ЧТ, 28 января 2021 | В Нижнем Тагиле:-2.0°C

Свердловский избирком отклонил заявку на референдум о прямых выборах мэров

Свердловская избирательная комиссия отклонила заявку общественников на проведение референдума о возвращении прямых выборов мэров. Инициативной группе отказали из-за неверно оформленных документов, пишет ТАСС.

Сейчас ни в одном городе Свердловской области нет прямых выборов глав муниципалитетов. Мэров выбирают местные думы по результатам конкурса.

Юрист из Екатеринбурга Иван Волков и его «Комитет спасения сквера» предлагали вынести на референдум законопроект о внесении изменений в областной закон «Об избрании органов местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области». В облизбиркоме заявили, что в таком случае должны быть соблюдены определённые требования, однако это не было сделано.

Некоторые члены инициативной группы ранее подавали заявки на проведение референдума по выбору площадки для строительства храма Святой Екатерины в Екатеринбурге. Избирательная комиссия неоднократно отказывала им из-за ошибок, допущенных в документах.

В Нижнем Тагиле прямые выборы мэра отменили в 2018 году. Нынешнего главу города Владислава Пинаева выбирали местные депутаты. За возвращение прямых выборов глав муниципалитетов Свердловской области высказывался депутат Госдумы Андрей Альшевских. Он сообщил, что такой вопрос обсуждается в кулуарах нижней палаты парламента.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

12 комментариев

  1. Некоторые члены инициативной группы ранее подавали заявки на проведение референдума по выбору площадки для строительства храма Святой Екатерины в Екатеринбурге. Избирательная комиссия неоднократно отказывала им из-за ошибок, допущенных в документах. ————— В каком углу тут челобитная . Здесь про меров .каких то . мер слово не приличное и оскорбительное.

    • Торопиться, алк не надо развешивать свои ярлыки. Нового ничего не скажешь всё равно.

  2. Чудаки думают, что им на выбор дадут кандидатов по личным потребностям. И никогда всем не угодишь. Главное, чтобы был честный и грамотный избранник, или назначенный. Все накопленные годами проблемы разом никому не решить.

    • Только выбранный мэр народом способен решать что-то для народа, а не для тех, кто его поставил. логично? Жители города наверное лучше знают того, кого выбирают, да и спрос будет строже, раз они сами за него голосовали. Путинская вертикаль власти чисто тоталитарная, наш царь просто боится и не доверяет своему народу (который кстати его же и выбирает!). Интересный парадокс сейчас, царя можно выбирать а губернатора и мэра нельзя… :scratch:
      А теперь вспомним его слова про демократию — Необходимо, чтобы общество было готово к использованию демократических механизмов. Чтобы большинство людей почувствовали себя гражданами, готовы были бы на регулярной основе тратить свое внимание, свое время, свои усилия на участие в процессе управления. Другими словами, демократия работает там, где люди готовы в нее что-то вкладывать.
      Несёт лицемерием и очковтирательством, как думаете?

      • «Жители города наверное лучше знают того, кого выбирают»- далеко не всегда так. Я могу знать друга, товарища по работе. А навязанные мне кандидатуры для выборов дают только возможность выбора из них, но не уверенность в правильном результате. Разве я не прав?
        Поэтому я считаю, что нет существенной разницы в форме этого механизма. Почти всегда у руля тот, кто «нужен».
        С лицемерием и очковтирательством согласен.

        • Ннннда товарищ вы безнадёжны! Смотрите лучше ТВ,не отвлекайтесь это ваше! Вы даже несёте ту же пургу что и в телевизоре! Соловьёв вам в помощь! :bye:

          • Я вообще- то, сударь, отвечал Onore. Похоже, алк, ты даже не прочитал внимательно. А уж как мне жить, разберусь сам.

    • Дело не в проблемах и не в честности. Не знаю как в Тагиле, а по стране в целом видно, что люди хотят участвовать в принятии решений. Им не нравится, даже когда самый умный и честный назначенец делает все красиво, решая за них. Но пока действующая власть видит в этом угрозу, и окапывается со всех сторон. Посмотрим к чему это приведет.

      • «Посмотрим к чему это приведет.»
        Хотите как во Франции? (с). :bye:

      • Никчему это не приведёт,даже если введут коммендантский час,работу за похлёбку и вернут крепостное право ничего не произойдёт,объяснят что так и надо ибо кругом вражины! Пенсионный геноцид вам в пример!

  3. Да и правильно.

Оставить комментарий или два