В Нижнем Тагиле с конца сентября существует «Маленький театр» – независимая труппа. Профессиональная – подчёркивают создатели театра. Состоялись уже два показа спектаклей. Платы за билет нет – можно оставить пожертвование. Пока что театр действительно маленький – один режиссёр и три актёра. Как они живут и на что надеются – в репортаже Ольги Рыжих.
Место действия
«Дом художника» на улице Уральская изменился. Впервые за последние годы помещения внутри выглядят ухоженными. Две комнаты на первом этаже теперь занимает «Маленький театр». Одна – под гримёрку, вторая – под зрительный зал. Маленький участок коридора между ним – фойе и буфет одновременно.
«Тут недоделали пол ещё, там… Но это только мы знаем», – улыбается актриса Анна Каратаева.
Действующие лица
Анна – одна из трёх актёров труппы «Маленького театра». Она же руководила ремонтом помещений перед открытием сезона. Её соратники – Влас Корепанов и Екатерина Колотыгина. За режиссуру отвечает Татьяна Захарова. За свет во время спектакля, правда, тоже отвечает она. А как иначе, когда в коллективе четыре человека, и трое из них на сцене?
1 акт
Чтобы рассказать историю «Маленького театра», надо вернуться на три года назад. Тогда у Татьяны Захаровой и появилась идея собственной театральной труппы. Вернее, появилась она, наверное, раньше. Но именно тогда случилось первое воплощение.
Захарова и Каратаева познакомились в нижнетагильском театре драмы. Татьяна ушла оттуда и какое-то время продолжала ставить на разных площадках спектакли с актёрами, которых вдохновила своей режиссурой – такой и правда в Тагиле больше нет. Среди вдохновлённых как раз и была Аня.
Потом обе они идут работать в Молодёжный театр. Но и тут сложности – найти общий язык со своенравным худруком Владимиром Вейде Захаровой не удаётся. Долгое время театр театр постоянно фигурирует в повестке только рядом со словом «скандальный». В июле 2018 года Захарову и Каратаеву уволили из Молодёжного. В след за ними уходит из театра и Влас.
2 акт
Все трое пускаются в скитания. Аня устраивается на работу педагогом. Влас уезжает работать в другой город. Татьяна – даже в другую страну. Но все трое чувствуют себя не на своём месте.
«С Тагилом у меня особые отношения. Это мои самые близкие люди. А связываться с государственной системой у меня теперь нет никакого желания, устала. Театр в этом случае превращается в механизм для зарабатывания денег. А это уже завод, а не театр», – объясняет Татьяна.
«Год болтались. Потом Влас вернулся», – вспоминает Аня.
«Я очень верен Тане, – Влас склонен выражаться категорично, – И когда ушёл, работал в другом городе, но мне там не понравилось. Там люди не своим делом заняты. И ради Тани я вернулся в Тагил. Что в ней такого, чего нет в других? Профессионализм».
С его возвращением надежда создать маленький, но свой, театр перестала быть призрачной.
Удалось договориться с союзом художников о помещении. Аня занялась его ремонтом – потратила на это весь свой отпуск. Деньги на ремонт собирали через соцсети. Стулья для зрительного зала – тоже. Фонари (из Германии – гордятся в театре) для освещения сцены подарил уральский немец Стефан Земкен. На роль в спектакле позвали студентку Захаровой Екатерину Колотыгину: «Её спектакли меня всегда поражали. И то, как она выстраивает работу с актёрами. Поэтому я пошла не раздумывая».
«Мы идиоты… Идиоты!!! А вдруг нас отсюда [из Дома художника] попросят? Вот, освещение делали сами. И всё это придётся оставить…. А как иначе? Хочется же зарабатывать своей профессией», – рассуждает Анна Каратаева.
3 акт
На первом спектакле было так много людей, что стульев на всех не хватило. Некоторые зрители сидели на подушках. Опыт учли и просят зрителей записываться на показы.
Пока что билеты на спектакли не продают. Но можно оставить пожертвование театру – только на них он и существует. Все деньги уходит на декорации, костюмы. Актёры и режиссёр работают в «Маленьком театре» за мечту. А живут на то, что получают на основной работе: Таня мечется между городами, в которых у неё контракты, заезжая в Нижний Тагил время от времени навестить отца и дочь; Аня и Екатерина – педагоги дополнительного образования; Власа взяли в обновлённую труппу Молодёжного театра. Репетируют вечерами и в выходные.
Но все вместе они уже строят планы на следующую постановку, к которой надеются даже привлечь артистов из других театров Нижнего Тагила.
Хэппи энд?
Фото: Максим Конанков
Вот так и должно быть,молодчики!Не должно быть госартистов,а на этих похоже пойдут,нуууу,ну если конечно не задушат!Нельзя у нас быть свободным,ну нельзя и всё тут.Идиоты конечно,но идиоты замечательные!
Чем бы ни заниматься, лишь бы не работать
Уважаю увлеченных,талантливых людей.Удачи,творческих успехов!
Поставить пьесу Идиот, Кто ? Думаем что идиоты среди нас и их больше и больше.! Воровство у Ветеранов ,это не случай ,это стабильность .Но нас останавливает отношение полиции к народу .По факту пропажи Оки ветерана возбуждено уголовное дело Сразу после эфира 8 ноября полковник Абдулкадыров дал подчинённым задание срочно разобраться в проблеме. И уже сегодня было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 330 УК РФ – за самоуправство. Не исключено, что впоследствии оно может быть переквалифицировано на более серьёзную статью. По словам заместителя начальника МУ МВД «Нижнетагильское» Константина Мальцева, в этом деле налицо состав преступления. В отношении сотрудника, который год назад проводил доследственную проверку и отказал в возбуждении уголовного дела, проводится служебная проверка. За его халатность Ибрагим Абдулкадыров сегодня извинился перед Алевтиной Александровной и Николаем Андреевичем В деле о пропаже автомобиля со штрафстоянки уже установлен подозреваемый. Сейчас выясняется, были ли у него сообщники. Полицейские собирают доказательную базу. И ищут сам автомобиль. Он уже дважды был продан. В интересах следствия мы пока не можем раскрывать другие детали преступления. Но будем внимательно следить за ходом дела. Расследованием этого преступления займётся специальная группа. Полковник Ибрагим Абдулкадыров поручил сделать всё возможное, чтобы найти автомобиль, который был подарен в 2000 году государством отцу Алевтины Александровны – инвалиду Великой Отечественной войны. «Это, конечно, небольшая машина. Но когда папа был жив, мы его на руках доносили до машины и ехали в сад. Меня сегодня попросили оценить стоимость машины, но я не смогла. Как оценить? Для меня она бесценна – ведь это подарок Родины», — рассказала ИА «Все новости» Алевтина Александровна МЫ НЕ ВЕРИМ , ЧТО СЛЕДСТВИЕ ВЕДУТ ЗНАТОКИ