ПН, 23 сентября 2019 | В Нижнем Тагиле:+4.3°C

Из-за должника-маргинала, оккупировавшего муниципальную квартиру, жильцы дома на Вагонке не могут добиться капремонта

Обшарпанные стены, разрушающийся фасад: по нынешнему облику жилой двухэтажки по Тимирязева, 42 в Нижнем Тагиле и не скажешь, что капитальный ремонт здесь проводился десять лет назад. Зданию требуется повторное обновление фасада – с этим согласны и жильцы, и надзорные органы. Добиться капремонта тагильчане не могут из-за долгов дома, большую часть которых накопил местный маргинал Фёдор Першин, проживающий по соцнайму в одной из комнат муниципальной квартиры. Мужчина никогда в жизни не оплачивал коммунальные услуги, за что в 2017 году Дзержинский райсуд постановил выселить должника из квартиры без предоставления жилья. Но решение суда не исполнено до сих пор.

Капитальный ремонт дома №42 по Тимирязева проводился в 2009 году. ООО «РСК-Урал» привёло в порядок фасад, электро-, тепло- и водоснабжение. А пару лет назад «Стройкомплекс» отремонтировал крышу, подвал и канализацию. Сейчас стены здания крошатся даже от малейшего прикосновения. Следующий капремонт запланирован аж на 2039 год. Жильцы уверены – ещё двадцать лет дом не выдержит. В том, что фасад нуждается в повторном обновлении согласны и представители Госжилстройнадзора и администрации Нижнего Тагила. Но провести его невозможно из-за накопленных долгов.

«На капитальный ремонт ставят дома, которые платят более 75% взносов. У нас в целом хорошая собираемость, но все равно не дотягиваем. Начали смотреть из-за кого. Есть 15-я квартира, которая не платит вообще ничего последние лет 40. Вопрос с коммунальными ресурсами тоже «прекрасный»: у них отключено электричество, канализация, отопление, вода. В двух комнатах срезаны радиаторы. Как там люди живут зимой, я не представляю», – рассказал ИА «Все новости» жилец дома Анатолий.

  • 1/4

    Капремонт проводился в 2009 году 

  • 2/4

    Капремонт проводился в 2009 году 

  • 3/4

    Фасад дома рассыпается 

  • 4/4

    Фасад дома рассыпается 

По состоянию этой «нехорошей» четырёхкомнатной квартиры, в которой живёт неплательщик Першин, сложно осознать, что она находится буквально в трёх минутах ходьбы от центра Вагонки. В жилище кучи мусора и старого хлама, все двери держатся на добром слове, окна разбиты или заколочены фанерой, а унитаз не подключен к канализации. Из-за этого по всей квартире стоит тошнотворный запах.

«- Как вы тут живетё без отопления, канализации, света и воды? – спросил у обитателя квартиры журналист ИА «Все новости».
— Х***о! [плохо, — прим. ВН]. Ну, воду у соседей берём, в комнате плитка газовая небольшая есть. Зимой не мерзнем вроде», – ответил неплательщик Першин.

Раньше мужчина жил в одной из комнат вместе с матерью. Две также находятся в собственности муниципалитета, ещё у одной тоже есть владелица. Но сейчас она живёт в другой стране и даже не знает, что у неё есть доля жилья в Нижнем Тагиле. Фёдор Першин имеет судимость – он отбывал наказание в колонии. Несколько лет назад его мать умерла. Теперь должник сожительствует с неизвестной дамой. Председатель ТСЖ «Соседи» Ирина Михеева сказала, что приходом женщины в жилище стало немного чище – раньше был совсем кошмар. На какие средства живут возлюбленные точно неизвестно. Михеева предполагает, что должник сдаёт остальные комнаты своим друзьям-собутыльникам. Один из товарищей Першина как раз отдыхал на кровати в одной из комнат во время визита журналиста ИА «Все новости».

  • 1/9

    Одна из пустующих муниципальных комнат 

  • 2/9

    Кухня муниципальной квартиры 

  • 3/9

    Кухня муниципальной квартиры 

  • 4/9

    Унитаз не подключен к канализации. Запах соответствующий 

  • 5/9

    Одна из пустующих муниципальных комнат 

  • 6/9

    Двери еле держатся  

  • 7/9

    Двери еле держатся  

  • 8/9

    В квартиру можно попасть без ключей - есть щель в проёме 

  • 9/9

    Перекрытия в доме деревянные - жильцы боятся, что Першин может устроить пожар 

Мужчина несколько лет живёт без паспорта – после освобождения из колонии он так и не обращался в миграционную службу за заменой документа. Пока Ирина Михеева отчитывала Фёдора за его образ жизни, мужчина молчал и задумчиво закатывал глаза в потолок.

В 2017 году Дзержинский районный суд постановил выселить Федора Першина из муниципальной квартиры из-за скопившихся долгов без права предоставления жилья. В свердловском управлении Федеральной службы судебных приставов сообщили, что мужчина покинул комнату ещё в ноябре 2017 года. По крайней мере, так указано в документах.

«На исполнении в Дзержинском районном отделе судебных приставов города Нижний Тагил находилось исполнительное производство о выселении из муниципальной квартиры по адресу ул. Тимирязева, 42 гражданина П. Исполнительное производство окончено фактическим исполнением 14.11.2017. В соответствии с законодательством РФ нет оснований для возобновления исполнительного производства, поскольку заявление о возобновлении исполнительного производства в Дзержинский РОСП от взыскателя не поступало», – сообщили в пресс-службе областного управления ФССП.

Жильцы дома недовольны не только тем, что из-за долгов мужчины не могут добиться повторного ремонта. Люди боятся за свою безопасность. Ирина Михеева понимает, что Першин может фактически стать бомжом и ей его жаль, но из-за одного человека страдают и «разгребают последствия» жильцы остальных пятнадцати квартир.

«К нему алкаши ходят. Они не шумят, но все-таки вопрос безопасности есть – горелка может загореться, ещё что-то. Там куча вещей навалена, перекрытия деревянные. Уже возгорание было, пожарные приезжали. Люди на 30 лет ипотеки берут, влезают в долги, чтобы купить однушку, двушку. А тут четырёхкомнатная квартира чуть ли не в центре 50 лет «гуляет». Бери, не хочу. Почему чиновников это не заботит?» – сокрушается председатель ТСЖ.

  • 1/2

    Окна квартиры выбиты, либо заколочены фанерой 

  • 2/2

    Жильцы добиваются ремонта дома 

В мэрии ИА «Все новости» подтвердили факт прекращения исполнительного производства о выселении должника. Но поскольку мужчина продолжает жить в муниципальной комнате, заверили, что 7 августа администрация Нижнего Тагила подала в Дзержинский райотдел судебных приставов заявление с просьбой возобновить работу в отношении незаконного жильца. Также в пресс-службе мэрии сообщили, что взносы на капитальный ремонт по закону оплачивается собственником жилого помещения, то есть муниципалитетом. Но за услуги ЖКХ платить должен наниматель помещения. При смене квартиросъёмщика задолженность по коммуналке к новому нанимателю либо городу не переходит.

Директор юридической службы «Единый центр защиты» Константин Бобров считает, что приставы окончили исполнительное производство неправомерно. Но жильцы оспорить их действия не могут по двум причинам: истекли сроки для обжалования и жильцы не являются участниками этого производства.

«Им рекомендуется изучить региональную программу [капремонта — прим. ВН] и понять, действительно ли долг указанного гражданина не позволяет вступить в неё. Если нет, то отказ властей можно обжаловать через суд. Также можно обратиться в прокуратуру с просьбой провести прокурорский надзор, в ходе которого ситуация будет детально изучена и будут приняты необходимые меры: выдвижение предписания об устранении нарушений, передача дела по подведомственности и прочее», – посоветовал юрист.

Текст: Тимофей Данилов

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

48 комментариев

  1. ,,несчастные,, соседи взялись бы и скинулись на оплату его коммунальных долгов,тем самым приблизив кап ремонт дома. А вот так ныть и плакаться делу не поможешь. Бедолагу понять можно,откинулся с зоны,работы нет,живет чем бог пошлет,откуда у него средства. Не на горло надо наступать утопающему,а подать руку помощи в виде мат. пожертвований.Таких людей надо ставить на на соц.пособия,прикреплять к ним волонтеров и соц.защиту,всячески поддерживать и помогать,т.к. он такой же равноправный член общества как и мы все,а не маргинал.

    • уничтожать таких надо,чтобы воздух зря не коптили

    • 16,21. Ну так вы и возьмите этого маргинала под свою опеку. плохо ему без вашей заботы живется

    • Приставы только у работяг могут карты зарплатные арестовывать, а как дело посложнее так и обманным путем закрыли дело.Большинство законов в стране не работает, все направлено против честных и трудящихся людей.

    • Ну вот вы и заплатите за «несчастного».

    • Человеку 39 лет ,детей нет нигде никогда не работал. Нет документов т.к заложены и давно .Многим сейчас не просто живется с детьми с ипотеками не высокими зарплатами. А если пожар ,в доме деревянные перекрытия Что людям тогда делать СКОЛЬКО ПОЖАРОВ И ВЗРЫВОВ ГАЗА ИЗ- за таких как он.

      • Кадырову или Киму его отдать на воспитание работой.

      • Обращаюсь к Михеевой Ирине!!! Вам как спится спокойно не где не екает. Не стыдно выгнать парня на улицу прекрасно знаете что на улице холодно как бы там не было вы не имели право выгонять на улицу он вообще то тоже человек. Интересно если бы вы оказались на его месте и вас стали бы выгонять на улицу эти бы соседи стали за вас заступаться, а не выгонять. Есть на свете бог и он вас накажет это все на вашей совести и почему вы на него на одного повесили эти долги там по любому есть еще какие то хозяева найдите их и трясите с них эти долги, а не с этого не счастного человека. Так что обдумайте хорошо и помогите ему.

  2. Отнять квартиру в счёт соседей, %%%%%% на северный .
    Или Кушва рудник

  3. В России вообще живут очень добрые и сердобольные люди,всегда готовые помочь ближнему :yes: И по ТВ про это говорят.Вот пожалуйста,отнять,уничтожать таких надо,утырка на северный,кушву,рудник «там чё в этих районах ссыльные живут или нелюди»Пока ещё никто не написал расстрелять :unsure: почему.?!Великая нация!!!

  4. Злые вы. Человек не по своей воле оказался в трудном положении,таким помогать надо. Накормить,обогреть,помочь с ремонтом,дать денег на первое время.

  5. Надо написать путину, он поможет.

  6. Чувак не обязан оплачивать капитальный ремонт, так как занимает жилье по социальному найму.
    Оплачивать капремонт должен муниципалитет, так как является собственником.
    Вот к нему все вопросы.

  7. Надо алкоголика к нему послать-может поможет??? Как никак родственные души!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :angel:

  8. парень не инвалид, мог давно уже найти себе работу и сделать паспорт.значит он сам выбрал свою судьбу

  9. Мне кажется, надо нашим либерастам выбрать Фёдора хедлайнером! Против кровавого режима!!!

  10. А че михеева не пишит как в этой квартире жили два человека которых кинули одного на квартиру а второго на дом

    • 22.32-Она пишет только выборочно и о шорошем!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :mail: :rose:

    • Анонимам как правило не отвечают.Да жили двое у обеих было жилье сами с доплатой поменялись умерли один за другим

  11. А вы умники если ни[ОЙ!] не знаете не[ОЙ!] умничать в своих коментариях

  12. Прикол. Оказывается можно жить и не платить? А дурак и кредит за квартиру почти выплатил и за жкх по 5-6тр плачу исправно. Ой дурак я дурак.

  13. Да помогите мне
    Хотябы унитаз почините
    А то срат…ь некуда

  14. Первое, что за капремонт каждые 10 лет? чё не каждые 5 или 3. Второе, собственник платит и им по соц найму — муниципалитет. Какая разница что собственнику арендатор за что то не платит, это их дела, не имеющие отношение к собираемости на капремонт.

  15. Через суд можно всё сделать(сорказм)

    • Квартира муниципальная. Долг по взносам за капремонт на собственнике — мо нижний Тагил. С них и взыскивать.

      • Надо было Жирика выбирать

      • Несчастные, ремонт у них не делают вот уже 10 лет? Мы живём в доме уже 17 и за это время даже подъезды не удосужились покрасить, все обшарпанное стоит. Сколько, помню ваши хибары с завидным постоянством шпаклюют…

  16. Интересно получается. Платишь всю жизнь принудительно за кап ремонт, который по факту тебе е сделают и даже вид не сделают, что сделали его. Зачем платить, если нечего не сделают? Когда человек приходит в магазин, он деньги платит за товар, который вынесет из магазина. Ну платит человек в магазине так просто, не за что. А если кап ремонт лотерея, то я не азартный, я не хочу кормить кого то.

    • Я неплочу и меня никто не принуждает

      • Федя, братан! Держи краба!!! В натуре трактор пусть пашет — он железный.

        • Какие у Першина могут быть долги-он не зарегистрирован в этой квартире, и паспорт отсутствует.Может, с журналистом и не Першин разговаривал, а совсем другой человек.И вообще, там у какой-то иностранка в собственности комната-почему с неё не спрашивают оплату за ЖКУ?

        • Так трактор есть не просит. Поэтому в жизни он предпочтительнее, чем Фёдор.

  17. Там не только Федя должник! Кому не лень сходите и поговорите с жильцами этого дома!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :yes:

  18. Федя там вообще не прописан у него только брат прописан почему все на Федю бросилиси где брат нет его он быстро свой зад пристроил знает что жить не где вот и ищет себе баб с квартирами чтоб было где жить. Что то Ольга Гордеева егт долго не стала держать знает что от этого Першина Алеши тоже тольку не какого. Так что пусть разыскивают братца и с ним тоже вопрос решают так как он прописан в этой хате.

    • А[ОЙ!] меня искать я не от кого не прячюсь

      • Если ты не прячишься помоги своему брату он остался на улице без еды, без одежды не стыдно тебе сам спишь в тепле. Если бы не эта девушка интересно где бы ты жил получается тоже на улице. Так что возьми и оторви свой зад и помоги брату. Конечно и соседка ваша тоже не права она не должна была выгонять его на улицу знает прекрасно что не за горами зима где ему находиться.

Оставить комментарий или два