ЧТ, 22 апреля 2021 | В Нижнем Тагиле:+9.5°C

Путешествие в страну топазов и хрусталя – большой фестиваль камня пройдёт в Мурзинке

Большой фестиваль камня «Самоцветная сторона» в восьмой раз примет старинное уральское село Мурзинка под Нижним Тагилом. Он пройдёт в следующую субботу 3 августа – для гостей организуют экскурсии по знаменитому музею минералов, ярмарку, мастер-классы и даже полёт на воздушном шаре. Программа завершится фейерверком.

Площадки фестиваля начнут работу уже с 10 утра. В течение дня экскурсоводы музея имени Ферсмана покажут не только богатую экспозицию минералов, но и проведут гостей по Мурзинке. Прогуляться по селу можно пешком или по старинке на телеге. Такой колоритный маршрут также есть в программе.

Память о самоцветной Мурзинке сохранят минералы – весь день в селе будет работать ярмарка, где у мастеров можно купить обработанные изделия из голубого топаза, хрусталя, берилла и других драгоценных камней. А ещё здесь угостят травяным чаем из самовара, расскажут, как создаётся традиционная русская кукла и национальная посуда.

Вечером гостей самоцветной страны ждут выступления местных коллективов, обливания водой, некоторым счастливчикам удастся подняться на воздушном шаре. Завершится фестиваль файер-шоу и фейерверком.

Центр развития туризма 3 августа организует бесплатный трансфер из Екатеринбурга и Нижнего Тагила до Мурзинки и обратно. Из уральской столицы автобус отправится в 8.15 от Театра эстрады по улице 8 марта, а обратно – в 16 часов. Нужна регистрация по телефону (343) 350-05-25 или электронной почте crt@gotoural.com. В Нижнем Тагиле транспорт стартует в 9.00 от здания по Горошникова, 56, в обратную сторону – также в 16.00. Регистрация по телефону (3435) 25-26-52 или почте turizmnt@mail.ru.

Мурзинка – село в Горноуральском городском округе, расположено вдоль трассы Николо-Павловское – Алапаевск примерно в 90 км от Нижнего Тагила. В 2019 году отмечает 380-летие. Находится на территории так называемой самоцветной полосы Урала, Мурзинка знаменита своими голубыми топазами, бериллами, пегматитом, горным хрусталём и другими ценными минералами.

Афиша фестиваля, Центр развития туризма Свердловской области

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

5 комментариев

  1. А Мурзинка, которая недалеко от Верх-Нейвинска, это сестра?
    Аять в одном месте, Аятка в другом. Кто названия придумывал?

  2. А кормить будут?

  3. Не смешите мои тапочки Мурзинка -столица топазов Белая гора- уральский Куршавель А народишко-босолапая неграмотная чернь!

  4. Зря ты, алкаш, думаешь, что я пью.

Оставить комментарий или два