СБ, 7 декабря 2019 | В Нижнем Тагиле:-0.3°C

Братья захлебнулись в сильном течении – стали известны подробности трагедии на Песчаном

Двое братьев 8 и 17 лет утонули в участке реки Тагил, где было сильное течение, множество порогов, водоворотов и углублений. В МЧС и Следственном комитете раскрыли обстоятельства трагедии, которая в выходные унесла жизни двух детей из Нижнего Тагила.

14 июля 50-летний мужчина приехал на берег реки Тагил в посёлке Песчаный, чтобы порыбачить. С собой взял сыновей – мальчиков 8, 13 и 17 лет. Пока взрослые искали место для рыбалки, дети убежали на несколько десятков метров вдоль реки, решив искупаться, рассказали в пресс-службе регионального СК. Через некоторое время 13-летний сын вернулся и сказал, что его младший брат скрылся под водой, а старший принялся его спасать. Мужчины бросились к берегу и начали поиски детей. Им удалось вытащить лишь 8-летнего ребёнка, он уже был без чувств. Взрослые, а затем врачи скорой помощи пытались его реанимировать, но безрезультатно. Позднее водолазы извлекли тело 17-летнего юноши. Следователи Ленинского района Нижнего Тагила уже организовали проверку по факту произошедшего. Точную причину смерти установят по итогам судмедэкспертизы.

В МЧС добавили, что дети купались в месте с сильным течением, где река изобилует порогами и водоворотами. Участки отмели соседствуют со значительными углублениями. По данным спасателей, с мая во время отдыха на воде утонули 20 человек, шесть из них – дети. Все трагедии произошли на необорудованных стихийных пляжах.

  • 1/2

    Место происшествия, фото: пресс-служба управления СК РФ по Свердловской области 

  • 2/2

    Место происшествия, фото: пресс-служба управления СК РФ по Свердловской области 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

24 комментария

  1. Жизнь очень хрупка. Даже не знаешь, то ли каяться учиться, как наши предки умели, то ли что…

  2. Вот раньше как, вывозили на середину озера или пруда, бросали за борт и если доплывал, то становился человеком, а если нет…..

    • А ещё говорят начинающих геологов с вертолетов сбрасывали, не разобьется — станет геологом, ну а разобьется — значит не судьба.

  3. Утонул младший. Старший мог бы остаться жить. Неужели непонятно было, что скрывшийся под водой уже умер? Поэтому юноша сам себя погубил.

    • Вы будете смотреть как тонет Ваш ребёнок? Скрывшийся под водой ещё не умер. Пацан правильно прыгнул спасать брата, он бы сам не утонул, его брат утащил на дно.
      Люди, посмотрите видео как нужно правильно спасать и первую помощь, это может пригодится и спасёт жизнь вашему близкому.

  4. Какое страшное горе. Соболезную

  5. Просто кошмар! Сил родителям и близким пережить горе!

  6. Господи это же дети! Где ты был когда они тонули? Они теперь никогда не обнимут маму.. нет бога..

  7. Надо запретить.

  8. Жаль, видимо зацепились, за коряги. Там еще весной был виден завал перед камнями из веток деревьев и возможно там водой есть куски арматуры. Там течение обманчиво кажется безопасным, застревал на сплаве в пороге было жестко.

  9. Погиб директор Черносточинкого охотхозяйства Двинских В.А. и не слова В новостях.

    • Горе то какое! Что же с ним случилось?

      • Погиб трагически, нелепо как эти дети. Упал с дерева. Пытался поймать рой пчел. Вчера проводили в последний путь. Было не менее 250 человек.

  10. Виноваты они сами. Официально в реке Тагил купаться запрещено, даже вне города. Если так жарко, можно было облиться холодной водой.

  11. Да уж, я думал у меня огромные проблемы, но сейчас понимаю, что они просто смешны по сравнению с подобной бедой… Родителям терпения и мужества, не представляю как это можно пережить.

  12. Я вам скажу, что когда под ногами нет дна, то вытащить утопленника практически невозможно, даже здоровому сильному человеку и неплохому пловцу.
    К тому же утопающий, если в нём остались искры жизни, цепляется мёртвой хваткой и тянет на дно.
    Когда человек нахлебался воды и вода заполнила только желудок, шансы еще есть, а когда еще и лёгкие, человек превращается в камень, весом несколько десятков килограмм.
    Это говорит вам человек, проходивший курсы по спасению и реанимации утопающих.

    90% причин утопления это паника. Человек пытается заорать и захлёбывается.
    Остальные 1-10% это когда человек ударяется головой о твёрдый предмет или дно и теряет сознание, тогда без вариантов.
    С воздухом в лёгких человек сохраняет положительную плавучесть.
    Любой гражданин, даже самый неспортивный, может задержать дыхание на 20-30 секунд. Мало мальски тренированные и дети могут задержать дыхание на 40-60 секунд.
    Этого времени хватит, чтобы решить любую проблему, как то засасывание в водоворот, унос течением, зацепление за посторонние предметы на дне, судорога конечностей и т.п. Главное не паниковать, задержать дыхание и начать свой путь к спасению.
    Водоворот самое неприятное, закрутит так, что теряешь ориентацию и не понимаешь, где верх, где низ. В этом случае нужно просто резко и сильно отгрести в сторону, а потом выплывать на свет. С течением попроще. Там или ждать, пока вынесет на спокойное место или выгребать в сторону, если есть силы выгребать в сторону.
    На случай судороги, нужно разжиться булавкой и носить её в плавках.
    В случае судороги вытаскивать и втыкать в мышцу.

  13. Нужно не каятся и небулавки носить На рыбалку надо трезвыми ходить

  14. Жуть какая!!! Соболезнования родителям…….

Оставить комментарий или два