СР, 28 июля 2021 | В Нижнем Тагиле:+13.8°C

«Вода по воздуху летит». Депутаты упрекнули «Водоканал» в том, что он не хочет обслуживать бесхозные сети, но берёт за это деньги

На заседании думской комиссии по городскому хозяйству и ЖКХ депутаты Нижнего Тагила обсудили проблему бесхозных водопроводных сетей в частом секторе. Парламентарии упрекнули «Водоканал-НТ» в том, что компания берёт с жителей деньги «по полному тарифу», но не хочет обслуживать сети. Чтобы бесхозные водопроводы перешли в ведение «Водоканала», их надо передать на баланс муниципалитета. Но многие из них не отвечают нормативам.

Директор «Водоканал-НТ» Вячеслав Таран сообщил депутатам, что «по городу куча бесхозных водоводов». Большинство из них построили собственники домов в частном секторе, но не передали на баланс города. Компания не имеет права «заходить на бесхозные сети» и обслуживать их. Тем не менее, водоснабжение жители оплачивают по полному тарифу, заметили депутаты. А в летнее время, когда нужно поливать огород, потребление воды растёт. Соответственно, увеличивается и оплата коммунальной услуги.

«Жители оплачивают услугу «Водоканалу». Заходить на обслуживание сетей права не имеем, а выставлять квитанции – имеем? Было бы логично тогда выставлять квитанции без учёта транспортной составляющей. Раз вы не обслуживаете участок сетей, которые, по сути, бесхозны, то вода летит к жителям по воздуху. И выставлять надо не полный тариф», – предложил депутат Андрей Обельчак.

Директор «Водоканала» парировал, что жители оплачивают услугу, потому что вода поступает в бесхозные сети не по воздуху и не из ведра, а потрубам компании. Отключить тагильчан от водоснабжения организация не может. Большинство бесхозных сетей не отвечают нормативам, их придётся перекладывать, чтобы передать в собственность города. Но «Водоканал» не готов брать на себя такие обязательства. Также к бесхозным гидрантам не могут подключаться пожарные.

«Городской бюджет должен нести затраты на постройку гидрантов. Хотя обеспечение противопожарного режима зашито в тарифе. И этот тариф «Водоканал» получает. Но только под формальным предлогом. Деньги получает, но не обслуживает и обеспечивает противопожарный режим – давайте на закон посмотрим. С какого права вы имеете выгоду с бесхозного участка?», – спросил депутат Михаил Кручинин.

По словам первого вице-мэра Вячеслава Горячкина, в городе ведётся работа по переводу бесхозных сетей в эксплуатацию «Водоканала». К следующему заседанию профильной комиссии думы чиновник пообещал подготовить подробный доклад о работе с такими объектами водоснабжения.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

2 комментария

  1. Дума это законодательный орган. Что и у кого они спрашивают?

  2. Упрекнули? )) Да тут уголовка, мошенничество «Водоканала».

Оставить комментарий или два