ЧТ, 23 сентября 2021 | В Нижнем Тагиле:+3.6°C

Почти 34 млн россиян попадают в «квалификационную яму» из-за недостаточных или избыточных знаний

Почти 34 млн россиян имеют недостаточные или избыточные компетенции для занимаемой должности, из-за чего попадают в «квалификационную яму» и не могут устроиться на работу. Об этом говорится в докладе World Skills и консалтинговой компании BCG, подготовленном при поддержке госкорпорации «Росатом», пишет РИА «Новости».

Сейчас «яма» затрагивает около 1,3 млрд человек в мире, в России число таких сотрудников составляет почти 34 млн. Согласно докладу, через десять лет этот показатель вырастет ещё на 100 млн человек во всём мире.

Главной причиной появления такого количества работников с недостаточной или избыточной квалификацией называют активное развитие современных технологий, искусственный интеллект, а также появление роботов и интернета на рабочих местах. Таким образом ситуация дальше будет только усугубляться. По данным авторов доклада, уже в 2017 году мировой ВВП недосчитался из-за этой проблемы более пяти трлн долларов.

Как ранее показало исследование Минэкономразвития, Института Гайдара и РАНХиГС, более половины россиян – 57% — работают по специальности или выполняют функционально приближенные к ней обязанности, пишет РБК. Около 40% конкурентны на рынке труда с точки зрения возможностей, которое даёт хорошее образование, заключили эксперты.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

25 комментариев

  1. Так столько уже ям понаделали, засыпать эту квалификационную яму и дело с концом.

  2. У меня есть все компетенции для того чтобы работать президентом РФ. Только яма двадцать лет мешает работать по специальности.

    • Зелёная яма то?

    • Я скажу более. Имею достаточную квалификацию для управлением всей нашей галактикой — Млечный Путь. Но, ежели ещё немного попрактиковаться, то и всю Вселенную потяну. B-)

  3. Чего только не придумают что бы скрыть
    Асоциальность деятельности правительства

  4. Умные слишком стали, надо активнее внедрять РПЦ и зомбоящик! Не последним будет строительство изолированного чебурнета.

  5. грядут большие потресенья!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :scratch:

  6. Нашей могучей державе все эти ямы не грозят ибо про новейшие технологии, искусственный интеллект и роботизацию нам рассказывает наш сказочный сказочник,а ещё мультики показывает. :yes:

  7. А зачем перепечатывать вчерашние федеральные экономические новости, если они конкретно к региону никакого отношения не имеют?
    Для количества?

  8. 🙂 🙂

  9. :good:

  10. Избыточные знания это как? Дворник с магистратурой или ученой степенью?

  11. Мне кажется, что это не страшно. Просто нужно грамотно использовать новые технологии и с умом распределять человеческий ресурс. Работы должно хватить на всех, главное создать цели.

    • Кто его будет распределять? Хозяева зводов? Хозяин завода ставит вместо 300 человек роботизированную линию, которая производит в 6 раз больше продукции. Линия окупится через год. Тут 300 там 600 здесь 800 человек на улице. И так повсеместно. Скоро и продавцов не будет, водителей, коол центры уже роботизированы. Из людей делают ненужный для производства промежуток. Это уже видно если вы наблюдательны. Людей уже сегодня заменяют роботы. Только кто потреблять будет все это[ОЙ!] в нашем гос… Не задумываются. Они взамосвязи не видят с доходом и потреблением. Видимо реально задача русских обслуживать трубы и отправлять все за бугор.

    • Цель такая: накосить бабла, прикупить островок с горным озером и взлётно-посадочной полосой где-нибудь в тёплом море. А после этого пусть всё и все «идут лесом». :scratch:

Оставить комментарий или два