ВС, 17 января 2021 | В Нижнем Тагиле:-14.9°C

Минздрав установил норму потребления соли

Российский Минздрав изменил Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, установив суточную норму потребления соли. Об этом в своём канале в Telegram написал замглавы министерства Олег Салагай.

В сутки нужно употреблять не более пяти граммов соли. Такая норма установлена Всемирной организацией здравоохранения, Россия приводит свои документы в соответствие с международными рекомендациями. При этом употреблять нужно йодированную соль — для профилактики заболеваний, связанных с дефицитом йода.

По данным замглавы Минздрава, россияне в большинстве превышают норму в 1,5-2 раза. Это может привести к повышению артериального давления и, как следствие, к инсульту или инфаркту. Важно, что рекомендованная норма учитывает всю поступающую с пищей соль. Поэтому в ведомстве советуют ограничить потребление солёных закусок, выбирать продукты с низким содержанием соли и следить за её расходованием. А лучше убрать со стола солонки, чтобы не досаливать еду без особой необходимости.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

46 комментариев

  1. А солёные огурцы под водку, или солёная рыба к пиву?
    Может ещё бухать перестанем? На святое замахнулись!!! 😉

  2. Интересно, что вреднее, скушать больше соли или простоять 5 минут на остановке, нюхать выхлопы от машин? Или может быть вредней вода, которая из крана сейчас бежит?

    • Вреднее смотреть 1 канал и 20 лет голосовать за «стабильность».

    • Есть такие люди, которые 20 минут готовы простоятьв ожидании транспорта, там где идти 10 минут. Простоять, померзнуть, заплатить за проезд и жаловаться на выхлопы от проезжающих авто…… Кстати, выхлопы есть везде на улице, не только на остановке. Запретить автомобили предложите?

  3. А про какую соль они говорят?

  4. Малышева вааще сказала что и мясо есть вредно. Наши предки ели капусту и картошку и ни чем не болели и жили до ста лет! Все,с получки тушонку больше не беру,здоровье дороже!

    • Ну да. От мяса простудные заболевания у мужч. Ноги мерзнут ночью. Одеяло сползает.

    • А от крахмала, которого много в картофеле, только воротнички у рубашек твердеют..

    • А ты что , только с получки можешь себе позволить брать тушенку ? Ну ты вааще нищеброд .

  5. Ну при чём тут «установили норму»? Как мы любим всё искажать, передергивать.
    Просто рекомендуют, для нашего же здоровья. Не нравится совет- ешь хоть ложками. Кому- то хуже будет.

    • Лену Малышеву реально передергивает. Не до смеха уже.

      • Смех повышает тонус и укрепляет здоровье. А от постоянного нытья про квас, вату- наоборот. Жить не захочешь, гнильём попахивает..

        • Ну, квас то никак гнилым не пахнет. Если вокруг гнилье — вопрос самому себе и санитарии. В ватнике тепло. Дёшево и действенно. Репа — полезный овощ, распространенный и в Европе. Квасник — сосуд для кваса. А вот когда нормальные вещи начинают использовать за место ругательных — это уже кто-то всасывает в свой мозг всякую дрянь. Интересно, когда настоящие гейвропейцы начнут ругаться и оскорбляться от слов: мама, папа, материнство, отец? Наверное саамая жесть для гейвропейЦа будет — батя!

  6. Весь исторический опыт народа пытаются отменить глупо
    Они ещё запретят чеснок .

  7. Подорожник и зелёнка от всех болезней помогает и 150г. С перцем.

  8. Исследователи из Университета Макмастера (Канада) пришли к выводу, что абсолютно безопасным для человека можно считать потребление 7 граммов поваренной соли в сутки. Учёные также отметили, что нехватка соли в организме повысит риск инфаркта.
    В масштабном эксперименте, организованном канадскими специалистами, приняли участие 94 тыс. человек из 21 страны. Некоторые участники ограничивали себя в употреблении этого продукта или вовсе следовали бессолевой диете. Другие придерживались рекомендованных ВОЗ 5 граммов хлорида натрия в сутки. Остальные употребляли чрезмерное количество соли. На завершающей стадии исследования его авторы собрали данные о состоянии организма всех испытуемых.

    В результате выяснилось, что недостаток соли в организме повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Умеренное потребление этого элемента снижает вероятность инфарктов и болезней сердца. Однако наиболее неожиданным выводом стало то, что небольшое превышение допустимой ВОЗ нормы потребления соли (7—8 грамм в сутки) не представляет никакой опасности для здоровья. А наоборот — снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

    • 12.10А сколько надо водки выпить, чтоб не навредить здоровью?

    • Опасны химические свойства натрий-хлор. Ибо йоны натрия вытесняют йону калия. Что не очень приятно для физиологии, ы частности для работы сердечка. Именно для РАБОТЫ. Не может оно потом функционировать путём при нагрузке. Можно загнуться и сдохнуть. Но и избегать соль нельзя. Во всем нужен разумный баланс. Вредно постоянное переедание соли. А так, плюс-минус… Дело житейское.

  9. У нас на работе мужик жженый сахар с водкой по 100 грамм каждый вечер для профилактики потреблял. А умер в 60 лет. И где логика?

    • Еслиб не употреблял, вы бы его к 45 годам уже уработали. То же мне коллектив называетесь. Стыдно!

  10. Организм сам знает,что ему надо.Что захотели,то и ешьте.Главное — мера.

  11. У нас ЗП и цены не параллельны вот покупаем мусор ,химию и травимся на благо государства.

      • Главрыба! Картинка видна на всех старых ответах. Для инкогнито её лучше быстро убрать. Тогда не будет понятно кому это принадлежит. Гарантирую рот держ. закр. Лучше пока без аватарки. Потом можно без картинки еще раз сменить ник.

  12. Иван-чай узколистный «Таинственности» придется поубавить. «Легенд» рассказывать не буду – они придуманы позже (некоторые, возможно, даже интернет-авторами). Слово «чай» не могло появиться в русском языке раньше 17 века – оно пришло из Китая вместе со знаменитым листом и напитком.

    Конечно, и лечились иван-чаем узколистным, и готовили из его листьев и цветков напиток, и муку из корневища делали и раньше. Только называли по-другому. В разных местах по-разному. Одно из таких названий – ива-трава (за сходство узких длинных листьев с листьями многих ив – например, ивы трехтычинковой).

    «Чаем» стали называть значительно позже, когда в 19 веке в Копорье С.-Петербургской губернии наладили производство заменителя чая из листьев этого растения. Этот ферментированный высушенный лист и напиток из него с приятным ароматом, вкусом, цветом стали именовать «копорским чаем». В Европе, куда экспортировалась значительная часть продукции, напиток из иван-чая получил название «русского чая».

    • Во всем мире — чайна, чайна-таун… А мы их китайцами обзываем. Не китайцы они и не в Китае живут. Чайники они по-русски, чайники.

      • Так вот почему горе-шоферов зовут чайниками. Ну порадовал. Неизвестная мне версия

        • Скорее не популярная. Ибо Китаем другое звали. Никогда Китай Китаем не назывался. Как, к сожалению, и Пиндостан. Страна, где живут пиндосы. Эх, особенность национального языка.

    • Ветеран, а как тебе такая версия.
      Был в миире популярен Иван-чай, Китайские ученые смогли вывести на его основании новые сорта и, конечно «потеряли» слово Иван.

Оставить комментарий или два