ВС, 15 декабря 2019 | В Нижнем Тагиле:-8.0°C

Мусорные тарифы в России хотят рассчитывать по периодичности вывоза контейнеров

Механизм начисления тарифов за вывоз твёрдых коммунальных отходов в России могут изменить в ближайшее время. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на вице-премьера Алексея Гордеева. По его словам, чтобы плата была более понятной и справедливой, её следует рассчитывать не по нормативам, а за фактически накопленный мусор.

Новая методика расчета будет строиться по двум показателям: количеству контейнеров и периодичности их вывоза. Например, если на жилой многоквартирный дом приходится пять мусорных баков, а вывозят их раз в сутки, то за месяц вывозится 150 контейнеров. Исходя из этого и будет формироваться платёж для каждого человека. Соответствующий проект постановления правительства уже подготовлен Министерством природы.

Мусорная реформа действует с 1 января 2019 года. Норматив накопления на все сезоны рассчитывали власти муниципалитетов Свердловской области. Тагильские чиновники выяснили, что в месяц один житель многоквартирного дома «производит» примерно 14 вёдер мусора объёмом 12 литров. Житель частного сектора ещё больше – 15,5 вёдер. Более точную методику расчёта тарифов чиновники не называют до сих пор. После многочисленных жалоб тагильчан на слишком дорогую коммунальную услугу, власти города пообещали пересчитать норматив накопления.

В Нижнем Тагиле за вывоз мусора отвечает тюменская компания «Рифей». Изначально жители многоквартирных домов платили регоператору почти 143 рубля. Обитатели частного сектора – 160 рублей. В первые месяцы 2019 года тагильчане неоднократно жаловались на работу регоператора. После проверки Федеральной антимонопольной службы регоператору пришлось снизить плату за оборот для жильцов многоквартирных домов до 117,5 рублей и до 131,1 рублей для жителей частного сектора. Новый тариф действует с 1 июня.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

18 комментариев

  1. Сейчас начнут забирать полупустые ёмкости и мотать счётчики.дак может весы поставить на полигоне и взвешиаать

    • весы есть и работают при чем давно. Элис и Тагилспецтранс получают деньги по весу, а рифей по нормативу….

      • Контейнеры должны быть закрыты крышками, барбосы вытаскивает пакеты и растаскивают по кустам. А если дождь или снег?

  2. По 3 недели не вывозят твердый мусор, вот и пусть считают не по 148 рублей, а по 48 копеек.

  3. Один из последних выпусков «Тагил за перемены» ( см. на ютубе) посвящен замерам мусора по объёму и по весу. Очень большие расхождения с официальными данными.

  4. Почему у нас, сначала сделают какую нибудь глупость, а только потом начинают задумываться.

  5. — МУСОР КАТЕГОРИЯ СОЦИАЛЬНАЯ. НАСЕЛЕНИЕ СДЕЛАЛИ ЗАЛОЖНИКАМИ ПЛАСТИКОВОЙ УПАКОВКИ, ПРИЧЕМ, ПО УРАВНИТЕЛЬНОМУ ПРИНЦИПУ, ХОТЯ У КАЖДОЙ СОЦИАЛЬНОЙ КАТЕГОРИИ ПОТРЕБЛЕНИЕ И ВЫБРОС УПАКОВОЧНОГО МАТЕРИАЛА ФОРМИРУЕТСЯ В СООТВЕТСТВИИ С МАТЕРИАЛЬНЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ. УРАВНИТЕЛЬНЫЙ ПРИНЦИП ОПЛАТЫ ЗА МУСОР НЕСПРАВЕДЛИВ И СОВЕРШЕННО ТОЧНО ДЕМОНСТРИРУЕТ ПОФИГИЗМ ВЛАСТИ К ОСНОВНОЙ МАССЕ НАСЕЛЕНИЯ.
    — ТЕХНОЛОГИЧЕСКИ РЕФОРМА АБСОЛЮТНО НЕ ПРОДУМАНА И НЕ ОБЕСПЕЧЕНА. ПОПЫТКА ВОВЛЕЧЬ НАСЕЛЕНИЕ К РЕШЕНИЮ МУСОРНОЙ ПРОБЛЕМЫ ОСКОРБИТЕЛЬНО ГРУБА, ТОПОРНА И ШКУРОДЕРНА. ВОВЛЕЧЬ НАСЕЛЕНИЕ В РАЗДЕЛЬНЫЙ ПРИНЦИП МУСОРНОГО СБОРА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО НА ОСНОВЕ МАТЕРИАЛЬНОЙ ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТИ. ОСОЗНАННОЕ И ОТВЕТСТВЕННОЕ ОТНОШЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ НУЖНО ГОТОВИТЬ НА ВСЕХ ВОЗРАСТНЫХ УРОВНЯХ СООТВЕТСТВУЮЩИМИ УРОВНЯМ СПОСОБАМИ. ГОСУДАРСТВО НЕ ДОЛЖНО САМОУСТРАНЯТЬСЯ ОТ РЕШЕНИЯ МУСОРНОЙ ПРОБЛЕМЫ, В ЧАСТНОСТИ, В ВИДЕ ИЗМЕНЕНИЯ ТИПОВ УПАКОВОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ, КАК В ПЛАНЕ УДОБСТВА ВТОРИЧНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ, ТАК И ОБОРОТНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ.
    — ПОЛНОСТЬЮ ВЫВЕСТИ ИЗ ОБЫЧНОГО СПОСОБА СБОРА МУСОРА МУСОР КРУПНОГАБАРИТНЫЙ И МУСОР СТРОИТЕЛЬНЫЙ ОТ ПРОИЗВОДСТВА РЕМОНТНЫХ РАБОТ В ЧАСТНЫХ КВАРТИРАХ, ДОМАХ ЗА ОТДЕЛЬНУЮ ПЛАТУ.
    — ОБЪЕМЫ МУСОРА ОТ НАСЕЛЕНИЯ, ОРГАНИЗАЦИЙ ДОЛЖНЫ ОПРЕДЕЛЯТЬСЯ ИНДИВИДУАЛЬНО, ФАКТИЧЕСКИ И В ВЕСОВОМ ОПРЕДЕЛЕНИИ.
    — МУСОРНАЯ РЕФОРМА ТРЕБУЕТ ГЛУБОКОЙ ПРОРАБОТКИ И ОСМЫСЛЕНИЯ. В ПРОТИВНОМ СЛУЧАЕ БУДЕМ ИМЕТЬ ТО, ЧТО ИМЕЕМ: РЕЙДЕРСКИЙ ЗАХВАТ СЛОЖИВШЕЙСЯ СИСТЕМЫ СБОРА МУСОРА С ПОСЛЕДОВАВШИМ ОГРАБЛЕНИЕМ НАСЕЛЕНИЯ.

    • В следующий раз пиши нормальным шрифтом. Читать невозможно.К кажется, что не текст, а вопли

    • Действительно, сначала примут закон, а потом будут думать, как его выполнить.

  6. А как они решат проблему с «левыми» наполнятелями бачков?

    • Так же как и библиотеки.

      • Сдал-взвесили , отметили на карточке, как в магазине «Пятерочка», занесли в свою электронную базу, по итогам месяца выставили счет по нелюдоедским тарифам. Вывоз крупногабаритного и строительного мусора по заявке за отдельную плату. Что-то в нашем государстве произошел какой-то понос в виде издевательски-идиотских законов, нормативных документов, неграмотных и непроработанных реформ, совершенно не уважающих граждан этой страны. Мусорная реформа — технологически сложный проект. Такие проекты обычно разбивают на этапы реализации, разумные по времени и содержанию.

  7. Назначте меня ситать я цифры знаю и арифмометр у меня есть а Жирный Вартан еще и фантазер

    • Я понял, что аноним 12-12 из Рифея.
      А мечтать не вредно. Вредно — не хотеть.

      • С какой стороны не подходи а тарифы не изменят. Ну на пару рублей скинут, еще и спросят при этом столько хватит. Надо чтобы в городе несколько компаний было по вывозу, там глядишь и тарифы адекватные будут. А кто хочет в дальнейшем зарабатывать и на заводик по переработке денежку найдет, я имею ввиду компанию какую-нибудь . А так получается идиотизм одним словом, трясти с населения на завод чтобы потом бабло рубить…

  8. Вся мусорная реформа была сделана для тупого ватного населения, но власти просчитались и не ожидали такого сопротивления народных масс. Продолжаем не платить пока не введут нормальные тарифы соответствующие фактам.

  9. Не платим и ждём адекватных расценок.

  10. Вот почему с ребенка берется такая сумма, ребенок только родился ,а с него уже деньги взимаеют за мусор ,не уж то ребенок может произвести 12 литров отходов. Это же смех!!!!И почему всё таки в частом секторе должны больше платить ,мы что больше отходов производим или больше извините за выражения ЖРЁМ что от нас больше мусора .Где же логика товарищи !!!!!!

Оставить комментарий или два