyдakoв пpocpaло и развалило государство.
                  Только не кивай на одного только горбатого. Вы, лицемерные лжецы-коммуняки просто обожаете это: найти крайнего и все на него свалить.
                  «Скотный двор» — это про вас.
                  Жаль, что ты не читал эту классику. Ведь вам, как самым образованным, далеко не все позволяли читать. А только то, где вы сами себя расхваливаете

                • Азарич

                  Смотрю ты уже двадцать лет строишь свою страну с гейропейским уклоном, у родителей то спросил, согласны они с твоей политикой

                • Чего ты там смотришь, старый пень? Шары протри. Путин — совковый чекист, которого нам впарило ваше «образованное» поколение. Именно люди с советским образованием сейчас дербанят страну, вывозя ресурсы за рубеж. Это вся ваша советская котла, выросшая и получившая образование в совке. За рычагами сидит дед — чекист до мозга костей.

                  Но ты, будучи истинным коммунистом, это отрицаешь и пытаешься переложить ответственность на наше молодое поколение. Нет, лицемер. Это ваше гoвно. Вы это взрастили и воспитали. Нам, молодым на это смотреть противно и стыдно.

                  Что характерно:кроме вас, совковых троглодитов, на дешевую пропаганду никто уже не ведется. Это вас, «образованных» можно кормить любым информационным дерьмом. Вы все сожрете. Это ваше лживое и лицемерные поколение приспособленцев и лизоблюдов — основная клиентура рассадников. опиума для народа. А ведь когда-то все как один были истовыми коммуняками-комсомольцами.
                  Вам самим от себя не тошно, лжецы и конъюктурщики?

                • Азарич

                  Ты как корова в воду дунул. Сами выбрали Путина еще не один раз и теперь валят на всех..
                  Коммунистом не был ни разу и считаю их виновными во всем этом бардаке.
                  Но ты не напрягайся, пиши, скинь грех с души за победу Вашей партии Единой

            • Человека с советским образованием не проведешь.
              Все правильно, Азарич.
              Мы уникальная, самая лучшая в мире нация. Исключительная. Просто нужно почистить от мусора и грязи.

              Старая фашистская рожа, ты, вот кто. Больной психопат, решающий кому жить, а кому нет. Гори в аду вместе со своими идеями, совковый чурбан, вертухайское отродье.

              • Азарич

                Все понятно выразился. Но но про какую свою лучшую нацию ты пишешь?

              • Азарич

                Что касается последней тирады, то читая её просто понимаешь уродство твоего мышления. Все , кто не поддерживает твое мнение — не люди. Вот это точно идеи нацизма. Всех кто как ты называет президента царем и унижает собственный народ ты считаешь настоящими людьми. Урод то ты
                И это подтвердили бы мои друзья, среди которых менгрелы, украинцы, немцы, молдоване, татары, евреи. Жаль сейчас уже не собраться вместе, потому что морды вроде тебя готовы истребить свой народ ради технологичных гейропейцев

      • 19:26 вьюноша ты в 70е какого возрасту то был что так рассуждаешь мудро,гений ты наш!СеСеРу то помнишь хоть, а очереди помнишь?

    • реповый бунт ))

  3. Путин продлил продуктовое эмбарго до конца 2020 года
    А чо, схарил до 2200?! ))

  4. Он уже #######. Скоро срок себе продлит до 2030, Если конечно раньше в ад не попадёт))

  5. Он уже не просто з@@@@@@,он ведь бездарь не жрёт парашу из магнита и масло за 30р!

  6. Да ну вас на[ОЙ!] ,[ОЙ!] ! Я в 80х в армии на уборку урожая(целину) ездил на Алтай и в Курскую область. Там в полях тётки деревенские так готовили, чтоб я и все мои потомки так каждый день питались. Всё у нас было, и чем дальше от урбанизации, тем лучше. Сейчас такого даже у Лыковых нет.

    • Расскажи ка ты лучше нам про репу. Люблю этот овощ безмерно — бананов и ананасов не надо. :-)

  7. Аркадий Паровозов

    Что сегодня случилось с молоком? Почему вдруг на всей территории России появился большой профицит молока? Цены на сырое молоко с каждым днем ниже и ниже!

    Подобной ситуации не было, по крайней мере, за последние 20 лет. Весной и осенью цены на сырое молоко сельхозтоваропроизводителей всегда росли, а с декабря 2017 года начали снижаться. И остановить этот процесс пока не получается. Падение цен на сырое молоко на некоторых территориях достигает нескольких рублей в месяц.

    Своё мнение о сложившейся ситуации высказывают руководители и специалисты отрасли АПК и перерабатывающей промышленности, в том числе директор кушвинского гормолзавода «Молочная благодать».

    Валерий Шипунов, директор ООО «Алапаевский молочный комбинат»:

    — На мой взгляд, можно выделить четыре причины сложившейся ситуации. Первая — это падение покупательского спроса населения, связанное с тем, что доходы населения каждый год сокращаются. И, судя по аналитике торговых сетей, если средний чек разовой покупки в магазине еще пять лет назад был около 800 рублей, то сейчас — колеблется от 300 до 400 рублей. В связи с этим сокращается и потребление молока. Рекомендованная норма Минздрава — 360 кг молока (в том числе и масло, и сыры, и другие молочные продукты) на человека в год. По факту уже в прошлом году этот показатель снизился до 200, а на сегодняшний день — до 180 кг молока на человека в год. К примеру, во Франции фактическое потребление молока составляет до 400 кг на человека.

    Вторая причина — это кризис перепроизводства. Прошлый год был урожайным. Все селяне и по стране, и в нашей области зерна собрали на 25 процентов больше. Поэтому цены на зерно упали почти в два раза. Больше было собрано и кормов, что отразилось в том числе и на повышении надоев молока. В прошлом году среднесуточный надой молока по Свердловской области вырос на 80 тонн.

    Третья причина — это контрафакт молочной продукции, который распространён повсеместно. Наш Алапаевский молочный комбинат дорожит своей репутацией, поэтому мы не используем ни растительные жиры, ни пальмовое масло, ни сухое молоко, ни консерванты. У нас свежая, полезная продукция с минимальными сроками хранения, и хранится только в охлаждённом виде. Мы не используем перечисленные ингредиенты. В этом просто нет экономической необходимости: наш завод полностью обеспечен сырым молоком высшего качества.

    Есть еще одна причина — это отсутствие квотирования поставок молочной продукции в Россию из других стран. В состав её чаще всего входят пальмовое масло, растительные жиры, сухое молоко. На данный момент в страну завезены большие партии сухого молока. Из-за чего цены на сырое молоко от российских сельхозтоваропроизводителей падают.

    Какие пути решения я вижу? Во-первых, проблему этой обстановки с ценами на сырое молоко нужно решать на всех уровнях — и областном, и федеральном.

    На местном уровне союз предприятий молочной отрасли Свердловской области решил запустить социальную рекламу совместно с союзом животноводов Урала, цель которой пропагандировать свою местную молочную продукцию. Это реклама не отдельно взятого предприятия, а молочной продукции местного производства. По подобию федеральной программы «Выбирай наше, местное!».

    На областном уровне, я считаю, нужно продолжать работу по борьбе с фальсификатом, о чем не раз говорили на совещаниях в правительстве Свердловской области.

    А на федеральном, я думаю, необходимо устанавливать квотирование по поставкам молочной продукции из других стран. И это — самое главное. Это то, что может вернуть нашу молочную отрасль на прежние позиции с перспективой дальнейшего роста.

    Елена Стафеева, председатель сельхозкооператива «Пламя»:

    – Первые тревожные звоночки, связанные с избытком сырого молока на рынке, появились в конце 2017 года. Далее проблема профицита обозначилась острее. В настоящее время крестьяне столкнулись не только с проблемой низкой цены на закупаемое сырье, но и с невозможностью реализации своей продукции.

    Заводы не могут купить все произведенное молоко, поскольку на их складах скопились большие запасы нереализованной продукции. Цены на сырье с начала года снизились примерно на 17%. Снижение цен продолжается. Для сельхозпроизводителей это означает отказ от инвестиционных проектов, а далее банкротство.

    Потребности Свердловской области в молочной продукции обеспечиваются более чем на 60% за счет собственного производства. Качественные натуральные продукты на любой вкус производят 30 молочных заводов и 20 цехов по переработке. Очень прошу покупателей нашей области – обратите внимание на местных производителей, это будет хорошо и для нас, и для вас, так как натуральные, свежие молочные продукты, с короткими сроками хранения, более полезны для здоровья. Кроме того, очень важно понимать, что продукция, изготовленная с использованием жиров растительного происхождения (пальмовое масло), не только не полезна, но и вредна, особенно для детей.

    Юрий Жуков, генеральный директор ОАО «Молочная Благодать» (г. Кушва):

    — Молочные заводы не могут реализовать продукцию, так как торговые прилавки заполнены молочными продуктами из сухого молока и растительных жиров. Почему сейчас Аркадий Дворкович, заместитель председателя правительства РФ, и рекомендовал провести тотальную проверку всех предприятий и торговых сетей.

    Мы вынуждены снижать цены на сырое молоко. Она снизилась практически до себестоимости, мы же продаём ниже себестоимости.

    И может случиться так, что программы, которые были подготовлены сельскохозяйственными кооперативами и предприятиями, не будут выполнены. Более того, они начнут банкротиться.

    Ситуация очень сложная. Если Свердловская область 83 процента молока производит в сельхозкооперативах и только 17 — в частном секторе, то в Башкирии, Татарстане, Удмуртии от 30 до 50 процентов молока производится в частных подворьях. Весной начинается колоссальный рост производства. И по какой цене будут у них принимать молоко, если уже сейчас цена на сырое молоко опустилась до 15 рублей за килограмм? А от населения принимают до 8 рублей.

    Чтобы привлечь покупателя, проводим различные акции по снижению цен. В этом плане идёт поддержка и от правительства. В частности, недавно у первого заместителя губернатора Свердловской области Алексея Орлова прошло совещание с представителями торговли, чтобы они тоже шли навстречу и обращали внимание именно на нашу областную продукцию. Наша область, наверно, единственная в России, где в хозяйствах избавились от такой болезни коров, как лейкоз. Вся наша молочная продукция изготовлена из молока высшего сорта, это здоровое полноценное питание – наверно, лучшее молоко по всей России!

    Валентина Гневанова, главный зоотехник сельхозкооператива «Колхоз имени Чапаева»:

    — Нас предупредили, что со 2 апреля на молокозаводах будут принимать молоко только по договорным объемам. Я не знаю, как мы будем жить и работать, у нас кредиты, зарплата, затраты на ГСМ, электроэнергию и т.д.

    Мы хотим работать, жить, развиваться. Еще недавно планировали закладывать фундамент под новый животноводческий комплекс. А как мы сейчас будем работать? У нас себестоимость молока в среднем около 20 рублей за килограмм. Продавать его дешевле – себе в убыток!

    Сергей Юрьев, председатель сельхозкооператива «Колхоз имени Чапаева»:

    — Трудно сказать, как будут выживать сельхозпредприятия, которые производят молоко. Каждый день как на иголках. А год назад нам кричали – давайте, давайте больше молока! Мы вложили деньги, чтобы повысить надои, улучшить кормовую базу и так далее. Технику закупили соответствующую. Нынче мы вот комбайн кормоуборочный импортный взяли за 27 миллионов, чтобы корма хорошие, качественные заготовить.

    В 2012 году мы доили 24 тонны в сутки, сегодня 42 тонны. Если все бросим, потом опять три года подниматься будем. И государственные субсидии на молоко даются в прямой зависимости. Чем больше молока, тем больше субсидий.

    Снижать производство молока сегодня – нереально! Снижать поголовье — тоже.

    В стране много заводов, которые используют не цельное молоко, а растительные жиры, и даже никак не отражают это на упаковке… Сами посудите, если настоящая пачка масла, например, Кушвинского молзавода стоит около 70 рублей, то из сухого молока масло стоит около 46 рублей. Дешевле почти в два раза!

    Владимир Сысоев, директор ООО «Ямовский»:

    — Большинство сельскохозяйственных предприятий имеют основной доход от производства и реализации молока. Так и у нас осталось только молоко. Поэтому очень тяжело, когда вдруг основная статья дохода резко падает вниз. А впереди весенне-полевые работы. И если раньше к посевной кампании мы подходили с некоторым «жирком» за зиму, то сейчас без запаса ресурсов. Основные-то ресурсы, которые нам нужны для проведения посевной кампании, дешевле не становятся. Эти ресурсы как росли, так и растут. Но и уменьшать посевные площади мы не можем, так как изменится и господдержка.

    Нам не надо сейчас из-за спада спроса столько производить, но мы вынуждены это делать. Ситуация с молоком ухудшает положение. Мы не можем снижать надои молока, так как это связано с выплатой субсидий. С уменьшением надоев уменьшится и зарплата тех, кто занят на производстве молока, что категорически нежелательно, так как она и так у них небольшая. Даже если мы будем на чем-то экономить, но основные-то затраты остаются и растут, а сейчас во время посевной будут еще больше. У нас и с зерном большие проблемы, осталось зерно еще старого урожая. Цены на него остаются низкими с осени прошлого года… На рост производства молока все надежды были… И на доход, и развитие… А что сейчас будет? Не знаю…

    Александр Шалаев, индивидуальный предприниматель:

    — Я недавно был на Кушвинском молочном заводе. Если весной 2016 года на молочных заводах был дефицит молока. то сейчас его, наоборот, много! Очень много! Интересно, что и спрос в магазинах низкий…

    Впереди посевная. Почти у всех хозяйств деньги в основном идут от реализации молока, цены на зерно падают. Когда я в 2008 году начал работать в сельском хозяйстве, фуражное зерно стоило 8-10 рублей за килограмм. Сейчас оно стоит 5,50! Все остальное – топливо, электроэнергия, техника, запчасти – поднялось в три, а то и в четыре раза!

    Производство же молока казалось стабильным и развивающимся. Тем более регулярно идет господдержка — субсидии. Чем больше надой — тем больше субсидии. А сейчас что делать? Да, у меня, конечно, небольшое поголовье — 86 дойных коров, и сдаём чуть более 1 тонны молока. Планировали расти… Но…

    На уровне правительства надо решать эту проблему.

    Подготовила Светлана НИКОНОВА,
    по материалам газеты «Алапаевская ИСКРА»
    03 апреля 2018

    • Аркадий Паровозов

      Молоко от населения по 8 руб за кг при диз топливе по почти 50руб за литр. Встаем с колен в позу раком.

    • Китайское порошковое молоко рулит! Привет кушвинскому молзаводу!

  8. Сказочный и его банда кушают только россейскую еду!

  9. Покупатель всегда прав *

  10. Путин антинародный през

Оставить комментарий или два