ВС, 15 декабря 2019 | В Нижнем Тагиле:-10.5°C

Двое жителей Нижнего Тагила заразились ботулизмом, предположительно, от консервов из магазина

Семейная пара из Нижнего Тагила попала в больницу с диагнозом «ботулизм». За жизнь Дениса Лобанова борются врачи, его жена Алёна — на зондовом питании и плохо разговаривает. Причиной заражения считает купленную в магазине морскую капусту. В ситуации разбирались журналисты телекомпании «Телекон».

На ужин супруги ели только её. Сначала плохо стало Денису, его увезли в больницу с подозрением на инсульт, после остановки сердца и консультации с инфекционистами увезли в Екатеринбург лечить от ботулизма. Потом ухудшилось и состояние Алёны.

«Сейчас моё состояние стабильное уже, мне ничего не угрожает. Только поражены нервные окончания, которые отвечают за глотание и речь. Сейчас я на зондовом питании. У мужа всё намного хуже. Прогнозов не дают вообще никаких. Он на искусственной вентиляции лёгких. Улучшений никаких. Он не может шевелить ни одной мышцей в своём теле», — рассказала Алёна ТРК «Телекон».

В Нижнем Тагиле последний случай ботулизма был зафиксирован более 20 лет назад.

По данным ВОЗ, пищевой ботулизм является тяжёлой, потенциально смертельной болезнью. Это интоксикация, обычно вызываемая в результате потребления высокоактивных ботулотоксинов, образующихся в заражённых пищевых продуктах. Они попадают в организм при потреблении продуктов, не прошедших надлежащую обработку. Основной причиной ботулизма человека является пищевая интоксикация.

Чтобы предотвратить возможность дальнейших случаев заражения, из торговой сети, в которой закупалась семья, была изъята партия морской капусты. Вернуть изъятую продукцию в оборот смогут только после завершения расследования Роспотребнадзора.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

26 комментариев

  1. А что за магазин-то?
    После выздоровления им надо грамотно составить иск к магазину, думаю в пределах миллиона а то и больше.

  2. Магазин не причем , все вопросы к производителю.

  3. Умники, закон предусматривает ответственность для продавца (изготовителя) за продажу товара ненадлежащего качества, тем самым защищая права потребителей. 1.1
    Пострадавший сам может выбрать, кого загнуть…

  4. вот блин -морскую капусту кушали ? Почему-Але……..

  5. Это прорыв импортозамещение как то наверное. Скорейшего выздоровления…

  6. Телекон мало того что ушли с экранов ещё и видео размещают там где одни тормоза.

  7. А чего не сказали то что за магазин что за морская капуста? Едим её постоянно!
    Опять новость ради новости и никакой информации…
    Выздоровления Вам

  8. Странно, в партии была одна банка капусты? Темнят что-то. Поди ели свои домашние консервы.

  9. Аркадий Паровозов

    Ну если на ужин была только морская капуста, то надо полагать…

  10. Купили они эту капусту в магазине сети Магнит(по моим данным, могу ошибаться). Их ребенок один не стал есть капусту и с ним всё хорошо. Случай уже как неделю назад был, только решились озвучить в новостях.

  11. Ни …себе. И власть молчит ,что в городе барыжат гнилой капустой.,че в доле ?

  12. Ребятки поправляйтесь. Искренне вам желаю здоровья, восстанавливайтесь! Тагил с вами!

  13. Ботулизм. .
    Смак и Гастроном практикуют выкладки колбас ,сыра,рыбы и мяса!!! не в холодильниках, а на витринах при комнатной температуре. И все молчат! !!
    Роспотребнадзор в том числе!

  14. Были случаи в Тагиле .когда томатный сок продавался в колбах на розлив.

  15. А чё хоть за болезнь такая? Спецы ответте..

    • Поел тухлятины и через 9 часов парализует всю нервную систему, затем смерть

    • Тяжёлое токсикоинфекционное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы, преимущественно продолговатого и спинного мозга, протекающее с преобладанием офтальмоплегического и бульбарного синдромов.
      Развивается в результате попадания в организм пищевых продуктов, воды или аэрозолей, содержащих ботулотоксин, продуцируемый спорообразующей палочкой

      Естественным источником и резервуаром возбудителя является почва, тепло- и холоднокровные животные, поглощающие споры Clostridium botulinum с водой и кормом. Возбудитель размножается в иле слабопроточных водоёмов, силосных ямах, трупах павших животных. Возбудитель вырабатывает токсин после смерти животных при снижении их температуры тела до 20—25 °C.

    • Так что по статистике в основном заражаются и склеивают ласты любители «натуральных продуктов», и грибов домашнего консервирования.

      Для промышленных продуктов с нынешними консервантами и технологиями скорее редкость.

      Так что питаясь «натуральными продуктами», что называется «из-под коровы», 10 разу подумайте, хотите вы дожить до 80-90 лет на современных безопаснвх продуктах как европейцы, или склеить ласты в 40-50 лет и иметь дичайшую детскую смертность как 100 лет назад от натуральных продуктов.

  16. Россию поражает ботулизм .Рождаемость в 0 .Смертность в +

  17. Люди вы идиоты ,вас травят ,гасят как хотят в ответ ваше хихиканье, чинота воспринимают ,как одобрение,их политики . Сегодня пронесло и отравили соседей или друзей,а где гарантии ,что не нажретесь отравы сами ,купив ее в супер маркете.Не вижу ,чтоб сети после этого случая поголовно закрывали ,за торговлю отравой.И виновных судили за это.

  18. Магазин магнитив на ленина

  19. Штука редкая. Раньше не каждый врач с этим сталкивался. А основная причина была в домашней консервации — правильно упомянули про грибки.

Оставить комментарий или два