В 2019 году в Свердловской области выросло количество преступлений, которые совершили подростки. Несовершеннолетние привлекаются к ответственности за незаконный оборот наркотиков и преступления, совершённые в состоянии алкогольного опьянения, сообщили в региональном полицейском главке.
За текущий год уже совершено 77 преступлений среди подростков в сфере незаконного оборота наркотиков и психотропных веществ. Это на 5,5% больше, чем за аналогичный период в 2018 году. К ответственности привлекли 61 несовершеннолетнего, 26 из них имеют диагноз «наркоман». Ещё 238 подростков совершили преступления в нетрезвом виде.
Также выросло число судимых юношей, повторно преступивших черту закона. В этом году подростки-рецидивисты совершили 446 преступлений. На учёт в отделы по делам несовершеннолетних поставили почти 540 антисоциальных групп. Рост подростковой преступности наблюдается в 11 городов Свердловской области. В составе группировок преступления совершили 880 подростков. Среди них: кражи, угоны автомобилей, грабежи и разбойные нападения.
Несмотря на рост подростковой преступности, в Центре временного содержания несовершеннолетних правонарушителей и его филиале в Нижнем Тагиле низкая наполняемость. В Центре проводится коррекционная работа с детьми, чтобы они в дальнейшем не совершали преступления.
«С трудными детьми необходимо не на словах, а на деле заниматься, если хотим, чтобы они не попадали за колючую проволоку и не пополняли впоследствии ряды криминального мира. Помещение злостных юных нарушителей в ЦВСНП не нужно воспринимать как проявление жестокости со стороны взрослых. Если имеется хоть один шанс спасти их от тюрьмы, им надо воспользоваться», – сообщил представитель областного МВД Валерий Горелых.
Начальник областной полиции Александр Мешков поручил выяснить причины низкой наполняемости Центра.
Детьми нужно заниматься до того, как у них появляются мысли о совершении преступления. В моём детстве были кружки, секции во всех районах города, чуть ли не на каждом шагу. Взрослые тогда следили за тем, чем интересуются дети и развивали творческие кружки в этих направлениях. Помню, я хотел стать крутым музыкантом и пошёл в бесплатный духовой оркестр, учился играть на саксофоне, потом на барабанах – мне дали шанс всё это попробовать бесплатно! Бесплатно занимался в столярных мастерских, корабельных мастерских, авиамоделизм, машиностроение. Всё это было безумно интересно, бесплатно и доступно каждому. Мы не слонялись по улицам без дела, у нас был творческий интерес. А что происходит сейчас? Я из своего подъезда регулярно выгоняю малолетних курильщиков и алкоголиков. Постоянно валяются шприцы, мешки из под клея. В последнее время стало потише конечно, но всё же.
Нужно найти понимание, куда стремятся дети, какие у них интересы и на базе этого, создавать кружки и секции. Всё должно быть бесплатным, без всяких сборов и поборов. Финансовые затраты отпугивают как родителей, так и детей. Нужно давать детям шанс.Нужно вливать в это деньги (на помещение, на материал, инструмент, на канцелярию и т.п.). В этом должны быть заинтересованы не только дети и родители, но и государство, частные компании. Нельзя взимать с организаторов деньги за помещение, за свет, воду, за вывоз мусора. Нужно сплачиваться. Иначе, мы просто упираемся в бетонную стену…