ПТ, 30 октября 2020 | В Нижнем Тагиле:-0.2°C

Минюст предлагает разрешить приставам вскрывать квартиры для контроля перепланировки и газовых приборов

Министерство юстиции подготовило законопроект о наделении судебных приставов правом вскрывать квартиры, чтобы проверять перепланировку и работу газового оборудования. Документ опубликован на портале нормативных актов.
Для проникновения в квартиру приставам потребуется решение суда, где указан срок добровольного допуска в жилище. Если срок пропущен, пристав выписывает постановление об исполнительном сборе и даёт новый срок. Если и он не будет соблюдён, пристав и представитель контролирующего органа в сопровождении понятых (и, при необходимости, полиции) проникают в квартиру.

Если для попадания в квартиру пришлось взломать дверь, пристав затем должен обеспечить сохранность имущества жильцов. Возможные дополнительные затраты на проникновение в квартиру компенсируются за счет собственника.

Законопроект Минюста — часть правительственного плана по предотвращению проишествий при использовании бытового газа. Он был утвержден в феврале 2019 года после взрыва в Магнитогорске, где в канун Нового года погибли 39 человек.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

17 комментариев

  1. Это правильно но этого мало,очень мало !Каждый житель должен отдать дубликаты ключей участковому,начальнику ЖЭКа,газовой службе и т. д.Ибо так надо потому что так надо,не нужна нам никакая неприкосновеннось,слава сказочному!Где марьяшка,она должна одобрить. :yes:

  2. Я чего-то не пойму — приставы сейчас будут проверять перепланировку квартир и работу газового оборудования? А газовая служба и архитектурно-строительные конторы уже не устраивают? И вообще, — чего огород городить — по действующему сейчас законодательству, — согласно, статье 25 Конституции РФ, жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц, иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании вынесенного в соответствии с ним судебного решения.

    • На конституцию сказочный дедушка и его лизуны давно положили,живём по понятиям!И ничего многим нравится.

      • Дорогой мой, примеры приведите. Примеров нет. Конституция соблюдается. Все изменения в ней приняты законно. Если Ваши политические воззрения расходятся с мнением большинства, надо это понимать.
        И вообще, у нас другой путь. Америка 5 лет воевала за свободу (1861-1865). У нас свобода была введена сверху, указом Александра II в 1861 (отмена крепостного права).
        Что лучше и что хуже, конечно, вопрос

        • В конституцию приняты изменения,какие не подскажете!Все закончики противоречащие конституции незаконны!И ещё что это у нас за особый путь?

    • 18.32 Представьте,что под вами живет упертая соседка,которая уже несколько лет не пускает к себе газовщиков,для проверки.А над вами-[ОЙ!] ,который снес несущую стену,чтобы расширить пространство.Вот и все.

      • Вы не представляете, но для решения этих проблем уже давно всё принято.

      • Марья, у вас в тексте сурьёзная ошибка — вместо ОЙ должно быть написано УЙ! Простите.

  3. Не распаляйтесь ребята и не нагнетайте. И так у людей много всяких недоумений от которых на душе тошно. Вряд ли начнут подряд у всех двери ломать. Это наверняка в каких- то исключительных случаях, где и будет и по конституции и закону.

  4. С одной стороны безопасность всего дома на первом месте, с другой стороны приставы должны возмещать весь ущерб после взлома двери.

    • Читайте внимательнее, дорогой товарищ. «Возможные дополнительные затраты на проникновение в квартиру компенсируются за счет собственника.»
      Конечно, если сосед ломает несущие конструкции при перепланировке, это угрожает Вам. Вопрос, конечно, о статусе «собственника жилья в многоквартирном доме», (что я считаю полным абсурдом — многоквартирный дом это общага, и больше ничего) но это отдельный большой вопрос

  5. Так находятся же идиоты, которые пытаются заправить газом свой авто. Или были случаи, когда в квартире на верхних этажах устраивали бассейн. Ломают несущие конструкции.

    • Пристав, если он не бухой и не оборзевший вконец, действует на основании некоего документа — решения суда. А вот как суд решит — была перепланировка или нет? То есть это надо доказать и вынести решение. Если, к примеру, перепланировка была, доказана — даётся решение на устранение. Вот тут-то пристав и ломится с проверкой. Видимо в законе раньше был «бублик». Если это не так (мне в ломы законодательство читать), то это Опа.

  6. Перепланировка. Шкаф купе это уже перепланировка. Гипсокартон, снос перегородки- это все перепланировка.

    • установка алюминиевых радиаторов вместо чугунных — тоже перепланировка

  7. так даже за остекление балкона можно любого нормативными доками к стене прижать :yes: :whistle:

Оставить комментарий или два