ВС, 24 января 2021 | В Нижнем Тагиле:-18.4°C

Нижний Тагил готов к новому отопительному сезону. Но депутаты заявляют, что ситуация «стабильно критическая»

В Нижнем Тагиле в понедельник, 16 сентября, стартует новый отопительный сезон. К его началу готовы все школы, детсады, больницы и другие социальные учреждения, а также многоквартирные дома. На Вагонке ещё месяц будут приводить теплотрассы в порядок, но проблем с отоплением быть не должно, заявил замначальника управления горхозяйством Игорь Комаров на профильной комиссии думы. Депутаты же считают, что ситуация со стартом отопительного сезона «стабильно критическая».

По информации Игоря Комарова, на подготовку к новому отопительному сезону было потрачено 48,6 млн рублей. Сейчас на Вагонке ведутся масштабные работы по приведению в порядок теплотрасс. Они должны завершиться к 20 октября. Чиновник заявляет, что тепло в квартиры жителей Дзержинского района придёт вовремя. Самое худшее, что может произойти – небольшое снижение температурных параметров, резюмирует Комаров.

«Принято решение о готовности и выдаче паспортов 9 из 10 предприятий. Не выдан паспорт котельной ВГОКа. Резервное топливо имеется, нормативные запасы рассчитаны, документы сданы. Но паспорт готовности предприятие получит не ранее 1 октября. С 16 сентября будут проводиться пуско-наладочные работы на нашей котельной на Кленовой. Теплоноситель пойдёт потребителям. После горячее водоснабжение будет проводиться котельной ВГОКа», – добавил замначальника управления горхозяйством.

Также решён вопрос по организации эксплуатации теплосетевого комплекса, который принадлежал обанкротившемуся МУП «Горэнерго». Теперь сети теплоснабжения Вагонки обслуживает созданный в этом году МУП «Горэнерго-НТ», а котельные и тепловые сети на Старателе и в Уральце – МУП «НТТС». Чтобы привести сетевой комплекс в порядок, областное Министерство энергетики и ЖКХ выделит Нижнему Тагилу 50 млн рублей из резервного фонда. На эту сумму муниципалитет отремонтирует 3,5 километра труб.

Депутаты назвали ситуацию со стартом отопительного сезона «стабильно критической»: ремонт теплосетей производится в основном за счёт собственных средств ресурсников. А количество изношенных труб, по словам парламентариев, с каждым годом растёт. При этом бюджетных денег практически не выделяется.

«В 2019 году нужно отремонтировать минимум 7 км. Эту информацию давал ещё банкрот «Горэнерго», это звучало на комиссиях. Сейчас цифра изменилась ровно в два раза Проводились дополнительные обследования? Понятно, что денег нет. У нас 3,5 километра будут отремонтированы в лучшем случае? Как мы пройдём отопительный сезон?», – спросил Комарова депутат Андрей Обельчак [экс-директор «Нижнетагильских тепловых сетей»].

На этот вопрос чиновник только добавил, что «у нас будет отремонтировано на 50 млн рублей».

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

1 комментарий

  1. у меня вопрос: что стало не так с трубами в России?
    я о том, что в городе есть ряд мест, где «копают» не просто ежегодно, а порой и дважды за год

    ps в японии автомобиль летающий вот-вот в серию запустят, а у нас внятные трубы не могут сделать 🙁

Оставить комментарий или два