СБ, 24 июля 2021

РПЦ предлагает наделить эмбрионы правами «на свою собственную уникальную и неповторимую жизнь»

Русская православная церковь (РПЦ) предложила на законодательном уровне закрепить за эмбрионом право на жизнь с момента зачатия и признать его отдельным от матери существом. Соответствующий проект документа «О неприкосновенности жизни человека с момента зачатия» опубликован на сайте РПЦ.

Представители церкви сравнивают эмбрион с человеком, который находится в вегетативном состоянии, например, после травмы головного мозга. По их мнению, и тот, и другой являются личностью.

«Неприемлемо определять личность только на основе таких характеристик как самосознание, автономия и рациональность, отношения с другими людьми. Ошибочность подобного подхода заключается в смешении онтологического статуса с функциональным. Такая подмена с неизбежностью приводит к отказу признать, в том числе, личностное бытие человека, находящегося в бессознательном или коматозном состоянии», – говорится в тексте документа.

РПЦ заявляет, что никто не вправе лишать эмбрион права на «свою собственную уникальную и неповторимую жизнь», или подвергать его научным экспериментам и замораживанию. А аборт на любой стадии беременности церковь называет убийством.

Проект о наделении эмбриона правами направлен в епархии РПЦ для получения отзывов и опубликован с целью дискуссии, добавили в Московском патриархате.

Глава соцкомитета Совета Федерации Валерий Рязанский подчеркнул, что нужно осторожно подходить к теме возможного запрета абортов. По словам сенатора, есть медицинские основания и социальные условия жизни, когда человек не может решиться на рождение ребёнка, пишет РИА «Новости».

Фото миниатюры: Pravoslavie.ru

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

26 комментариев

  1. Опять лукавите да кривитесь! Называйте правильно — эмбрионы человека. А это уже и есть человек, во плоти. Осталось ему родиться. То, что у него ещё нет имени, фамилии и свидетельства о рождении не значит, что он не человек. Он человек и ещё даже без греха.

  2. У нас в деревне инвалид только пьёт и детей делает. Даже картошку посадить лень. Детей в детдом забирают.
    Надо его лчен тоже отдельными правами наделить. На собственную уникальную жизнб

    • Отрубить челены и пусть живёт отдельно. В банке со льдом. А подружке пробку. Чтобы нищету не плодили.

  3. Правильная инициатива. Не мы даем человеку жизнь, не нам эту жизнь забирать.

  4. Вы лучше напишите как за 140 миллиардов бюджетных рублей будут строить что-то духовно важное в Сергиевом Посаде.

  5. РПЦ расписались в собственном бессилии. Не могут словом и делом наставить христиан на истинный путь. Решили как их вождь. Запретить и не давать

    • Бог не лишал человека свободной воли. Раньше рождаемость регулировалась другими способами. Воздержанием и целомудрием в т.ч.

  6. Скрытый лоббизм производства контрацептивов .

  7. Ну РПЦ же призывает женщин больше рожать, и, в тоже время, привыкать жить в бедности. У патриарха свои вертолёты, яхты и т.д., а вы, холопы, живите в бедности, ибо это духовная скрепа!!!

  8. Так и хочется их пАслать,надоели больше плешигнома!

  9. Следующим шагом,нужно и сперму наделить правами «на свою собственную уникальную и неповторимую жизнь»

    • А кал свой не хочешь личностью наделить? Сперма, слюни, сопли, кал, пот — выделение из организма человека. Если ты биологию в школе не учил, то возможно прямо из спермы и вырос. Как такое можно было написать? Не Алкоголик ведь.

      • Пилигрим Джошуа,я не думал что ты такой полудурок,или прикидывается? Прекрасно же понял,о чём человек имел ввиду, зачем передёргивать?

      • Эмбрион Джошуа, ты ,по школьной программе до сих пор,в стадии эмбрионального развития, а точнее ,в стадии Гаструляция. Заметь, тебя уже РПЦ признаёт.

    • Ага, а @#нет считать массовым геноцидом.

  10. На стадии эмбриона еще можно отличить здорового от больного. Сознательно рожать больного, чтобы он всю жизнь мучался инвалидом? Так давайте еще за эмбрионов будем и рифею платить, как за ребёнка. У нас что, других проблем и забот больше нету?

    • А оно то, видимо, как-то само собой получается. Шо больной, шо здоровый. Ты же, как родитель, совсем не причём. Наверное ты даже и не родитель, хотя думаешь что родитель.

  11. Без проблем, давайте дадим эмбриону все права ребенка. Только наделяя правами одного человека, нельзя лишать прав другого человека. Поэтому про мать тоже не стоит забыать, у неё есть тоже свои права, в том числе право отказаться от ребенка. Мать может отказаться от ребенка в любое время, в том числе сразу после рождения, и точно так же она должна иметь право отказаться и от эмбриона.

    РПЦ сможет обеспечить жизнь двухмесячному эмбриону?
    Если сможет , пусть ставит в церквях беби-боксы для эмбрионов.

  12. Что же эти попы лезут в мирскую жисть? Гуньдяй читай сваю библию и рули , как проповедовал Исус или стань президентом всея Руси !

  13. Про обязанности эмбрионов ничего не сказано.

  14. Этак скоро эмбрионов будут привлекать в качестве понятых, а ещё хуже привлекать за участие в несанкционированных митингах!

Оставить комментарий или два