СР, 26 февраля 2020 | В Нижнем Тагиле:-6.0°C

Выбросы серы и мышьяка выявлены на цинковом заводе в Нижнем Тагиле. Прокуратура требует закрыть производство

Природоохранная прокуратура Нижнего Тагила выявила нарушения в компании ООО «ГСД-Р», которая занимается добычей вельц-оксида цинка из отходов металлургического производства. По данным ведомства, на предприятии осуществляются незаконные выбросы загрязняющих веществ, а сам завод располагается в пределах санитарной зоны. Прокуратура подала иск в суд с требованием остановить работу ООО «ГСД-Р».

Частная компания ООО «ГСД-Р» работает в Нижнем Тагиле с 2018 года на территории бывшего огнеупорного завода. В числе учредителей — швейцарская фирма Global Steel Dust Ltd. В ходе проверки сотрудники прокуратуры выяснили, что предприятие оказывает негативное воздействие на атмосферный воздух Нижнего Тагила. Суммарный валовый выброс составит примерно 45,6 тонн в год. В основном, это выбросы диоксида серы и оксида углерода. Также в атмосферу выбрасываются такие опасные вещества, как свинец, мышьяк, оксид азота, хлор, метан и формальдегид, рассказали ИА «Все новости» в природоохранной прокуратуре.

Также завод располагается в санитарно-защитной зоне. Вместо разрешённого законом километра, ООО «ГСД-Р» работает всего в 300-500 метрах от ближайших жилых домов, школ и садиков. Кроме этого, компания запустила производство до получения разрешительных документов, резюмируют в прокуратуре. На сайте администрации Нижнего Тагила указано, что расчёты рассеивания выбросов вредных веществ и оценку риска для здоровья человека проводили специалисты УрФУ и центра Госсанэпиднадзора. Полученные данные экспертизы подтвердили «высокую экологичность проекта и низкое негативное влияние на окружающую среду».

Прокуратура подала иск в Тагилстроевский суд с требованием признать деятельность цинкового завода незаконной и обязать компанию прекратить производство. Судебное заседание назначено на ноябрь 2019 года.

  • 1/2

    На ООО «ГСД-Р» осуществляется добычей вельц-оксида цинка из отходов металлургического производства. Фото: официальный сайт Нижнего Тагила 

  • 2/2

    На ООО «ГСД-Р» осуществляется добычей вельц-оксида цинка из отходов металлургического производства. Фото: официальный сайт Нижнего Тагила 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

8 комментариев

  1. Враки это все. Европейцы — люди порядочные и аборигенов травить не будут.

  2. -

    Да чё толку то? У заводов большие прибыли, а значит не выгодно закрывать производство. Недовольны только жители, а этот факт мало кого интересует. Да и вообще, каждому заводу разрешают определённое количество выбросов, но они всегда завышают выбросы, не смотря на запреты. Один завод пыхтит, терпимо. А когда два пыхтят, уже не терпимо. А у нас вообще не город, а сплошные заводы. С одной стороны аглофабрика, с другой стороны огнеупор, с третей нтмк, с четвёртой увз, с пятой вмз, а замыкают круг куча других заводиков и производств. Боюсь проснуться в один прекрасный день, когда не будет места даже для выезда из этого круга.

  3. В статье же написано, :»Полученные данные экспертизы подтвердили «высокую экологичность проекта и низкое негативное влияние на окружающую среду».» Ни какого мышьяка и серы НЕТ, ни кто не производил замеры, это враньё!
    Предприятие даже не работает, а уже хотят закрыть, Вот истинная поддержка новых молодых предприятий. И ГСД-Р не планирует производить Цинк! Это тоже враньё. Производство вельц-оксида — это экологически безопасное производство. Потому что чем больше, предприятие уловит вельц- оксида, тем больше его продаст, поэтому на заводе установленны современные рукавные фильтры немецкого производства. Их эффективность 99.9%! Эти замеры как раз проводились!
    Тагильчане, не переживайте, новое предприятие не вредное, его просто душат не давая запуститься.

    • Ну может оно и так, НО- совсем рядом жилые дома, там люди живут, которым ещё один завод под боком точно не нужен. Зачем он им? Они с него ничего, кроме вони, не поимеют.

  4. Азарич

    По не проверенным данным выброс серы сопровождает появление нечистой силы.
    А вброс мышьяка чью то смерть

  5. Xoy_I

    » В ходе проверки сотрудники прокуратуры выяснили, что предприятие оказывает негативное воздействие на атмосферный воздух Нижнего Тагила» :) :) :) :)
    Полчаса смеялся!! Ну и юмористы у нас!

Оставить комментарий или два