ВС, 25 июля 2021 | В Нижнем Тагиле:+17.8°C

Более 60 тагильчан полгода не получают зарплату за строительные работы, которые проводились по госзаказу

Более 60 человек уже около полугода не могут вернуть заработную плату за строительные работы на «Уралвагонзаводе». По заказу УВЗ строительная компания «Строй Групп» из подмосковных Химок обновляла производственные мощности на головном предприятии в Нижнем Тагиле. Стройка так и не была завершена – в мае УВЗ расторг договор с фирмой. Но тагильские рабочие, которых наняла компания, до сих пор не получили свои зарплаты.

«Строй Групп» ещё в 2017 году заключила с УВЗ [входит в госкорпорацию Ростех, — прим. ВН] три государственных контракта на строительство гальванического и механосборочного цехов, а также азотно-кислородной станции. Завод авансом перечислил подрядчику несколько миллионов рублей. Тогда же «Строй групп» открыл в Нижнем Тагиле свой филиал.

Для выполнения задания подрядчик нанял более 60 рабочих. Но в мае 2019 года УВЗ расторг договор с москвичами. По данным системы «Контур. Фокус», УВЗ подал несколько исков к фирме на сумму более 1,4 млрд рублей. Госкорпорация требует взыскать со «Строй Групп» пени за нарушение сроков работ, проценты за пользование коммерческим кредитом, неотработанный аванс и штраф за ненадлежащее исполнение контракта. Летом «Строй Групп» закрыл свой филиал в Нижнем Тагиле и покинул город, не рассчитавшись с рабочими.

«Филиал «Строй Групп» в Тагиле работал без своего баланса – все денежные средства были в головном офисе в Химках. До сих пор зарплат нет. Большинство рабочих уволились. У меня зарплата около 50 тысяч рублей – за четыре месяца накопилось около 200 тысяч. Мы обращаемся в Дзержинский суд, пока не коллективно, а по одиночке. Суд наши иски удовлетворяет, но деньги «Строй Групп» все равно не выплачивает. Отправляем запросы. Ответа нам не дают», – рассказала ИА «Все новости» экс-сотрудница компании Елена.

Тагильчанин Александр добился в суде Дзержинского района выплат от «Строй Групп» на сумму более 100 тысяч рублей – это зарплата, отпускные и компенсация морального вреда. Мужчина работал в компании с 2017 года. Проблемы с выплатами были и раньше. Например, деньги за осенние месяцы 2018 года сотрудники получили только к декабрю. Исполнительный лист о погашении новой задолженности по зарплате был направлен в службу судебных приставов Химок в середине августа. На том всё и закончилось, говорит Александр.

  • 1/3

    За три года "Строй Групп" получила исков на 5 млрд рублей 

  • 2/3

    В числе клиентов "Строй Групп" крупнейшие государственные ведомства 

  • 3/3

    В числе клиентов "Строй Групп" крупнейшие государственные ведомства 

Зампрокурора Дзержинского района Николай Коваленко заявил ИА «Все новости», что ситуация с выплатами осложняется как раз тем, что рабочие и фирма из разных регионов России. Прокуратура Нижнего Тагила физически не может проследить за фактическим исполнением решения суда.

«Дзержинский суд и так пошёл навстречу, когда рассматривал заявления тагильчан в Нижнем Тагиле. Прокуратура направляет решения суда в Химки, по месту регистрации юрлица. Но, к сожалению, мы ограничены территориально. Теперь мы можем только звонить, направлять информацию. Но сейчас есть и телефоны, и интернет – тагильчанам необязательно ехать в Химки, чтобы узнать, почему им не платят зарплаты. Мы готовы проконсультировать горожан, помочь им оформить и отправить запрос в ведомство в Подмосковье», – добавил Николай Коваленко.

По информации ИА «Все новости», никто из экс-сотрудников «Строй Групп» в Нижнем Тагиле в прокуратуру Химок не обращался. Как сказал один из потерпевших, все они «простые рабочие, слесари, которые не особо разбираются, как это сделать». Редакция направила запрос в Химкинскую прокуратуру с просьбой объяснить, ведёт ли ведомство какую-либо работу в отношении фирмы-должника.

По данным «Контур. Фокус», строительная компания «Строй Групп» создана в 2007 году с уставным капиталом более 67 млн рублей. Учредитель и гендиректор – Павел Бабаев. В организации работает более 600 человек. На сайте «Строй Групп» указано, что заказчиками фирмы являются государственные структуры. Среди них Минобороны, Министерство внутренних дел, МИД, госкорпорация «Роскосмос» «Компания «Сухой», «Газпром», «Роснефть» и правительство Москвы и другие. Сейчас «Строй Групп» задолжал более 230 млн рублей, в том числе, по кредитам, зарплатам и административным штрафам. Один из кредиторов, «Сбербанк», обратился в суд с требованием признать ООО СК «Строй Групп» банкротом, сумма исковых требований составила почти 171 млн рублей.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

2 комментария

  1. 950 хде? А? Зачем вам иногородние раздолбаи?

Оставить комментарий или два