ПН, 9 декабря 2019 | В Нижнем Тагиле:+0.4°C

Роспотребнадзор проверил на ботулотоксин капусту, которая могла отправить тагильчан на больничную койку. Вот результаты

Роспотребнадзор подвел предварительные итоги эпидемиологического расследования по факту заражения ботулизмом семейной пары из Нижнего Тагила. Денис и Алёна Лобановы попали в больницу после того, как, по их словам, употребили купленную в супермаркете морскую капусту. Однако следов смертельно опасного ботулотоксина в изъятой партии пресервов выявлено не было, рассказала ИА «Все новости» ведущий специалист-эксперт нижнетагильского отдела Роспотребнадзора Татьяна Литвинова.

«Для исследования отбиралась морская капуста в пластиковой упаковке торговой марки «Северная гавань» компании ООО «Торговый дом «Балтийский берег». Ботулотоксина в данной партии обнаружено не было. Расследование продолжается, будут отобраны пробы из другой еды, сделаны иные заборы материала для установления источника заражения», — прокомментировали в надзорном ведомстве.

По данным ИА «Все новости», Лобановы покупали пресервы в одном из магазинов торговой сети «Магнит». До завершения лабораторных испытаний реализация этой продукции в супермаркете была приостановлена. Сейчас она вернулась на прилавок.

Супругов Лобановых госпитализировали с диагнозом «ботулизм» в первой половине июля. Тагильчане купили на ужин морскую капусту. Сначала стало плохо Денису, его увезли в больницу с подозрением на инсульт. В реанимации у мужчины остановилось сердце, инфекционисты приняли решение транспортировать пациента в Екатеринбург и лечить от ботулизма. Следом ухудшилось состояние Алёны. Опасный токсин поразил нервные окончания, которые отвечают за глотание и речь. Некоторое время девушка провела на зондовом питании. По данным санврачей, последний случай ботулизма в Нижнем Тагиле фиксировали 20 лет назад.

Сейчас тагильчанка в порядке, глотание нормализуется. Остались головокружение и двоение в глазах, эти симптомы будут наблюдаться ещё пару недель, рассказала ИА «Все новости» Алёна Лобанова. В Городской клинической больнице №40 Екатеринбурга заявили, что в целом состояние пациентки удовлетворительное, уже сегодня её выпишут. А вот Денис по-прежнему в специализированном отделении реанимации, говорят в медучреждении. Ему оказывают всю необходимую помощь. Но пока положительной динамики нет.

Алена и Денис Лобановы. Фото из соцсетей

Ботулизм – тяжёлое токсикоинфекционное заболевание. Вызывает паралич дыхательных мышц, мышц глотки, может развиться сепсис.

Возникает в результате отравления токсинами бактерий ботулизма – клостридий. Возбудитель широко распространён в почве. Образует устойчивые к химическому и температурному воздействию споры. Они выдерживают кипячение 5 часов и лишь при температуре 120 градусов погибают через 30 минут. Смертельная доза ботулотоксина для человека составляет около 0,3 мкг.

Ботулотоксин попадает в организм при употреблении продуктов, не прошедших тщательную обработку. Например, банки с заготовками нужно хранить при температуре не выше +6 градусов. Даже если в таре окажутся опасные споры, они не прорастут в холоде. Попав в организм, выйдут транзитом. Не дают размножаться ботулотоксину и органические кислоты – уксусная или лимонная. Любые ягоды или грибы следует выкидывать при первых признаках порчи, использовать их при консервировании также не рекомендуется, говорят санврачи. Грибы нужно подвергать наиболее тщательной тепловой обработке и вымачиванию.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

30 комментариев

  1. Так и думал, что траванула свекровь своим овощным ассорти

  2. И сколько же Роспотребнадзор тагильский за этот анализ отмагнитил у Магнита?

  3. Аркадий Паровозов

    Капец

  4. Ситуация Скрипалей никому не напоминает?

    • Только ватнику

    • Ясно же, как в светлый день: Скрипали траванулись, когда британскую боярку закусывали британским салатом из британского универсального магазина невысокой ценовой категории.

  5. Видимо Роспотребнадзору надо повторный случай вот только может после этого главу этой службы покормить этой же капусткой

  6. ну а что нельзя проверить всё что недоели дома? а может где то в гостях были? что сразу на морепродукты валить. :angel:

  7. По концовке выяснится, что пострадавшие сами во всём виноваты и должны выплатить компенсацию магниту. Просто большие деньги правят Россией, коррупция однако .

  8. Раньше такими делами СЭС занималась. Надзоров не было. Конечно, это сильно — искать в морской капусте.

  9. Бродяга Джошуа

    Такой дряни в морской капусте быть не должно. Но как я понял — данная парочка любители всякой консервной всячины. Вот тут и ищите.
    …пили бодягу, а траванулись печенькой….

    • Верно! Бодяги нажрались, а клевещут на уважаемый «Магнит». Все мы знаем, что «Магнит» — это не просто сеть магазинов, а кого надо сеть.
      Поэтому резонный вывод: вся история — вброс, попытка дестабилизации обстановки, грязные майданные технологии.

  10. Запивать надо ее

  11. Инкубационный период при ботулизме достигает нескольких дней. Это может быть всё что угодно

  12. Сочувствую парню, на двоих одна баночка морской капусты это полный кабздец! Похудеть так хотелось?

  13. Магазинов очень много ,торговых точек .Держатели этих заведений неграмотны и всячески делают ,находят способы сбыть плохой товар . любым способам .

  14. Поправляйтесь ребята!

  15. Реальный вес продуктов «тайно» скрыли от россиян Однако есть успешные примеры уменьшения упаковки. Они связаны с теми брендами, которые смогли расширить аудиторию покупателей за счет ставки на новые тренды, такие как мода на здоровый образ жизни, индивидуализация потребления, ставка на «небольшие семьи», размер которых в последние годы в России уменьшается.

    • Весь Ваш разговор — мусор -про тренды и тп. и тд . -Иосиф Виссарионович таких сразу -в подвал-Лаврентию ! Мудрый был -хоть и с пальмы слез ?

Оставить комментарий или два