Умертвить нельзя отловить. Госдума приняла закон о защите животных

Госдума в третьем чтении приняла закон «Об ответственном обращении с животными», одобрили его и в Совете Федерации. Документ вводит новые правила обращения с бродячими собаками. Как будут отлавливать зверей с улиц, что изменится в работе приютов – рассказываем об изменившихся требованиях.

Согласно новому закону, теперь бороться с бездомными четвероногими можно только по принципу «отловили, затем стерилизовали, привили от бешенства и вернули на прежнее место обитания». Процесс отлова и возврат на улицу нужно фиксировать на видео. Кроме того, документ запрещает отлавливать собак, у которых есть бирки с данными их владельцев. Таких животных нужно возвращать хозяевам. Организациям, которые ловят собак на улицах, запрещено использовать лекарства и технические устройства, если они приводят к травмам или гибели зверей. Также нельзя забирать четвероногих на глазах детей.

Ещё одно важное изменение касается работы приютов для безнадзорных зверей. После отлова их немедленно будут помещать в приюты. Учреждения, которые занимаются содержанием бродяжек, должны размещать информацию о поступивших животных в течение трёх дней. После попадания в приют собаку помещают в карантин на 10 дней, в это время ее осматривает ветеринар, вакцинируют и обрабатывают от паразитов, чипируют неснимаемой меткой.

Приюты должны содержать животных до их естественной смерти или до возврата на прежнее место обитания. Передержкам запретят умерщвлять питомцев без ветеринарного заключения о неизлечимом заболевании или травме, несовместимой с жизнью. Согласно закону, умерщвлять их нужно гуманными методами, которые гарантируют быстрый и безболезненный уход из жизни.

Ранее, до принятия нового закона, требования к приютам также были регламентированы: в клетке должно быть не менее 18 градусов тепла, зверя необходимо кормить и лечить в течение полугода. Потом животное, не нашедшее хозяина, умерщвлялось. На отлов, содержание, стерилизацию, эвтаназию и утилизацию бродячих псов в этом году в Нижнем Тагиле было затрачено более 8 млн рублей, причем большая часть денег уходит именно на содержание. По расчетам служб отлова, на одну безнадзорную собаку весом до 10 кг тратится 100 рублей в сутки.

В Нижнем Тагиле муниципальный контракт на отлов последние годы выигрывают местный благотворительный фонд «Добрые руки» либо компания «Универсалремонт» из Артёмовского. Представители последней утверждают, что безнадзорных собак отлавливают в Нижнем Тагиле и отвозят в Артёмовский. В «Универсалремонте» уверены, что с принятием нового закона в их работе ничего принципиально не изменится.

«Если агрессивную собаку выпустить, она что, перестанет кусаться?! Ну, если ей удалить зубы хирургическим путем, то да, а так просто – нет. Мы раздаем почти всех животных, не удается отдать кому-либо тех зверей, которые слишком агрессивны или с подозрением на бешенство. Таких держим 21 день. Всего сейчас в приюте собака содержится полгода, в это время ее стерилизуют, вакцинируют опять же, осматривает ветеринар», — добавили в компании.

Компания «Универсалремонт» стала скандально известна в 2016 году, когда их деятельностью заинтересовались члены ОНФ на Среднем Урале и зоозащитники. Общественники обнаружили, что условия содержания собак не соответствуют нормам: нет кормокухонь, отсутствует ветеринарный пункт и дезинфекционно-моечные помещения. В том же году при съемке сюжета о центре передержки бездомных животных в Артёмовском на журналистов телекомпании «Ермак» напали директор и сотрудники «Универсалремонта».

По мнению Алёны Казаковой, управляющей нижнетагильским фондом «Добрые руки», новый закон несовершенен. В частности, для неё пока непонятно, каких собак можно выпускать обратно на улицу, а каких нет.

«Например, возвращать бывших домашних животных на прежнее место обитания довольно цинично. Зверь просто не приспособлен к жизни вне дома, он не сможет найти себе корм. С агрессивными собаками тоже все сложно. Если их вернуть на улицы, то жители города сами начнут решать эту проблему», — считает Казакова.

По словам зоозащитницы, возврат стерилизованных зверей возможен в случае так называемых «патронажных» питомцев. Это те собаки, которые живут у сторожей гаражных кооперативов, коллективных садов, на предприятиях. Таких животных можно забирать, стерилизовать и вакцинировать от бешенства, обрабатывать от паразитов и отдавать хозяевам обратно. С полностью безнадзорными животными, по мнению Казаковой, возникнет вопрос – как снова прививать их через год от опасных болезней.

«По нашим данным, больше половины безнадзорных зверей – это собаки на «самовыгуле». Зверь ночует в доме, а днем владельцы отпускают его с цепи гулять, искать пропитание самому, так животное носится по помойкам, само ищет себе еду», — добавляет Алена Казакова.

Организацией и контролем отлова собак в Нижнем Тагиле занимается управление городским хозяйством мэрии. Чиновники не готовы объяснить, как будут работать по новым правилам, поскольку пока не читали документ.

Как ранее рассказывал начальник управления горхозяйством Владимир Юрченко, с января по октябрь 2018 года в городе отловили почти 1300 особей. Тагильчане регулярно сообщают на сервис «Городской контроль» о стаях бродячих животных, которых боятся и дети, и взрослые.

  • 1/4

     

  • 2/4

     

  • 3/4

     

  • 4/4

     

В 2018 году в Нижнем Тагиле было несколько случаев нападения собак на людей. В марте на женщину с ребенком и той-терьером на Вагонке напала стая, которая растерзала домашнего питомца, мальчик также получил травмы. В том же месяце собаки еще дважды кусали тагильчан: пострадали мать и ребенок, гулявшие со стаффордом. И это только те происшествия, о которых стало известно журналистам.

Текст: Юлия Клокова

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

55 комментариев

  1. Согласно новому закону, теперь бороться с бездомными четвероногими можно только по принципу «отловили, затем стерилизовали, привили от бешенства и вернули на прежнее место обитания». К Рыгаловке » У Славы «

    • Содержание собаки — 200 р в день = 6000 р в месяц. Пенсия по III группе инвалидности 4053 р (в месяц).
      Депутаты, депутаты. Твари, твари

    • Прозвучавший чистый поклеп про якобы имеющее место наличие собак вокруг «У Славы!» не выдерживает критики. На самом деле от потребителей «слезы пионерки», «росы полей», «гоа-гоа» и столярского бальзама просто нет отбою, собакам, страдающим трезвостью и иной пакостью, тут делать нечего. Поэтому просим ласково посетить не закусывая наши родные скромные просторы и отрехсотграммиться. Оставьте трезвость СОБАКОФИЛАМ и КОТОьОБАМ.
      :drink: :yahoo: :drink: :yahoo: :drink: :yahoo: :drink:

  2. Народ будет травить и дети все потравятся.

  3. За отлов собаки 2500р СКАЖИТЕ куда их привозить В день штук по 5—6 смело буду отлавливать И будут ли мне за это платить

    • Отловите животное, которое у моего подъезда регулярно пакет с объедками выставляет (при работающем мусоропроводе). А другие животные, которые четвероногие, все это ночью растаскивают. Скинемся, не обидим )))))

      • Пыталась со своими соседями решить этот вопрос-бесполезно.Видимо четвероногие лучше понимают рус. яз.16.30

      • Не поймаите, сами ловили таких, толку ноль. В соседнем подъезде вообще завелся имбицил который все свои фикалии в бутылки фасует и в окно, потом мусор туда же.

  4. Ттранс :devil: гуманизм

  5. Кажется, что больше похоже на сборник тезисов. Огромные пробелы. Например, требуется финансирование в очень серьезных размерах, про него ничего не сказано. Откуда деньги взять? Вон даже мусорную реформу решено проводить за счет населения…
    Будет ли все это работать или останется на бумаге?

  6. А может этих собак экспортировать в Северную Корею в виде гум.помощи?

    • В Корею надо отправить двуногих,выбрасывающих своих питомцев.А закон опять не о чем.Все размыто,недоделано.Уже бы не изобретали велосипед,а переняли бы у тех,кто уже решил эту проблему.

  7. «возврат стерилизованных зверей возможен в случае так называемых «патронажных» питомцев. Это те собаки, которые живут у сторожей гаражных кооперативов, коллективных садов, на предприятиях.»
    Вот как раз такая стая запросто может порвать случайного прохожего. Вплоть до летального исхода.

  8. в Северную Корею Самим пригодятся скоро.

  9. А когда будет принят Закон о защите граждан от бродячих собак???

  10. Собак бы не было если б были люди человечннв

    • Собаки всегда были. Собаки произошли от волка, это, так сказать, природное явление. Без человека собака вполне себе живет в природе как волк, охотой. Так же охотятся стаями.
      Речь конечно не о породистых, типа шпица или таксы. Им не выжить. Но где вы видели бродячего шпица? И я не видел. Поэтому не очень верю рассказам про выброшенных животных. Много лет держу собак, много знакомых владельцев, ни одного случая не знаю, чтобы кто-то выбросил. А бродячих собак тысячи. Рождаются, живут и умирают на теплотрассах, сами по себе.

      • 21.01 Напрасно не верите.Мы подобрали на улице небольшого песика,гуляем во дворе,с собачниками общаемся…Дак вот уже трое подобрали,кто в подъезде,кто на рынке.Малюсенькие собаки,комнатные.И с большими еще хуже.Возьмут,а потом выбрасывают.Руки бы оборвать таким.

      • Чих, той, спаниель, русская борзая, китайская хохлатая-это только собаки лично мной найденные на улице в плачевном состоянии и определенные в семьи

  11. :yes: :yes:

  12. Так и сейчас нельзя отстреливать на основании ст. 231 ГК РФ, а поедите проверять, изобьют так же, как и представителя ОНФ. А Юрченко и не будет ничего читать, его никто не проверял и не будет проверять. Ему[ОЙ!] , он так же будет с живодерами заключать договора.

  13. Как-то однобоко освящён закон. Там ещё о чипизации, о медицинских документах на домашних животных указано, о их контроле со стороны государства. Также указано во сколько обойдётся это всё сделать: котенок- 3-5тыс.руб; собака 10-15тыс.руб; крысы, хомячки — 100-200руб; морские свинки — 800руб; декоративные собачки — 1-2тыс.руб. Зоозащитники беспокоятся о том, как бы не увеличилось поголовье выброшенных животных из-за невозможности оплатить услуги по чипизации. Очевидно, ужесточится и административная ответственность за содержание нечипированных животных.

    • В последнее время что они не сделают, все ухудшает ситуацию.
      Хотя только ли в последнее?

    • Мне кажется, что журналист, что вы прочитали другой законопроект, а не закон. В зоозащитных группах читал, что не ОСВВ, ни чипизация не предполагаются.

  14. Собакам уход и забота. А бомжи это не люди?

    • Собакам уход и забота пока только на бумаге. Вряд ли это все будет действовать. И сейчас областной бюджет выделяет деньги на передержку отловленных животных, но передержки нет.

    • Бомжи-люди.И число обездоленных увеличивается с каждым годом.

  15. Если данный закон все-таки начнет действовать, с агрессивными собаками вообще ничего сделать нельзя будет, так что ли? Даже жалобы граждан рассматривать перестанут?

  16. Самозанятые нужны . Поймать ,подкормить что бы шкурка лоснилась .Замочить на шкурки , да и мяско ,косточки ,нельзя добру пропадать.

    • Ты что, с самозанятых шкурку собрался сдирать?

      • Ну я самозанятый, в смысле клал на ваш труд, оттого что при деньге.
        Будешь с меня шкуру очень недолго драть, пока живой и в памяти.
        Нюх потеряли, какой ерундой миллиардеров-подпольщиков пугают!
        Островок, вот, купил в Папуа Гвинее. Сам себе буду налоги платить
        ХХХА-А-А-А-А-А-А

  17. Те, кто придумал сей закон, соображают, что пишут? То есть, можно убивать собак с травмами, несовместимыми с жизнью, это и будет очередная лазейка. Живодеры не церемонятся с животными, вот вам и травмы. По сути, ничего не изменится. Только и без того небогатое население будет вынуждено выложить кругленькую сумму на чипизацию, а на закате жизни питомца отстегнуть ветврачу за заключение, ни один нормальный хозяин не станет наблюдать, как мучается его состарившийся неизлечимо больной питомец. Закон в очередной раз плодит коррупцию и взяточничество, лично я не вижу ни одного светлого пятна в будущем питомцев, как домашних, так и беспризорных… А увеличение числа безнадзорных предсказуемо и закономерно!

  18. УРА УРА УРА.НАКОНЕЦ-ТО братьев наших меньших убивать пересьанут ОФИЦИАЛЬНО

  19. Какая ерунда!!!. Очередной мертворожденный обдираловский закон..для законопослушных… нет у них ни сил ни средств на этот (очередной закон о запрете курения в подъезде)понос.
    Ничего не вижу отрицательного в убийстве бродячих собак. А собака , попробовавшая человеческой крови умерщвлена должна быть однозначно!!!
    Пристрелил как собаку, зарезал как свинью-это русские поговорки!!! Не надо из меня пытаться делать толераста :-) вся наша жизнь основана на регламентированном праве убивать….. вы ещё заставьте в магазине перед свининой всех извиняться.
    Вся кипучая законотворческая деятельность подобных «гуманистов» в России нормально компенсируется похеризмом населения страны!

    • Вы привели в пример поговорки, рожденные в определённое время, в определённой среде-точнее, эти поговорки появились в малообразованной среде Шарикова , зачем возводить в культ убийства-превращать среду обитания человека в агрессивную?

      • Очередное лицемерие …. когда вы едите мясные продукты… они ведь не сами подохли , плиз,
        когда вы едите хлеб . то вспоминаете ли , что продукт приготовлен из убитого кем то растения. Вы спите на мебели из мертвых растений, а ваши супруги носят шубы из убитых зверей и т.д

        В этом мире всегда кто-нибудь и кого-нибудь жрет….и скажите спасибо, что, возможно, вы вверху этой пищевой цепочки.

        А ещё есть теория, что Земля живая , а так называемая среда обитания человека — есть колония вирусов
        Ви́рус (лат. virus — «яд») — неклеточный инфекционный агент, который может воспроизводиться только внутри живых клеток. Вирусы поражают все типы организмов.

      • Бродячая собака — чуждый и абсолютно неприемлемый компонент в среде обитания человека.

    • :good:

  20. И что теперь, в связи с выходом закона, идиотско-живодерская тагильская власть будет делать со своим постановлением о запрете кормить бездомных животных?
    Может прославить её на всю страну?

    • Правильно. Нельзя кормить бездомных животных. Если жалко — возьми к себе домой!

      • У меня есть, и мне в отличие от тебя они на улице не мешают. А кто сказал, что нельзя? Имбецилы из тагильской городской администрации?

  21. ЧЕЛОВЕК НА ГЕНЕТИЧЕСКОЙ УРОВНЕ ВЫВЕЛ ПОРОДУ СОБАК ИЗ ВОЛКА для охраны человека и его домашней скотинке.заменяет сикналку дома в мягких случаях.но можно и пожёще тренирануть собаку.СОБАКА НЕСЁТ ДОБРУЮ ЭНЕРГИЮ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА.

  22. Хоть что то путнее издали,собак жалко людей нет,люди себя могут обеспечить а собака нет,а народ у нас всегда стонет даже если пенсий 25000 были бы,только у гипермаркетов выходять с 3 телегами продуктов к новому году продуктов закупить на это есть деньги так что не стоните горожане что все плохо и путин вор.

    • Вы про реальность говорите, а не про свои иллюзии. Пенсии у очень многих отработавших — нищенские. Если вы ходите по гипермаркетам с телегами, это не значит, что там 300 тысяч тагильчан с телегами снуют. Мозги уже пора включать. Есть такое элементарное понятие: социальное расслоение. В каком классе учитесь?

Оставить комментарий или два