ПТ, 18 октября 2019 | В Нижнем Тагиле:-1.2°C

Проект будущего музейного центра получил положительное заключение госэкспертизы

Проектно-сметная документация будущего «Единого многофункционального музейного центра», который создаётся на базе музея-заповедника «Горнозаводской Урал», получила положительное заключение госэкспертизы. Его выдал Уральский региональный центр экономики и ценообразования в строительстве, рассказали в пресс-службе мэрии Нижнего Тагила.

Стоимость проекта по сохранению, капремонту и реставрации четырёх зданий по адресу проспект Ленина, 1 составит 1 млрд 436 млн 334 тыс рублей. Завершился подготовительный этап масштабной реконструкции административно-усадебного комплекса, который станет ядром будущего музейного центра. В декабре 2019 года планируется запустить конкурсные процедуры по поиску подрядчика на выполнение строительных работ, сообщила директор музея-заповедника Эльвира Меркушева. Разрабатывала документацию казанская компания «Строй Мир Реконструкция».

Единый многофункциональный музейный центр планируется создать на базе комплекса зданий музея-заповедника «Горнозаводской Урал» к 2022 году, когда будет отмечаться 300-летний юбилей Нижнего Тагила. На ремонтные работы будут привлечены деньги из бюджетов всех уровней: городского, областного и федерального. На финансирование государства музей может рассчитывать на поддержку государства, поскольку приказ о праздновании юбилея города подписал президент Владимир Путин в 2017 году.

Музей ждёт глобальная реконструкция. В отремонтированном комплексе зданий должны появиться туристический центр, музей древнейшей истории с археологическими находками, а само музейное пространство станет больше ориентировано на молодёжь. Там будут проходить мастер-классы, лектории, прийти в него можно будет и вечером. Планируется также создать научно-исследовательский центр с доступом к архивам.

Однако при подготовке к масштабным работам обнаружились несколько проблем, решить которые предстоит тагильским музейщикам и строителям. Например, нельзя пристраивать что-то к зданиям или размещать что-либо на их фасадах, поскольку помещения строго охраняются законом. Кроме того, в обновлённых залах требуется разместить много современного оборудования, пока что неизвестно, куда его спрятать. Также в числе проблем – сжатые сроки. Ремонт в комплексе должен начаться уже в 2020 году, чтобы за два года успеть проделать большую работу.

Эскизы вариантов музейных интерьеров

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

6 комментариев

  1. алкоголик🍺

    Так эта как его тама,а во :yahoo: кампус,мост,аирадром чего там ишо то дай бог памяти,чичас вота исчё и эта чуда центер музейный :yahoo: аж дух от этого громадья захватывает!!!Рыбой то с Магадану уже весь Тагил засыпали :bye: :yes:

    • Искусство надо понимать и увожать

      • Стабильность

        Попроси маму купить тебе учебник русского языка, или включи проверку орфографии в барузере. Второй твой коммент за сегодя глаза режет.

  2. Кокой музей? Мост надо строить.

Оставить комментарий или два