ВС, 17 ноября 2019 | В Нижнем Тагиле:-0.9°C

В России планируют отменить «банковский роуминг» за переводы по стране

В России разработан законопроект об отмене комиссии за межрегиональные переводы внутри одного банка. Документ подготовили в правительстве страны, пишет «Российская газета».

В начале октября глава кабмина Дмитрий Медведев отметил, что кредитные организации часто пытаются получить повышенное вознаграждение за стандартные процедуры, которые не требуют никаких особых затрат. С точки зрения электронных транзакций не имеет никакой разницы, где находится получатель, поэтому межрегиональная дискриминация недопустима, добавил Медведев.

Согласно пояснительной записки к законопроекту, федеральная антимонопольная служба совместно с Минфином и Центробанком проводила исследования рынка банковских услуг. В результате стало известно, что переводы между банковскими счетами и картами физлиц, открытыми в одном банке, осуществляются через платежную инфраструктуру этого банка. При этом переводы между счетами, открытыми в различных территориальных подразделениях, являются в полном смысле обычными внутренними переводами. Таким образом, кредитная организация не несёт никаких дополнительных финансовых затрат.

Если законопроект примут, деньги будут более свободно перемещаться на финансовом рынке России за счёт ослабления георграфических барьеров. Кроме того, россияне станут чаще пользоваться безналичными платежами за счет повышения их привлекательности у конечного потребителя. При этом сами банки получат стимулы для оптимизации бизнес-процессов, считают авторы законопроекта.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

2 комментария

  1. Аркадий Паровозов

    Пускай гребаный сбербанк свою комиссию отменит за платежи.

  2. Счастье то какое.
    Теперь точно войдём в пятёрку лучших экономик мира.

Оставить комментарий или два