ВС, 25 октября 2020 | В Нижнем Тагиле:-0.1°C

Депутаты предложили приравнять базовый оклад учителя к МРОТ. Это чуть более 11 тысяч рублей

В Госдуме выступили с инициативой поднять базовый оклад российских учителей до минимального размера оплаты труда (МРОТ). Предложение было отправлено на рассмотрение вице-премьеру Татьяне Голиковой, пишет РИА Новости. Сейчас МРОТ в России составляет 11 280 рублей.

«У всех российских учителей должен быть базовый оклад, равный МРОТ и одинаковый для всех регионов страны. Труд педагога должен оцениваться достойно. А уже исходя из этого базового оклада должны будут начисляться дополнительные, стимулирующие и компенсационные выплаты к зарплате, но основной оклад должен быть равным для всех субъектов РФ», – заявил один из авторов инициативы, зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов.

По словам парламентария, из-за разных методик высчитывания базового оклада учителей их зарплаты варьируются в разных регионах. В пример Чернышов приводит Алтай, где оклад педагога чуть более трёх тысяч рублей – это 13% от средней зарплаты по региону. В Курганской области оклад учителя варьируется от 8 до 11 тысяч рублей, а в республике Тыва он не превышает 5,6 тысяч рублей.

В мае 2018 года МРОТ уровняли с минимальным прожиточным минимумом. Теперь ежегодно МРОТ будет устанавливаться на уровне прожиточного минимума трудоспособного населения. С начала 2019 года МРОТ повысили на 117 рублей.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

23 комментария

  1. Азарич

    Трудно учителю нынче.
    Потому что т.н государство на стороне тупой хабалки, приводящей на большой машине свое чадо с маленьким умом и считающей учителя гувернером.

  2. Аркадий Паровозов

    Это прорыв реально. Вот он долгожданный. Желательно вообще всю зп врачей и учителей приравнять к мрот. Ну и открыть платные школы, больницы и т. П.

  3. Не зря все-таки вбрасывали бюллетени
    толлстенными пачками, не зря маленьких навальнят запугивали! Хозяева достойно отблагодарили.

  4. А давайте депутатов приравняем к народу, чтобы они увидели кто такие учителя, как и на что они живут.

  5. Ну, наконец-то, заживут теперь учителя.
    Ну и зп депутатов тоже тогда приравняйте к МРОТ.

  6. Бродяга Джошуа

    Вот наконец то правду вскрыли: труд учителя — мрот. А сколько мротов дают за сложнейшую и напряжную умственную и физическую работу депутата? Как ни погляжу — все на машинах свои телеса возят. Пешком идти сил нет.

  7. К Сталину когда пришли жаловаться, что зарплата врачей маленькая, он ответил — как в камне высек:
    «Хорошего врача хе народ и так прокормит кхе».
    Учителей тоже касается. Тех, которые сейчас в школе, никакой народ уже не прокормит.

  8. Те,кто работает учителями и врачами в наше время-святые люди.

    • Точно. Ничего ни сделай, ни скажи. Одни права у детишечек, и родители — ни приведи Господь. А учителя и врачи — обслуживающий персонал.

  9. МРОТ повысили на 117 руб., ЖКХ в 2019году на 4,5%, хотя был закон, что не больше 4% можно повышать, но из-за повышения НДС Правительство решило, что можно и 4,5% сделать.

  10. Оклады увеличат, а надбавки и премии уменьшат. Вот и вся забота. Знаем-плавали.

  11. Вот так послушаешь и можно подумать, что в России проблемы только у учителей. Спросили бы сколько работяги, гробящие своё здоровье на заводе, получают! Спросили бы какие зарплаты у строителей, медсестёр, работников торговли и мн. других! И работают люди по 12 часов, и сверхурочно выходят, чтобы семью прокормить, кредит выплатить… Что только учителям тяжело живётся? Ну не может, ребята, зарплата учителя быть такой-же, как у сталевара…

    • Не путай пролетаров и учительш. Первые — что отстояли в классовой борьбе, то и кушают. Все честно. А последние — служащие. См. сам: в ФРГ 4,5 тыс. евриков за работу на автозаводе, и не выше, а учителя, да с категорией, да еще с мозгами, да еще и в хорошей школе — получают до 8-9 тыс. евро + пенсион с выслугой по нарастающей. Там они — представители госслужбы по промыванию, воспитанию и формовке подрастающего в нужном духе. Наши пока — не пришей туда рукав, не определились классово. Но бюллетени правильно считать уже научились, хвалю.

Оставить комментарий или два