ВТ, 20 апреля 2021 | В Нижнем Тагиле:+8.1°C

В школе №71 больше не будут мерзнуть дети, а в 10-й заменят кровлю – в Нижнем Тагиле начали подготовку к учебному году

65 школ откроются 1 сентября в Нижнем Тагиле. Ремонтируют почти половину – 27 учреждений образования во всех районах города. Сегодня журналистам показали, как готовят к 1 сентября школы на Лебяжке.

В школе №71, кажется, решили проблему с замерзающими классами. Из-за конструктивных ошибок при строительстве в холода помещения продувало так, что дети в «валенках и верхней одежде ходили», признаётся директор Иван Манучарян. Особенно доставалось кабинетам, которые находились над аркой. Этим летом пролеты основательно утеплили.

Не будет в лебяжинской школе и травмоопасных лестничных маршей. Раньше они были узкие, дети могли запросто провалиться, попытавшись скатиться вниз по перилам. В управлении архитектуры одобрили расширение пролётов, а в городской казне нашлись средства. Заодно и плитку на ступеньках поменяли.

Накануне отыграли аукционы на ремонт актового и спортзала. В последнем покрасят стены, пол и потолок, заменят двери – помещение для занятий физкультурой ждало ремонта 27 лет. Приведут в порядок и спортивные раздевалки. Заменят водосточную трубу, которая проходит через зал: после дождей она регулярно подтекает. Для актового зала закупят кресла и сделают косметический ремонт. На улице строители меняют отмостку: в некоторых местах она провалилась либо рассыпалась.

  • 1/7

    Школа №71, построена по типовому проекту в 1981 году. Потом этот проект распространили на другие тагильские школы 

  • 2/7

    А арку утеплили с улицы, чтобы школьники не мерзли  

  • 3/7

    Спортивный зал школы №71 

  • 4/7

    В спортзале поменяют трубу, которая подтекает 

  • 5/7

    Актовый зал школы №71. Этим креслам, как и всему убранству, уже 20 лет 

  • 6/7

    Новые лестничные пролёты, их расширили и поменяли плитку 

  • 7/7

    Рабочие ремонтируют отмостку 

В соседней школе №10 тоже борются с протечками, но уже кардинально. В здании целиком меняют кровлю: крыша и так продержалась долгие 60 лет – с самого момента постройки. Школа в этом году получила на подготовку к учебному году 7 млн 300 тыс рублей. 2 млн – это субсидия из областного бюджета на покупку мебели, компьютеров и пособий, 400 тыс – на устранение предписаний по пожарной безопасности. А оставшиеся 4,9 млн из казны Нижнего Тагила пойдут на капремонт кровли.

«Идёт замена кровельного покрытия, обрешётки с устройством новой водосточной системы и утепление чердачных перекрытий. Демонтаж сделали, сейчас меняют обрешётку. Контракт у нас до 1 августа, работают сегодня 6 человек. Но подрядчик не успевает, добавим еще рабочей силы до 12-15 человек», — рассказал представитель Службы заказчика городского хозяйства Юрий Пирогов.

672 млн рублей заложено в бюджете Нижнего Тагила на подготовку школ и детских садов к учебному году 2019-2020. Финансирование выросло почти на треть по сравнению с финансированием в минувшем году. Приёмка школ продлится до 1 августа.

  • 1/2

    Фасад школы №10 

  • 2/2

    Главная проблема школы №10 - кровля. Она начала протекать осенью 2018 году. Сейчас её решили заменить 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

9 комментариев

  1. Спасибо что напомнили про старую Новую 71ю! Являюсь одним из первых учеников. Как раз актовый зал шкурили на уроках труда с третьей четверти. Нормальная школа,родная. При Ус Лилии Константиновне ничего не промерзало.

    • Нынче ночью, в предверии 50-летия первый высадки человека на Луну, всё прогрессивное человечество наблюдало лунное затмение.
      ВН, как и все тагильцы, проспали сие явление

  2. Гос награды ждут своих друзей чиновников .

  3. Россия,век21,в школе не будут мёрзнуть дети,это просто класс,прорыв.Высео аванесский ты где?Назови меня газоном,слушаю #####

  4. Белочку словил #####

  5. Пишу исчё раз для вы СЕРА,об,сни почему в великой державы в 21веке в школе дети мёрзнут?Давай вы Сер об,ясняй и про гапона не забудь.

    • У нас уже был один Царь-Президент-Алкоголик. Помним, помним. А балаболил то как. Ещё с бытности секретаря Свердловского обкома.

      • Не говри. Как в глаза наорду, панимашь, посмортрю, так весь парникаюсь от ево толщи. Что-т прям переходит в меня, от народа. И ШАРАХ! Чуйствую, шта-а-а и раорд и я одное цело, пнимашь. Вуоооат тоааак.

Оставить комментарий или два