ЧТ, 24 октября 2019 | В Нижнем Тагиле:+2.7°C

«Нефть вместо воды». После старта отопительного сезона в Нижнем Тагиле резко ухудшилось качество горячей воды

Из кранов в квартирах тагильчан льётся ржавая вода – на качество горячего водоснабжения жалуются жители десятков многоквартирников. Энергетики признаются, что проблема обостряется каждый год на старте отопительного сезона. И предлагают дождаться, пока завершится отладка системы, а это около двух недель.

У жалоб на грязную воду из-под крана нет территориальной привязки. На «нефть вместо воды» обратили внимание жители Вагонки, Тагилстроя, Красного Камня, Выи, центральной части города. «А так должно быть по нормам? Вода уже четыре дня коричневая», — говорит житель дома по Шевченко, 7. А в трёхэтажке по адресу Новострой, 17 вода не только ржавая, но и неприятно пахнет. До запуска отопления такой проблемы жильцы не замечали.

Много жалоб на качество горячей воды и на сервисе «Городской контроль» на официальном портале мэрии.

«Уже три дня с начала отопительного сезона прошло, а горячая вода до сих пор непригодна для бытового использования. Какое отношение отопление имеет к горячему водоснабжению? Когда горячая вода станет чистой?» — спрашивают жильцы дома №7 по улице Циолковского.

  • 1/5

    Не только грязная, но и с неприятным запахом. Это вода в доме по адресу Новострой, 17 

  • 2/5

    Капать ребёнка в такой воде не то что неприятно, но может вызвать аллергию, считают жильцы дома по Окунева, 44 

  • 3/5

    "Кому налить ванну? Я даже боюсь туда руку опускать теперь, что бы выпустить воду", - шутит житель Тагилстроя 

  • 4/5

    А вот такая вода с примесями в доме по адресу Юности, 29 

  • 5/5

    Такие кадры мы получили от тагильчан, которые живут на Садовой, 50 

Энергетики заявляют, что со стартом отопительного сезона увеличились объёмы воды. Трубопровод один, поэтому вся грязь, которая скопилась за лето, засорила систему и начала выходить.

«В диспетчерскую только сегодня обращения поступили, — сказали журналисту ИА «Все новости» в МУП «Тагилэнерго». — Каждый год такое бывает. В прошлом году, помним, на Гальянке похожая ситуация была. В течение двух недель со старта отопительного сезона проходят наладки, отмывка. Но это не наша компетенция, это работа управкомпаний».

У жильцов есть шанс добиться перерасчёта за некачественный ресурс. Но придётся потрудиться. Необходимо собрать не менее трёх жильцов вашего дома и составить акт. В нём указать все данные собственников и описать, на протяжении какого времени вы наблюдали некачественную воду и что именно с ней было не так. Акт следует отправить в управкомпанию и Госжилинспекцию с просьбой провести проверку и сделать перерасчёт.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

7 комментариев

  1. алкоголик🍺

    Да нормально всё паникёры,тьфу на вас!

  2. А что улучшиться качество воды должно было?

  3. Стабильность

    В Нижнем Тагиле один общий контур для системы отопления и горячей воды. Посмотрите, по всему городу идут только две трубы. Если была бы раздельная система, то трубы было бы четыре (две для отопления, подача и обрата и две, поменьше, для горячей воды, тоже подача и обратка, потому что в системе горячего водоснабжения вода тоже циркулирует, иначе полотецнесушители будут холодными, а жители часами будут пропускать воду, чтобы пошла горячая).

    А если горячая вода в дома подаётся от одной общей системы отпления, то разделение происходит на входе в дом.
    Летом контур отопления используется только для горячей воды.
    В момент старата оптоительного сезона во всех жилых домах (и других обектах) открываются контуры отопления, и «настоявшаяся», пропитавшаяся ржавчиной за лето вода в трубах отоелния и батареях попадает в один единственный контур, затем, пройдя, через обратку, возварщается по второму кругу в батареи и краны с горячей водой.

    Так что придется потерпеть, пока все г@вно из батарей и стояков отопления не выйдет через краны с горячей водой.

    У такой системы есть плюсы. Отопление можно включать в любой момент, даже летом, если не было бы юридических ограничений. Плюс такая система дешевле в обслуживании. ( Но не для жителей :-) )

  4. Стабильность

    И тут уже ничего не сделать, это наследие, оставшееся ещё от совка, пока из системы отполения вся грязь не выйдет через краны с горячей водой, так и будет.
    В новых домах используют бойлерную систему (через теплообменник греют холодную воду). Наши законодатели поняли, что менять систему уже никто не будет, поэтмоу обязали строителей выходить из положения.

    Я у себя в квартире по сути сдела тоже самое, поставил гибридный водонагреватель (с контуром от горячей воды, плюс с электрическим элементом, если горячей воды нет.)

    Поэтому горячая вода у меня всегда хорошая и есть всегда (электричество у нас пока не отключают по сезону или на момент обслуживания проводов)

    И сделал тепрые полы в квартире тоже от контура горячей воды, поэтому даже летом у меня в квартире тепло, если в этом есть необходимость, причём нахаляву, потому что горячая вода снова возвращается обратно, расхода воды нет, есть только расход тепла, индвидуальный счетчик показывает ноль (расход горячей воды нулевой), горячая вода используется только на нагрев холодной, и на нагрев квартиры через теплый пол.
    А за это тепло (нагрев) уже платят все жители дома (потому что нагрев разбрасывается на всех жителей).

    С другой стороны водяной теплый пол в квартире как бы незаконно, но поверьте, всем н@ср@ть.

    Так что рекомендую не стонать, а исползовать путинские законы себе во благо.

    • Стабильность

      Никто в многоэтажке не заметит, почему один полотенцесушитель в цепочке квартир, вместо нагрева трех поотенец, начал нагервать ванну с водой, и отаплвивать всю квакртиру.
      Это тепло просто разбросают на весь дом, тем более, что сейчас используются прямые расчеты с поставшиками. «Управляшке» сейчас наплевать, никто искать и проверять не будет.

      • Всем бы так. Тогда все будут платить за всех.

        • Стабильность

          А так и было. И у всех было тепло, и воду никто не экономил. Потому что какая разница, сколькими литрами воды ты смешь свои каки с унитаза и с себя. Сколько бы ты воды не прогонял через квартиру, количество спущенной в канализацию грязи будет одинаковым. А тепло так никто и не начал экономить, потому что дальше установки счетчиков дело не пошло. Утеплением домов и подъездов никто не занимается.

          Даже правительвтво признало программу энергосбережения провальной и даже в новых домах, с новой разводкой отопления и счетчиками на тепло в каждой квартире.
          Потому что люди просто стали выключать отполение в своей квартире и греться за счет соседей, у которых от экономии соседей начинается повыешенный расход собственного тепла. В итоге одни ходят в кофтах, но платят по минимуму, другие имеют повышенный расход и отапливают соседей за свой счет.

          В Тагиле программу энергосбережения вообще похоронили, сделав по всему городу прямые расчеты с ресурсниками, управляшкам стало невыгодно заниматься сбережением тепла и экономий жильцов, она денег за тепло не видит, а ресурсники в дом не лезут.

Оставить комментарий или два