ВТ, 19 марта 2024 | В Нижнем Тагиле:-4.5°C

Депутат Госдумы обвинил федеральные власти в неготовности к эксперименту по квотированию выбросов в Нижнем Тагиле

Российские города, в том числе Нижний Тагил, не получили средства, выделенные правительством на реализацию федерального закона о квотировании вредных выбросов. Об этом на своей странице в Facebook написал депутат Госдумы Алексей Балыбердин.

Парламентарий участвовал в первом заседании рабочей группы при комитете экологии Госдумы. На встрече стало известно, что 12 городам, участвующим в эксперименте по квотированию вредных выбросов в атмосферу, всё ещё не передали деньги.

«В ходе заседания стало ясно, что к квотам готовы практически все: и власти регионов, и муниципалитеты, и даже сами предприятия-источники выбросов, а прорехой в этих стройных рядах стали федеральные министерства. Бюджетные средства волшебным образом в регионы не пришли: не разработаны правила межбюджетных трансферов, нет подзаконных актов. Все эти и другие вопросы были обозначены и взяты на карандаш», –написал депутат.

Балыбердин добавил, что к следующему заседанию члены рабочей группы будет ждать отчёт об устранении недоработок.

  • 1/2

    Слева направо: замминистра природных ресурсов и экологии Свердловской области Вячеслав Тюменцев, депутат Госдумы Алексей Балыбердин и вице-мэр Нижнего Тагила по горхозяйству Егор Копысов. Фото: страница Алексея Балыбердина в Facebook  

  • 2/2

    Заседание рабочей комиссии. Фото: страница Алексея Балыбердина в Facebook  

Закон о квотировании выбросов вступит в силу с 1 ноября 2019 года. А сам эксперимент планируется проводить с 1 января 2020 года по 31 декабря 2024 года. Помимо Нижнего Тагила, в нём участвуют ещё 11 промышленных городов: Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита. Воздух в этих муниципалитетах испытывает серьёзное воздействие со стороны предприятий-загрязнителей.

В течение года специалисты Роспотребнадзора и Росприроднадзора должны утвердить перечень квотируемых объектов и установить лимиты выбросов. Если до 2024 года предприятия не справятся с поставленной задачей, они должны будут провести компенсационные мероприятия.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

7 комментариев

  1. Фото аватара

    Прибыль зависит от времени прокручивания денег поступивших в банк от правительства , до времени их выдачи потребителю.
    Почему воют депутаты. Долго деньги крутятся у федералов.
    Им то же хочется прокрутить

  2. Фото аватара

    Вот бы уважаемый депутат от народной партии честных людей и добрых дел – Единая Россия так возбуждался, возмущался и тряс деньги на программу квотирования с главного загрязнителя – Евраза, а не деньги налогоплательщиков из бюджета.

    • Фото аватара

      Так афера эта программа. Ни то, ни сё… Вот депутат и выступает. Аж в новости попал. Квота – индульгенция на загрязнение воздуха. За загрязнения организации пишут отчёты и платят росприроднадзору. А государство им денежки ещё должно приплачивать? Зачем? Чё, пилить им нечего?

  3. Возня мышей в пустом сарае.
    Все эти “замечательные идеи” ну ни как не повлияют на качество среды в городах.
    Зато серьёзно улучшат качество жизни некоторых фамилий. А Лёха изо всех сил стремиться попасть в список этик фамилий.

Оставить комментарий или два