ВС, 1 ноября 2020 | В Нижнем Тагиле:+1.9°C

Современный томограф для выявления инфарктов и травм появился в Демидовской больнице

Кабинет компьютерной томографии с современным оборудованием открылся после ремонта в отделении Демидовской больницы Нижнего Тагила на улице Кузнецкого. Новый томограф, в отличие от старого, оперативнее и точнее диагностирует нарушения работы органов пациентов, а значит, позволяет быстрее приступить к лечению или операции, рассказали ИА «Все новости» в медучреждении.

По словам главврача Демидовской больницы Сергея Овсянникова, компьютерная томография востребована у специалистов практически всех медицинских отраслей. Аппарат позволяет проводить диагностику нарушений головного кровообращения, томографию органов брюшной полости и малого таза, костного скелета у пациентов любого возраста, включая младенцев.

«Оборудование имеет самую оптимальную лучевую нагрузку для взрослых и детей. Проходит на 32 среза – раньше было 16. Программное обеспечение простое – экономит время наших специалистов. Также есть режим, который позволяет на 50% устранить шумы при работе с тучными пациентами и пациентами, у которых установлены металлические импланты. Это очень важно», – сказал Сергей Овсянников.

В тестовом режиме томограф запустили 11 июля. Теперь аппарат работает на полную мощность, врачи готовы в любое время суток принять пациента. Еженедельно томографию в больнице проходят до 150 человек – это жители не только Нижнего Тагила, но и близлежащих городов. На каждую диагностику уходит не более пяти минут. Например, вечером в четверг система выявила у пациента инфаркт – после томографии его экстренно направили на операцию.

  • 1/7

    Томограф работает круглосуточно и готов экстренно принять пациентов  

  • 2/7

    Новый аппарат оперативнее и точнее диагностирует заболевания 

  • 3/7

    На обследование каждого пациента уходит не более 5 минут 

  • 4/7

    Панель, регулирующая положение пациента 

  • 5/7

    Новый аппарат оперативнее и точнее диагностирует заболевания 

  • 6/7

    Стоимость томографа - около 30 млн рублей 

  • 7/7

    Мэр Владислав Пинаев и главврач Демидовской больницы Сергей Овсянников 

Новый аппарат стоит около 30 млн рублей. Его приобрели на средства из областного бюджета по поручению регионального минздрава. Подобное медицинское оборудование, помимо Нижнего Тагила, есть только в Екатеринбурге, заявил на открытии кабинета мэр Владислав Пинаев.

«Нам предстоит сделать ещё очень много. За ближайшее время ситуацию сразу не исправить. Надо обновлять фонды, ремонтировать помещения. Здесь стоит оборудование, которое находится только в Екатеринбурге и в Нижнем Тагиле. Это надо ценить. Жители Нижнего Тагила и жители близлежащих городов имеют возможность попасть на приём, пройти все процедуры, чтобы избежать более тяжёлых болезней. И не ехать для этого в Екатеринбург. Секрета нет – это в областном центре стоит достаточно серьёзных денег. И не просто записаться, чтобы получить услугу», – считает глава города.

Пинаев пообещал, что в городе продолжится обновление медицинских учреждений – на очереди стоят ремонты детских и взрослых поликлиник, а также поликлиники в посёлке Старатель.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

22 комментария

  1. Кто на нем работать будет?

  2. Немовсем ясно, что именно это, компьютерный тамограф или магнитно резонансный томограф? Прошу пояснить, потому, что разница огромная в этих аппаратах. Если магнитный то сколько Теслов поле? Тогда уже можно сделать выводы ехать или нет в Екб в следующий раз. ВН отпишитесь пожалуйста.

    • Поясните пожалуйста про разницу.

      • Компьютерная томография (КТ) – это обследование, которое проводится с помощью рентгеновских лучей. Но если при обычном рентгене лучи проходят сквозь тело и фокусируются на пленке или пластине, давая двухмерное изображение, то при выполнении КТ изображение получается объемным. Дело в устройстве аппарата для КТ: источником рентгеновских лучей служит кольцеобразный контур, внутри которого расположена специальная кушетка (стол) для пациента. Таким образом выполняется целая серия рентгеновских снимков органов, полученных с разных точек и под разным углом. С помощью компьютера все изображения обрабатываются, и в итоге моделируется трехмерное изображение органа. Важно, что врач имеет возможность посмотреть «срезы» органа: в зависимости от настроек аппарата, толщина среза может составлять до 1 мм. Это увеличивает точность диагностики.
        Магнитно-резонансная томография (МРТ) основана на том же принципе: получение массива данных и моделирование на его основе трехмерного изображения органа. Разница с КТ состоит в природе волн: при МРТ они электромагнитные. Под их действием различные участки тканей дают разный «ответ», который фиксируется приемным устройством аппарата. А затем, точно так же, как и при КТ, сигналы обрабатываются и преобразуются в изображение. Итак, в обоих случаях мы получаем объемное изображение, имеем возможность увидеть послойные срезы органа, а также повернуть изображение в нужной врачу проекции, приблизить интересующий участок и т.д. Есть ли разница между КТ и МРТ? Есть, и основные отличия в том, какие патологии лучше выявляются с помощью каждого метода, а также в характере лучей, генерируемых аппаратом.

        При КТ облучение идёт рентгеном, что вредно а при МРТ магнитным полем вот и разница!

  3. Неясно можно ли просто придти обследоватся для себя или обязательно нужна причина и направление от врача. Хотелось бы просто пройти обследование для самоуспакоение что всё хорошо.

    • За ваши деньги — любой каприз :yahoo:
      А за бесплатно — нужна очччень убедительная причина, куча направлений, ну и пару-тройку месяцев в очереди по записи подождать. И вот оно — счастье! Если доживете (не забываем про очччень убедительную причину) :yes:

  4. Появился аки дух ниоткуда,а ещ ё можно написать возник :yes: Аки дух неосязаемый !А производство извините чьё,наше не имеющее аналогов в мире или ихнее?Ежели ихние то это измена ибо солнцеликий говорил что санкции животворящие нам помогают и мы импортозаместимся!Да здравствует!

  5. В Москве 10 августа пройдут соревнования по вождению автозаков. Держу в курсе.

  6. Хорошая новость для Тагила. Спасибо властям за такой нужный аппарат. Пожалуйста, только не останавливайтесь. А то с медициной в Тагиле полный ШВАХ. По многим параметрам: оборудование, врачи, внешний облик медучреждений.
    Демидовская и детская поликлиника — просто похожи на руины.

    • Тася могу вас обрадовать в Тагиле《да и в общем в тсарстве》швах полный не только по медицине но и ……!Можете перечислять сами,а в остальном всё хорошо, всё хорошо!

    • К хорошему томографу, нужен очень хороший специалист, без него, это просто куча железа.

    • Сколь столица отвалит с барского плеча, то и будет. Поэтому во многих сферах полный Швах и Ахтунг

  7. Из Демидовской больницы массово уволились хирурги, главврач назвал это демаршем.

  8. Спасибо мэру за подарок.

  9. И чё такого, а врачи то уволились вроде как? Да и вообще, на этом аппарате мы должны бесплатно обследоваться, так как город не в состоянии обеспечить нас питьевой водой, чистым воздухом. Травят меня как могут. В мои 31 года, кашель как у старика 80 летнего, давление скачет на пределах, сердце стучит быстрее чем у чемпиона марафонов.

    • Насколько я осведомлён, 32-ух срезный КТ — это уже каменный век. В Екатеринбурге уже давно работают 128-ми срезные. Они более точные и менее вредные.

  10. А медицина в нашем городе — это туши свет! Так и ездим постоянно в Екб. Стыдно должно быть мэру, думе и начальнику управления здравоохранения. Дикая нехватка специалистов, а те кто есть — многие НЕ специалисты! А здания … Страшно смотреть! Как после бомбёжки! Медгородок в 50-х нам коммунисты какой отстроили, а что сейчас … А травмбольница на Кузнецкого …
    А платные медцентры жируют!
    Бесплатная медицина по Коституции говорите?

  11. По факту стоит томограф не на 32 среза, а как раньше на 16 срезов. Такой томограф новый стоит в районе 17-20 млн. Сами считайте разницу сколько отмыли на этой закупке.

Оставить комментарий или два