ВС, 8 декабря 2019 | В Нижнем Тагиле:-0.8°C

Больше тысячи бездомных собак отловили в Нижнем Тагиле с начала года

С января по середину ноября 2019 года в Нижнем Тагиле отловили 1043 бездомные собаки. За это время горожане оставили больше 700 обращений с просьбой убрать животных с улиц, сообщил на заседании профильной думской комиссии замначальника управления городским хозяйством Игорь Комаров.

Всего на все действия — отлов, содержание, чипирование и, в случае необходимости, эвтаназию, Нижний Тагил потратит чуть больше 8 млн рублей за год. Объёмы финансирования не меняются уже несколько лет: такая же сумма была и в прошлом году, столько выделят на борьбу с бездомными животными и на 2020 год.

Поток жалоб на стаи собак на улицах не снижается, только за последние три месяца тагильчане оставили 82 жалобы через сервис «Городской контроль». Обращаются, в основном, с просьбами отловить агрессивных животных или большие своры псов.

Однако кардинально исправить ситуацию с бездомными четверолапыми в Нижнем Тагиле никто не может. В федеральный закон «Об ответственном обращении с животными» внесены поправки. Согласно документу, собаку нужно отловить с улицы, привезти в питомник, где её осмотрит ветеринар, а затем чипировать и вернуть на прежнее место обитания или подвергнуть эвтаназии, если особь агрессивна или больна. Также при отлове нельзя применять лекарства, разрешается только использовать ловушки и заманивать в клетки. При этом весь процесс отлова нужно снимать на видео.

Всеми действиями с бездомными хвостатыми — отловом, содержанием, выпуском на прежнее место обитания и эвтаназией – уже несколько лет занимается ООО «Специализированная служба» из Артёмовского (Свердловская область). Своего пункта передержки в Нижнем Тагиле нет, всех отловленных животных отвозят в Артёмовский.

Новое законодательство доставляет немало проблем тем, кто борется с бездомными животными. В частности, на один вызов службе отлова приходится выезжать по нескольку раз, поскольку собаку законным образом поймать сложно. Из стаи в 10 и больше особей удаётся поймать одну – две собаки.

«Однозначно ликвидировать угрозу мы не можем, снижение численности бездомных животных на улицах произойдёт только лет через пять – семь. Отловленная, чипированная и возвращённая собака кусать не перестанет», – добавила главный специалист сектора благоустройства и озеленения управления горхозяйством мэрии Лариса Барбашина.

Депутат нижнетагильской гордумы Андрей Обельчак в ответ на доклад Игоря Комарова в шутку предложил раздавать тагильчанам перцовые баллончики для защиты от агрессивных собак.

«Может быть, проще на эти деньги раздать перцовые баллончики населению или решать проблему, как делается это с регулированием численности в охотугодьях: раньше было так, что сдал шкуру или две, получил лицензию на лося, такими подобными методами», — обратился Обельчак к чиновникам управления горхозяйством.

Однако субвенции из бюджетов разных уровней выделяются на конкретные действия с собаками. Ни строительство питомника в Нижнем Тагиле, ни другие способы борьбы с бездомными животными в них не входят.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

7 комментариев

  1. Собутыльник

    Снять с депутата шкуру или две и получить лицензию на лося. Депутат это не только ценный мех, но и несколько килограмм навоза. Обельчака еще не посадили? Изворотливый манагер.

  2. Марья

    И пока не отловят тех,кто не стерилизует своих питомцев,тех,кто выбрасывает на улицу щенков,проблему не решить.

  3. Veteran BOB

    Питомцев везут из украины .по ящику вещают.

  4. Veteran BOB

    Из стаи в 10 и больше особей удаётся поймать одну – две собаки.Значит в городе 10 000- 30 000 тысяч бездомных собак ?

  5. Бродяга Джошуа

    Хорошо бы бессовестных Собак отловить. А то заполонили кабинеты…

    • Хорошо бы. Да только ты бзделоватый. Хамить рядовым чиновникам ума не надо, а ты зайди в кабинет хотя-бы к пинаеву и отлови его. Или к мартынову в прокуратуру.

  6. Дайте добро скорнякам и/или корейцам и вскоре ни одной шавки на улицах не останется.

Оставить комментарий или два