ПН, 23 сентября 2019 | В Нижнем Тагиле:+4.0°C

Экспертиза не выявила растраты госсредств по делу режиссёра Серебренникова. «Не украл, а сэкономил»

Комплексная экспертиза по делу «Седьмой студии» установила, что на проект режиссёра Кирилла Серебренникова «Платформа» было потрачено 216 млн рублей при стоимости 260 млн без учёта налогов. Это говорит о том, что режиссёр не украл деньги, а сэкономил их для государства, приводит РИА Новости слова адвоката подсудимого Дмитрия Харитонова. Результаты экспертизы частично были озвучены в Мещанском суде Москвы.

По версии следствия, Серебренников, продюсеры Алексей Малобродский и Юрий Итин похитили 133 из 214 млн рублей. Деньги были выделены из федеральной казны в 2011-2014 годах «Седьмой студии» на развитие и популяризацию современного искусства России в рамках проекта «Платформа». Часть бухгалтерских документов, считают правоохранители уничтожила продюсер студии Екатерина Воронова.

Также следователи отмечали, что Серебренников поручал «Седьмой студии» заключать фиктивные договоры с подконтрольными юридическими лицами и бизнесменами, которые якобы участвовали в реализации арт-проекта. Под видом оплаты договоров, поступающие от Министерства культуры федеральные деньги выводились на расчётные счета «фирм-однодневок». Средства Серебренников якобы обналичивал и распределял между соучастниками.

Свою вину признала только бывший бухгалтер «Седьмой студии». Женщина заключила сделку со следствием. На суде фигурант дела заявила, что обналичивала государственные деньги «в огромном количестве» и получала ежемесячное вознаграждение 150 тысяч рублей. Все подозреваемые сейчас находятся под подпиской о невыезде.

Кирилл Серебренников. Фото: РИА Новости

Кирилл Серебренников — худрук московского театра «Гоголь-центр». Его фильм о Викторе Цое и Майке Науменко «Лето» получил награду в Каннах. Киноленту режиссёр смонтировал будучи под домашним арестом.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

9 комментариев

  1. Это какой-то Позор!

  2. НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Срочно ещё раз проверить!!!!!!!!!!!!!!!!!! :mail:

  3. Так за неполное расходование средств привлечь, с конфискацией и изоляцией от общества!

  4. Бродяга Джошуа

    Всё-таки непонятно. Ему эти 260 лямов выделили, он потратил 216 лямов. А где «сэкономленные» 44 ляма??? Ушли на «экспертизу»?

  5. …Из федерального бюджета…и сколько в Москве театров и всем деньги выделяют,наши с вами деньги, а нам с этих театров что?

    • А тебе кто-то что-то обещал?

    • Бродяга Джошуа

      Ни что. А ты должен ещё нагорбатить денюжек. Что бы они могли в Канны съездить, представить фильмы снятые на денюжки граждан. Вне зависимости — согласен ты с его «фильмом», али нет. Вот я не согласен. И что? Чувствую, что что-то положили…. Если скидывались на Панфиловцев, то не только доволен результатом, прямо кайфанул и несколько раз смотрел. А за «Лето» Кирилла за яйца на забор подвесить. Не прощу! Ещё на роль папы Майка выбрал чучело….

  6. Не навреш не проживёшь.Раунд

Оставить комментарий или два