ЧТ, 24 октября 2019 | В Нижнем Тагиле:+2.7°C

В Нижнем Тагиле сдали дома, которые отремонтировали на деньги жильцов

45 домов капитально отремонтировали в этом году в Нижнем Тагиле. Сегодня чиновники показали три из них – это сталинки, каждой из которых уже больше полувека. В дома вложили деньги, которые в общий «котёл» собирает с жителей Фонд капремонта Свердловской области. В целом многоквартирникам повезло: теперь у старых домов 50-х годов постройки новая кровля, инженерные сети и свежие парадные. Но труды строителей оценили не все. Одни жильцы жалуются на высокие ступеньки у подъезда, другие — на непривычный цвет фасада.

«Офицерский» дом по адресу Победы, 29 сдали 66 лет назад. Строили четырёхэтажного красавца и ещё несколько похожих зданий в округе по индивидуальным проектам ленинградских архитекторов. Осенью 2018 года здесь начали первые работы по капремонту, а летом 2019 освежали фасад и подъезды. За несколько месяцев отремонтировали крышу, утеплили чердачное перекрытие, заменили систему центрального отопления, говорит представитель подрядчика «Стройкомплекс» Евгений Досюк.

Сохранили и исторические элементы в архитектуре – изящные балясины и карнизы. У монументальной арки появились кованые ворота с калиткой. Строители рассказывают, как восстановили их по архивным чертежам чугунных ворот, стоявших здесь с 50-х годов прошлого века. Со временем конструкция утратила ряд элементов и не подлежала восстановлению. Её заменила металлическая ковка – материал спорный, считают некоторые коренные обитатели сталинки. Монументальные ворота из чугуна были одним из символов дома, с которого начинается главная улица Красного Камня.

Уже при возведении домам по Победы задали общую линию в облицовке фасада – сочетание песочного и терракотового тонов. Такими они простояли полвека. Сегодняшние строители предпочли терракотовому бледно-каштановый. Эту краску уже использовали во время ремонта соседних зданий, а сейчас перенесли и на дом №29. «У нас даже название района – Красный Камень, а здесь какой-то розоватый получается. Непривычно, пока не можем к новому облику привыкнуть», — признаются некоторые жители. Есть вопросы и к ступенькам рядом с подъездами – они слишком высокие для пожилых людей и мам с колясками.

  • 1/6

    Дом по улице Победы до капремонта и после 

  • 2/6

    Те самые ворота, которые восстановили по архивным чертежам 

  • 3/6

    Вот такой вход обустроили у одного из подъездов. С ним явно что-то нужно делать - подниматься не очень удобно 

  • 4/6

    К водостоку тоже есть вопросы. У этого, например, нет желоба на пешеходной дорожке, чтобы вода могла стекать, а не копиться на тротуаре 

  • 5/6

    А такие изгибы труб на фасадах - обычное дело 

  • 6/6

    В целом строители сработали аккуратно, но качество их работы ещё ждёт проверка временем 

Небольшие трёхэтажки по адресам Восточный проезд, 3 и Жуковского, 4 ещё старше дома на Победы. Капитальный ремонт решил проблемы с осыпающимися фасадами, разрушающейся отмосткой. Также жителям заменили все инженерные коммуникации, привели в порядок подвал. Полностью обновили кровлю и чердак у дома по Восточному проезду.

«На чердаке положили современный изоляционный материал из базальта. Он легче прежнего материала и лучше по тепловодности. Сделали трапы, ходовые выходы на крышу. Заизолировали систему теплоснабжения, чтобы снизить потери. Смонтировали освещение, чтобы всегда можно было сюда попасть и не ходить с фонариком», — рассказал заместитель гендиректора Регионального фонда капремонта Александр Мокроусов.

У большинства домов, которые ремонтируют последние годы, есть общая проблема. У входа в подъезд явно напрашиваются пандусы. Вот только предусмотреть их для домов постройки середины прошлого века сложно из-за конструктивных особенностей многих сталинок с их тесными лестничными маршами и узкими дверными проёмами.

«Нормы постройки домов и современные нормы для маломобильных людей иногда не дружат. Тут надо иногда надо находить локальные технические решения, — считают представители регионального оператора. — В новостройках проще, а в домах постройки 50-х годов очень сложно привязать те же пандусы. Там другая геометрия подъездных путей, устройства крылец и подъезда, поэтому решить проблему практически невозможно иногда. Поэтому нужно индивидуально разрабатывать решения. Там, где мы можем – мы локально решаем».

  • 1/7

    Теперь дом по Восточному проезду ждёт хорошую детскую площадку. Сейчас там практически пусто, зато трава по колено 

  • 2/7

    Ещё один пример изгиба водосточных труб 

  • 3/7

    Отличный фасад дома по Восточному проезду, вот только ограждение подкачало. Его отремонтируют, скорее всего, за счёт средств текущего ремонта 

  • 4/7

    Во всех подъездах освежили стены, перила и лестничные марши 

  • 5/7

    В домах "Стройкомплекс" делает косметический ремонт за свой счёт. Вот только гроздья проводов продолжают висеть чуть не в каждом подъезде. Но это уже вопрос к сетевым организациям 

  • 6/7

    Чердак дома по Восточному проезду 

  • 7/7

    Дом по улице Жуковского после капремонта 

В 2019 году в Нижнем Тагиле досрочно капитально отремонтировали 45 домов, вложения составили примерно 400 млн рублей. В следующем году планируют обновить ещё 44 многоквартирника, уже готовится документация для аукциона. Сейчас в среднем на капремонт одного дома расходуют 8-9 миллионов. При этом в Нижнем Тагиле подрядчик «Стройкомплекс» приводит в порядок подъезды, хотя средства на это в общую смету не включены. По словам мэра Владислава Пинаева, в городе 200 домов, состояние которых ниже среднего. Часть из них признают аварийными и сносят, а жильцов расселяют. Оставшиеся ремонтируют. Обычно это хрущёвки и сталинки, у которых несущие стены в порядке, но нужна замена инженерных сетей, кровли и обновление фасада.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

2 комментария

  1. Азарич

    починили дома — хорошо
    хорошо починили — отлично
    будет чисто у нас и свежо
    и надеюсь так будет привычно

  2. Дома классные и в плане архитектуры и планировки квартир. 70 лет назад могли, а сейчас не могут. В чем причина?

Оставить комментарий или два