ВС, 19 января 2020 | В Нижнем Тагиле:-12.7°C

Уральский полпред предложил вернуть прямые выборы мэров и объединять муниципалитеты с низкими доходами

Полномочный представитель президента в УрФО Николай Цуканов предложил обсудить сокращение муниципалитетов в стране и вернуть прямые выборы мэров в мегаполисах. Свои идеи он озвучил в Екатеринбурге на форуме «Города России», пишет ЕАН.

Цуканов считает, что нужно объединять муниципалитеты, которые не могут сформировать собственную доходную базу. В пример полпред привёл Курганскую область, где уже начался процесс укрупнения.

«В стране порядка 40 тысяч муниципалитетов. Нужно обсудить количество, необходимое для того, чтобы мы выполняли свою работу на местах», – заявил Николай Цуканов.

Также представитель президента предложил обсудить возвращение прямых выборов мэра. Но не во всех городах, а только в мегаполисах. В начале ноября юрист из Екатеринбурга Иван Волков и его «Комитет спасения сквера» предлагал провести референдум, на котором бы обсудили возвращение выборов глав муниципалитетов. Но свердловский избирком отклонил заявку общественников.

Нижний Тагил был последним городом на Среднем Урале, где мэра избирали жители. Прямые выборы ликвидировали в 2018 году. Теперь градоначальника назначают депутаты.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

2 комментария

  1. Бродяга Джошуа

    А у нашего мистера Пин в трудовой как записано — градоначальник или мер?

  2. Азарич

    Я думаю запись не меняется. председатель гориспоклма

Оставить комментарий или два