ЧТ, 12 декабря 2019 | В Нижнем Тагиле:-6.3°C

«Каждый бы так сделал»: бывший горноспасатель вынес двоих детей и женщину из ледяной воды

Житель Нижнего Тагила 64-летний Алексей Хотько спас двоих детей и женщину, которые едва не утонули в реке Тагил. Благодаря ему всё закончилось хорошо, рассказала ИА «Все новости» спасённая тагильчанка, мать одной из девочек Лариса Соболевская.

Происшествие случилось в минувшую субботу, 9 ноября, около 15 часов. Две восьмилетние девочки гуляли на детской площадке возле домов №18 и №20 по улице Ермака. Дети залезли в кусты, за которыми находится крутой обрыв, ведущий в реку. В какой-то момент одна из девочек поскользнулась и упала в воду, её подруга полезла за ней, чтобы помочь, но сама оказалась в реке. В это время из дома вышла мать одной из школьниц, услышала крики детей и побежала их спасать, забыв о том, что сама не умеет плавать.

Девочки были уже по шею в воде. Женщине удалось их схватить, но от тяжести лёд треснул и тагильчанка тоже стала уходить на дно.

«Моя доченька тонула в воде, в замерзшей зимней воде, среди пластов льда… Я кинулась спасать её и подругу, которая тоже оказалась в воде, помогая моей дочери. Весь мой страх не передать словами! Я тонула сама, но выпихивала на воздух детей, вся жизнь прошла перед глазами», — поделилась воспоминаниями о страшном дне Лариса.

Женщина смогла дотолкать девочек ближе к берегу, где нащупала дно. В это время на балкон случайно вышел житель близлежащего дома Алексей Хотько. Он услышал крики о помощи и, в чём был, побежал к реке.

«Подбежал, увидел, что женщина пытается детей вытащить. Зашёл в воду, помог достать, поставил на берег. Там не глубоко было, примерно пониже колена. Нет, страшно не было, на моём месте каждый бы так сделал!», — рассказал ИА «Все новости» Алексей Хотько.

Пока мужчина и женщина спасали детей, жена Алексея позвонила в МЧС. Спасатели и полиция подъехали быстро.

Алексей Хотько сейчас на пенсии, а раньше работал на ВГОКе горноспасателем. У него трое детей и шестеро внуков. Тагильские спасатели направят в региональный главк МЧС рапорт с ходатайством о присуждении ведомственной награды «За спасение погибающих на водах». Её получают не только спасатели, но и гражданские люди за свою смелость и отвагу, которую проявили, помогая пострадавшим на воде.

«Хочу поблагодарить нашего спасителя, если бы не он, нас бы сейчас не было!», — говорит спасённая тагильчанка.

В управлении МЧС по Свердловской области добавляют, что на реках региона лёд только начал образовываться, его толщина пока небезопасна – от 1 до 10 сантиметров. В реке Тагил пока ещё нет твёрдого льда, поэтому детям и родителям нужно быть очень осторожными.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

3 комментария

  1. Наконец хоть одна позитивная новость !

  2. Благородный поступок. Молодец!

  3. Странная детская площадка, которая заканчивается крутым обрывом прямо в реку!

Оставить комментарий или два