СР, 13 ноября 2019 | В Нижнем Тагиле:-9.6°C

В России упростили порядок взыскания долгов с садоводов. Теперь на это уйдёт месяц, а не годы

Садоводческие товарищества теперь смогут взыскивать долги с дачников, направив заявление в мировой суд о выдаче судебного приказа. После этого задолженность сможет взыскать банк. Раньше на это уходили годы, а теперь процедура займет около месяца, пишет «Российская газета».

До вступления поправок в Гражданский кодекс, садоводческим товариществам приходилось подавать иски по каждому дачнику, процесс затягивался на годы. Теперь сумму долга после решения суда сможет списывать банк с карты или банковского счёта неплательщика.

Среди общего количества должников в России около 10% дачников. Многие из них годами не платят садоводческим товариществам, поэтому долг превышает 50 тысяч рублей, заявил исполнительный директор Союза дачников Подмосковья Фёдор Мезенцев. Те, кто оплачивают взносы вовремя, получают небольшую скидку. В среднем годовой взнос садоводов составляет 12-14 тысяч рублей.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

2 комментария

  1. А натур продуктом взыскивать не пробовали?

  2. Стабильность

    Для отмены судебного приказа достаточно подать заявление в мировой суд, который его вынес, образцы висят прямо на стендах.
    Дальше, у выскателя (садового товарищества) останется только возможность подать иск в общем порядке (как и раньше).
    И уже в общем порядке у садоводов, которые «годами не платят» будет возможность заявить о пропущенном сроке исковой давности, которая составляет три года. И суд взыщет долги только за посделние три года, ну и при условии, что у взыскателя будет все в порядке с документами. Потому что в общем порядке, в отличие от приказного производства, где никто ничего не проверяет, садовому товариществу нужно будет обосновывать каждую копейку.

Оставить комментарий или два