ПТ, 30 октября 2020 | В Нижнем Тагиле:+0.7°C

ВЦИОМ: читает книги каждый второй россиянин

Каждый второй россиянин читает какие-либо книги, при этом треть опрошенных предпочитают исторические романы. Такие данные следуют из опроса ВЦИОМ.

Количество книголюбов за пять лет выросло на 8%. Чаще всего книги читают женщины – 59% респондентов, а также те, у кого есть высшее образование – 68% опрошенных.

Треть россиян отдаёт предпочтения историческим романам, столько же – детским книгам и чуть меньше (28%) – научной или учебной литературе. Меньше всего жители России интересуются религией и психологией.
Чаще всего респонденты рекомендуют к прочтению книги русских классиков — Пушкина, Толстого и Достоевского. При этом более трети опрошенных не смогли рекомендовать конкретного автора.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

13 комментариев

  1. Бред какой-то! Люди перестали читать лет 10 как!

    • Врешь, провокатор пиндосовский! Я каждый день этикетки на бутылках читаю!

      • Ну и что там пишут интересного. Какие новости. А то у меня денег на пиндосовский интернет нет. А новости знать хочется. Как там величайший из великих. Как там уважаемые представители единой России.

  2. В книжном читаем цены.

  3. А какое количество читателей понимает прочитанное — тоже вопрос!
    Родители, вы попросите своего ребенка пересказать 1 маленький абзац своими словами, и пусть он вам объяснит, что хотел сказать автор. Знаете, вы совершите немало открытий, может быть, не желая того…
    В целом, доувлекались скоростью чтения без понимания.

    • Так раньше в школу принимали. Проверяли навык чтения, скорость и понимание прочитанного.

  4. Навык чтения конечно не утратят. Хотя бы цены в магазинах. А вот что и сколько читают — другой вопрос. Но проблема сейчас не с чтением, а с письмом. Спортивные штаны в торговый центр.

  5. Читать книги сейчас накладно. Лучшее время для чтения книг было не советское время, а «послеперестроечный» период. Все полки магазинов и развалы лотков были буквально забиты литературой. Как сделать табуретку или гнать табуретовку. Я, например, сам с помощью дешевой и доступной литературы построил, хоть и «лубяной» дом. Ну и узнал о запрещённом пласте нашей культуры. Ознакомился с такими произведениями, как «Лука Мудищев».

  6. Читали,читают и будут читать.Нормальные люди.И деток будут воспитывать с книжками умные родители.А цены,конечно,высокие,но каждый день ведь никто не покупает книги.А купить нужную для себя даже я могу себе позволить,на пенсии.Было бы желание.

  7. 13.48 И ,если бы читал,знал бы побольше слов .А то все мимо и мимо попадаешь.

  8. А я больше книги слушаю. И любимым делом можно заниматься, и глаза и руки свободны. Аудиокниги это хорошее изобретение, особенно для тех, у кого проблемы со зрением. Да и в интернете много полезных и бесплатных.

Оставить комментарий или два