Досрочное увольнение и отказ от отсрочки: с 1 сентября изменились правила призыва в армию

С 1 сентября в России вступили в силу поправки в закон «О воинской обязанности и военной службе». Теперь граждане, у которых есть право на отсрочку или освобождение от воинской службы по призыву, могут добровольно от него отказаться. Для этого нужно подать заявление в приёмную комиссию военкомата.

Нововведения коснутся россиян, имеющих учёную степень, и студентов очного отделения программ бакалавриата, специалитета или магистратуры, Также изменения предусматриваются для родных братьев и сыновей умерших в связи с исполнением военных обязанностей во время прохождения службы или нахождения на военных сборах, говорится в документе.

Также новые правила разрешают военнослужащим, проходящим службу по призыву, досрочно уволиться при определённых обстоятельствах. Например, если гражданин становится опекуном несовершеннолетнего родного брата или сестры, при рождении второго ребёнка и в других случаях.

В марте 2019 года Владимир Путин подписал закон о возможности получить несколько отсрочек от армии в период обучения в вузе. До этого магистранты не могли получить отсрочку, если уже воспользовались ей дважды: в школе и бакалавриате. Новый закон устранил эту правовую коллизию.

Фото миниатюры: ТАСС

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

28 комментариев

  1. Нам надо больше пушечного мяса, солнцеликий не наигрался в войнушку.

  2. Сейчас все пойдут писать заявление и к мамке под юбку. Посмотрите на сегодняшних пацанов-девочек, одни утырки.

  3. О времена, о нравы! В детстве сломал руку. Боялся, что из-за этого не возьмут в Армию. Тогда было, если не служил, то не мужик вовсе. А если завтра война? Пойдем на врага под радужными знамёнами?

  4. так глядишь и девчонки воевать будут

  5. Какая нафиг война ? У них у всех там жёны, дети , дома и бабло! Против своих что ли воевать то?

    • Так почти у всех депутатов госумы двойное гражданство и недвижимость за рубежом. А численность росгвардии, т.е. внутренней армии, больше, чем численность регулярной)) Вот с народом уже давно война ведётся.

  6. в правлении своих нет,если пролетариат решил херачить — значит херачим.

  7. Да ну на, я не пойду воевать, мне мои убеждения не позволяют, я предпенсионного возраста и мне во что бы там ни стало обязательно нужно дожить до возраста доживания! Я что зря всю жизнь корячился, что бы вот так бездарно умереть,так и не получив свою законную минималку по старости!

  8. 13:42 так в те времена и была Родина МАТЬ !!!!!!!!

  9. 😥

  10. Читал и плякаль

  11. Интересно а граждан союзных республик которые получили гражданство берут в армию или на переподготовку ? И еще —почему не берут в армию цыган?

  12. Цыгане сами в армию не идут, потому-что украсть там уже нечего.

  13. А вот раньше , у всех мужчин в СССР была отсрочка от армии с рождения и по месту жительства ,и в армию никто не шол добровольно ,считалось в западлу ,и тогда главные большевики придумали как людей заставить ходить в армию!!Отсрочку от службы добровольно давали под давлением ОГПу, НКВД СССР потом КГБ СССР они пытали косьянов нечеловечески и те ломались под пытками и уходили в армию СССР.Это была самая самая страшная и мощная армия мира .под страхом комуняк.
    Слава самамму гуманному министру ,что это уже не когда не повторится .
    Слава,Слава!!!!!!

  14. Раньше,раньше,..Раньше была страна,и армия была,а в такую армию,как сейчас,зачем ходить ? У нас даже гимна нет.

  15. Друга 2 недели назад на переподготовку забрали В Военкомате придложили 2 варианта или Домбасс или на Дальний Восток пожары тушить Выбрал второе И это называется переподготовка? А он в армии водителем был а не снайпером или пожарником

  16. Дом басс это гидэ?

  17. Дом басс ето где то возле Домбася Мы тама работали штукатурка делали насяльника

  18. Нормальные законы, просто законодательно определено то, что раньше подразумевалось и выполнялось:
    1. При 12 летнем обучении дитятка-второгодник не имел права на отсрочку после достижения возраста 20 лет — теперь имеет до получения хотя бы «среднего» образования.
    2. Раньше отсрочка в институт зависела от срока обучения в нем (бакалавр получал на 4 года специалист и магистр -соответственно 5,5 и более). Если дитятка поступало на 4 годичное обучение (3 отсрочка ему, для получения более высокого уровня образования, уже не предоставлялась)- его призывали, сейчас иди учись,
    3. Категорию которой «представили» право уволиться досрочно увольняли и так. Военкоматы кстати старались их не призывать при отсутствие жесткого плана. Призовешь дитятко- через 3 дня у него второй родится А ПРИЗЫВ по второму разу в законе не предусмотрен.

    Ну и наконец всем «радужным», Не знаешь — научим, Не хочешь- заставим, Короче воспитаем из геев настоящих боевых #######

  19. Известная тема — чтобы не призвали, сказать, что ты по мальчикам. Это всегда канает. Мне, во всяком случае, помогло. А потом вроде втянулся.

Оставить комментарий или два