Россиянам предложили давать 30 дней на оплату просроченного долга без суда

Минюст совместно с Федеральной службой судебных приставов (ФССП) разработал законопроект о досудебном возврате просроченной заложенности. Кредиторам предлагают обращаться в суд по вопросу взыскания с физлица просроченной задолженности только в случае, если долг не был погашен в течение месяца, пишет «Коммерсантъ».

По данным издания, в реестр ФССП будут включать не только коллекторов, но и банки, микрофинансовые компании, ломбарды, операторов связи, управкомпании ЖКХ и другие организации. Внесение в реестр позволит звонить должникам, отправлять им уведомления и использовать «робота-коллектора». Все аудиозаписи разговоров с неплательщиками организации должны будут хранить в течение двух лет. Также кредиторов обяжут страховать ответственность за причинение убытков должнику.

Взыскатель сможет обратиться в суд только в том случае, если заемщик не погасил долг в течение 30 дней после получения уведомления. Сейчас кредитная организация может подать иск с любого дня просрочки. Авторы инициативы считают, что такой механизм будет гарантировать соблюдение прав граждан, сократит число споров в судах, «что снизит нагрузку на судебные органы и ФССП». Новый законопроект планируют внести на рассмотрение в правительство до конца года.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

1 комментарий

  1. Даешь 90-е!

Оставить комментарий или два