ВС, 25 июля 2021 | В Нижнем Тагиле:+16.6°C

Владельцам ветхого жилья предлагают давать льготную ипотеку

Собственникам жилья в аварийных домах могут предложить дополнительные социальные выплаты или ипотеку на льготных условиях. Законопроект с поправками в Жилищный кодекс разработал Минстрой, пишет «Российская газета».

Поддержку владельцам квартир в ветхих домах предполагается оказывать за счёт средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. Конкретные процентные ставки по ипотеке могут устанавливать подзаконные акты или распоряжения региональных властей. Однако в любом случае они не могут быть выше ключевой ставки Центробанка. Введение ипотеки удобно прежде всего самим собственникам, потому что они смогут выбрать дом, в котором будут жить.

Авторы законопроекта предлагают владельцам ветхого жилья ещё один вариант решения проблемы: временно переехать в маневренный фонд, пока не найдется инвестор, который построит для переселенцев постоянное жилье. Инвесторам предложат субсидии, чтобы они более активно застраивали территории, где находятся аварийные дома.

Согласно данным Фонда ЖКХ, в 2019 году нужно расселить 8,2 тыс человек. Собтвенникам необходимо предоставить 141 тыс квадратных метров.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

52 комментария

  1. Сначала мы жили бедно, а потом нас обокрали

    • Мы сами себя обокрали 4е раза,5й раз был в Марте 2018,под крики о прорыве, «а кто если не он».Хорошее участие в этом приняли горячёлюбимые звёды ну,а уж им то как не верить,самим то думать лень!Отдали под красивые лозунги и вкрадчивый голосочек всё,бесплатную медицину,образование и т.д.А теперь всех вокруг виним в этом,на себя то как-то неудобно показывать да и не умеем мы же умные и великие!

  2. ибо, кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, у того отнимется и то, что он думает иметь.

  3. «Будут бедные беднеть
    Богатеи богатеть
    Император расцветать,
    А солдаты умирать.
    Ать два, два ать..»
    Джанни Родари. Приключения Чиполлино.

  4. В 2004 году, ещё на первом своём президенском сроке путин подписал Жилищный Кодекс. Тогда на этот закон никто из граждан не обратил никакого внимания, никто не читал, как и Конситтуцию, да и вообще, всем было не интересно.
    Чтобы народ разом не офигел, закон приняли и забыли, начали его исполнять, когда в квитанциях за ЖКХ жители начали получать суммы за содержание общедомового имущества, это началось года так через 3-4.
    А между тем, новый ЖК РФ окончательно закрепил жилую недвижимость за собственниками жилья, и многоквартирные дома перешли от государства в руки жителей.
    В стране продолжилась бесплатная раздача (приватизация) квартир, вместе с приватизацией квартиры, собственник получал и свой кусочек дома (общедомовое имущество). Вместе с обязанностью это общедомовое имущество содержать.

    Вроде бы всё просто и понятно, но только не «совкам», граждане с писхологией «совка» до сих пор думают, что им жильё должны бесплатно.
    Хотя, например, вы купили автомообиль, пользовались им допустим, 15 лет, и он стал веткхим, когда ремонтировать и содержать его дальше нет смысла. Государство должно вам купить новый автомобиль? Правильно, не должно. Мало того, государство с вас взяло утилизационный сбор при покупке, т.е. вы ещё и заплатили деньги за утилизацию автомбиля.
    Аналогично, частный дом , вам никто бесплатно не будет перестраивать.
    А многоквартирный дом, с 2004 года, это такой же частный, просто там много собственников.
    Государство, выполняя свои социальные обязательства, может редоставить гражданам временное жильё или субсидии.

    Расселение пятиэтажек интеерсно в Москве, где на дорогой земле вместо дома в 5 этажей, будет дом в 25 этажей, за всё заплатят новые покупатели квартир, рыночная цена на жильё выше себестоимости намного. Но плюсом под это дело выделены ещё и бабки из бюджета, т.е. получается такой неплохой распил.
    В небольших городах, при наличии земли для застройки, и не сильно большой разницей на цену жилья в центре, такой фокус не пройдет. Так что, собстенники ветхого жилья ещё долго будут ждать.

    • Кстати, в свой первый срок путин сделал достаточно прилично, в том числе принял хорошие законы.
      Проблема в том, что многие законы до сих пор не работают, или работают со скрипом.
      В этом плане, передачу жилья в частные руки и утилизацию ветхошо жилья за счет его собственников, и покупки недвижимости за свой счет я полнстью поддерживаю.
      Сама по себе идея совершенно правильная.Иначе это будет против правил рыночной экономики, совка нет уже 30 лет, а ещё через 30 лет государству нужно будет перестраивать целые города за свой счет, а это совершенно нереально.
      Так что новые квартиры за свой счет, банк, ипотека. Или социальное жильё по нормам. Всё логично.

  5. Не всё логично. При бесплатных госквартирах существенная доля зарплаты государством изымалась в виде недоплат. Бросив свои социальные обязательства, забыли доплатить. То есть зарплата, как при социализме, а остальное — что насерете.
    Госсредства перекочевали в руки кучки прохиндеев, реально купить квартиру нельзя. Доказательства — обвал объёмов строительства

    • В совке куча людей жили в бараках, общежитиях и коммуналках. Это при том, что государство владело всеми средствами производства в стране, финансовыми потоками, и валютным контролем. Но всем жилья всё равно не хватало. Нефть качали и тогда и сейчас. Причем выделение квартир в совке не всегда было справедливым.

      Но сейчас средства производства в частных руках, зарплата тоже выплачивается частниками, т.е. сейчас государство не потянет в принципе.

      Так что если уж государство не потянуло в совке, то 100% не потянет сейчас. Не надо разводить утопию.

      Постройка квартир за счет частных средств совершенно логична, как и во всех развитых странах. Все что может сделать государство, это поднять уровень благосостояния жителей, чтобы они покупали (строили) нормальное жильё.

      А государство, как и везде. должно выполнять только социальные функции, т.е. предоставлять только социальнеое жилье для нуждающихся.

      • лисицы имеют норы и птицы небесные – гнезда, а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову

        • Лисицы сами себе роют норы, а птицы вьют гнезда.
          А русский Ванька привык 30 лет лежать на печи, и ждать, пока за него всё сделают.
          Пока в 90-е пилили страну все ватники отвернулись задницами, сделали вид что ничего не происходит, и пошли копать картошку в огороде.
          Копайте дальше картошку, садите репу, огороды у вас пока никто не отберет. Евсли, конечно, они не в пределах МКАД 🙂

          • Хорошо писать стали, я поначалу Вас в хающих Власть совков записал

          • Ты совсем дурак, или это у тебя осеннее обострение?

          • >В 90-х пилили страну

            Помним, не забудем. Хорошо, что в 2000-е пришел Владимир Владимирович и навёл порядок. Разогнал всех коррупционеров, олигархов и спигогрызов. Сейчас страну не разворовывают, а наоборот — привлекают сюда деньги. Молодые даже слово «воровать» не знают. Сейчас нами правят мудрые, честные политики, а жизнь с каждым годом все лучше и лучше. И всё благодаря Владимир Владимировичу. Сумел, смог остановить разграбление страны и вывод награбленного на Запад, как это было в страшные 90-е.

            • Ещё один , типа алкаш, типа ирония, но на самом деле возносящий имя своего вождя

              • А кто мой вождь? Скажи, а то я и не знаю.

                • Кому дифирамбы поёшь, кого восхваляешь

                • Ты выражайся конкретно. Давай по сути: где и кому я пою дифирамбы?

                • 16-44 почитай

                • А, ну ты из тех, кому нужно рассказывать анекдоты медленно и по три раза, разъясняя затем смысл.
                  16:44 — это ирония. Не поленись, поищи что это значит. Может хоть частично поймешь

                • Это типа ирония, а на самом деле реклама своего кумира.
                  Дураков нет

                • Реклама? Ты знаешь что такое реклама? Или совсем кукухой поехал на почве заговоров и врагов?

  6. Если государство свалило на мои плечи обязанности по содержанию дома, с какого хрена оно тогда требует с меня налог на недвижимость???
    Содержать дом оно не помогает, с денег, на которые куплена квартира я налоги все уплатил, купить квартиру государство мне не помогало.

    • Ты платишь за Мирное небо над Своим домовладением

      • Ох уж эти салдаты НАТЫ,да Агапит!?.

      • Они не понимают, что если не платить налоги государству, то на следующий же день враги зашвыряют нас бомбами и уничтожат.
        Налоги идут на нашу безопасность, на защиту от врага, от войны. На содержание самой сильной и современной армии. Деньги идут на фронт. Всё для победы!

        • Это половина того, чему тебя учили в университете марксизма-лененизма

          • Марксизм-ленинизм? Нет, батенька, я этих фантазерских сказок не застал. Коммунизм головного мозга меня обошел стороной, я не контуженный

            • Так все говорят попадая на 25-ый квартал

              • А ты там вроде бывалого завсегдатая? Чувствуется опыт долгих лет безуспешного лечения

                • Лечение твое как раз успешное, раз ты не помнишь председателя комиссии, которая дала разрешение на твою выписку

                • Я там никогда не был, ты о чем? Аргументы кончились и в ход пошли фантазии? Пыжишься, не знаешь как подколоть? Ты жалок и скучен.
                  Засим откланиваюсь

                • Тогда откуда ты знаешь что я там завсегдатай? Подспудно ты помнишь меня, когда стоял и ждал моего решения о выписке

                • Так это ты же знаешь кто там и что говорит, сам выше писал. У тебя немножко слабоумие, да?

    • С той же стати, с которой ты платишь налог на транспорт, и акцизы в стоимости бензина. Хотя автомобиль ремонтируешь ты сам, за свои деньги. Для тебя содержат ГИБДД, дороги, инфрастуктуру и т.д.

      С жильём аналогично, шосударство оказывает тебе услуги в юридической поддержки, подведению дорог к твоему земельному участку, канализации, отопления, содержание росреестра и т.д. Мэр города следит за отопительным сезоном и много чего приятного. И платят за это только те, у кого есть недвижимость, так что в этом лпане это тоже справедливо.
      Но свой дом ты ремонтируешь сам, или нанимаешься за свои деньги управляющую компанию, будь это индивидуальный дом, или многоквартирный, сейчас они различаются только количеством собственников.

    • за покупку, положен налоговый вычет, это помощь государства или нет?

  7. А Джанни Родари всё- таки прав. И в других государствах, не в совках- принцип тот же. Бедные беднеют, богатые богатеют. В бывшей стране советов все совки, работавшие ранее на совесть, на государство- оказались за бортом. Только вот теперь некоторые умники губы «салом мажут» как говаривал мой дед, они показывали окружающим свой, якобы достаток.
    Приобретая авто или тем более жильё, мы загоняем свою семью в «посмертные» долги себя или оставляя свои долги детям. Немногих устроит логика, изложеная «стабильностью».
    И нечего бравировать своими познаниями на трудностях обычных небогатых людей. Это мерзко.

    • А кто тебя заставляет покупать автомобиль в долг? Государство представляет тебе общественный транспорт. Покупай автомобиль по средствам.
      Аналогично, и с жильём. Не нравится социальное жильё, иди работай, заработывай на нормальное.
      Справедливая система, кто работает, тот ест.

      • Не понял, а зачем у Вас знак Рубля в немощьном состоянии?

        • МНе нравится реальность, а не фотки из фотошопа, как некоторым онанистам.

      • 14.30
        Ну спасибо, научил. Теперь знаю как правильно жить.

      • Ок. Сколько по вашему стоит приемлемое жильё, отличное от хлева или собачьей будки?
        В абсолютных цифрах, пожалуйста.
        Теперь посчитайте сколько на такую квартиру должен откладывать, например, врач. Хватит ли ему жизни на это?
        Потянет ли ипотеку?
        А может я пример неудачный привел? Или врачи не работают?

        • Это вы откуда прибыли, что задаете банальные вопросы на которые россияне знают ответ практически с рождения

          • Я что-то нехорошее спросил, неприятное? Вскрыл неудобную тему? Извините, не хотел давить на травмы детства

            • я думал банальность это удел алкаша, но увы, вас двое

              • Ещё раз простите, бога ради, если обидел

                • Точно так же сказал твой кумир , подписывая указ о повышении пенсионного возраста. Школа чувствуется

      • > государство предоставляет общественный транспорт

        Это в Эстонии предоставляет. Гражданам. Городской общественный транспорт бесплатно. Могут позволить, богатая страна.

        А у нас предоставляет за твои деньги трамвай на раздолбанных в мясо путях. Чудовищно медленный вид транспорта с идиотскими маршрутами

  8. И последний вопрос. Вы счастливы в Реальности которая Вас окружает?

    • Если про Тагил, да, счастлив.
      Но это совершенно не значит, что мне тут всё нравится, тем более, мне есть с чем сравнивать, не только с Россией, но с другими странами.

Оставить комментарий или два