ЧТ, 12 декабря 2019 | В Нижнем Тагиле:-6.3°C

В Госдуме предложили установить минимальную цену на сигареты

В Госдуму внесли законопроект о введении в России единой минимальной цены (ЕМЦ) на табачные изделия. Авторами инициативы выступили депутаты от партий «Единая Россия» и ЛДПР, пишет РИА «Новости».

Сейчас в России нельзя продавать сигареты по цене выше максимальной розничной, которую устанавливает производитель по каждой марке отдельно, и ниже минимальной розничной – 75% от максимальной.

Согласно законопроекту, изменится определение максимальной розничной цены, теперь это будет стоимость, по которой пачка продаётся в рознице. Этот показатель по-прежнему будут устанавливать по каждой марке изделия отдельно, однако с условием, чтобы он был не ниже единой минимальной цены табачной продукции.

В свою очередь единую минимальную цену будут рассчитывать по определённой формуле, в которую входит ставка акциза на пачку и НДС, а также ставки соответствующих налогов. При расчете такой цены будет применяться повышающий коэффициент 1,4.

По такой формуле единая минимальная цена на пачку в 2019 году составила бы около 86 рублей, при этом сейчас средняя цена сигарет 115 рублей. Большинство производителей табачной продукции, опрошенных изданием, согласны с введением ЕМЦ, поскольку это позволит усилить борьбу с нелегальными сигаретами.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

29 комментариев

  1. Аркадий Паровозов

    Может в сигареты табак начнут уже закладывать?

  2. на рознице не скажется.
    продаваны тупо отдают по максимальной цене.
    а табачным компаниям вообще по болту — они всегда в плюсе.

  3. Veteran BOB

    Жириновский — ЛДПР .курит только Российский -Иван-чай.

  4. Азарич

    Интересно, у нас страна свободного капитализма или госпланирования или бандюганского беспредела?

  5. Повысят цену на сигареты- и что? Больше налогов поступит в казну? Еще больше будут покупать контрофакт из Беларусии и Казахстана! Что там что в Росси-табак в сигаретах Го—но! :cry:

    • Азарич

      Ильин, ты сам себе ответил на вопрос. в думе победили лобби продавцов сигарет из Казахстана и Беларуси

  6. Не пора ли начать борьбу с лишним весом? Накинуть цену на еду и стройнее будем! И в казне опять же прибыль, да ещё какая! Кушают то ведь все и бросать, как курение, никто не станет. Догадаются или нет установить минимальную цену?
    И девиз- здоровье Россиян!

  7. Курильщики, Синяки и автомобилисты самые богатые люди в России.
    Цены, повышают, повышают, а они всё злостно продолжают курить, бухать и ездить на авто.

  8. Мой дед садил на огороде табак- самосад. Курил и крякал от того, как продирало! И бесплатно.

  9. алкоголик🍺

    Денно и нощно ведь о народе пекутся,всё о народе,всё о народе! Спят ли когда,кушают ли вовремя,деток то хоть своих видят,одне ведь детишки наверное во Франциях да других гейропейских государствах маются :cry: .Нееет,не дай бог нам такую долю горькую,мы то ведь што люд то простой,отработал смену и домой к детям да семье,а оне горемычные,охо-хо! Да и светлоокий наш чёт схудал сердешный,грибов вот баночку хочу ему выслать пущай откушает :yes: !

  10. Tatyanka

    Дошло наконец-то. Неужели многолетнего опыта не достаточно, чтоб понять — в России подорожание чего бы то ни было ведёт не к отказу, а к появлению теневого рынка. Почему это все понимают кроме высокообразованных людей, сидящих в госдуме? На что они надеются в очередной раз?

    • алкоголик🍺

      Они то не на что не надеются,у них всё хорошо! Вопрос в другом,мы то вот на что надеемся?

    • Бродяга Джошуа

      Они то понимают хорошо. Потому так и делают.

      • Tatyanka

        Ну значит я совсем тупая. По мне так доходнее монополизировать рынок чего бы то ни было, тем более уж властям это как два пальца…, чем создавать ситуацию, которая приводит к теневым рынкам. Власти доход какой с теневых? С монополизации куда бы выше доход был…или я заблуждаюсь? )))

  11. -

    На каждую пачку надо делать кьюР код. А то заколебали подделывать.

  12. Onore Forret

    Во Франции дешевле 7 евро пачку сигарет вам не купить. А так в основном цены от 8 евро и выше. Есть и контрафакт который продают подпольно по 2-3 евро, это в арабских кварталах в пригородах.

    • Tatyanka

      В Германии та же история с ценами на табачку. Дешевле выходит покупать гильзы отдельно, табак отдельно ))

    • алкоголик🍺

      Когда пишите про цены не забывайте указывать средние зарплаты в Европе!А в Германии нету дебилов которые тупые законы издают и там еще аппараты по продаже сигарет есть!

      • Tatyanka

        Даже в сравнении с зарплатой сигареты в Германии дорогое удовольствие. Да и кто вам сказал, что в Европе сплошь и рядом гениальное законодательство. Там тоже хватает идиотских законов.

        • алкоголик🍺

          Точно такое-же удовольствие как у нас исходя из цена-доход! Законодательство не может быть гениальным,оно не должно ущемлять интересы людей сплошными запретами!

  13. Обхожусь без табачного дыма и не страдаю. Курил с юности и до 1999. Приспичило- бросил. Достаточно себя «взять в руки». Хотя иногда и снится курение в удовольствие, а проснешься- СЛАВАБОГУЧТОНЕСОРВАЛСЯ!

    • алкоголик🍺

      Кто не даёт тебе обходиться то,обходись! А без жрачки тоже можешь обходиться? Там тоже цены постоянно растут! Так и живём меня не задело да и ладно,я ведь не курю,а завтра тебе цены поднимут на твои лекарства и я тебе со злорадством напишу ну ничего что и сдохнешь болеть не надо! Так и живём в хатке с краю!Никогда друг друга не поддержим!

      • Не расходись. Никто ещё с голода не сдох.
        Отдельное «спасибо» за пожелание. Трудно от тебя ожидать что- либо нормальное, приличное.
        А там все в свое время будем.

        • алкоголик🍺

          Это не пожелание,а пример нашего равнодушия к друг-другу,меня не касается,а на остальных плевать,ты сам об этом написал! Кстати сам тоже не курю бросил лет как8,но никого не осуждаю это их выбор!

Оставить комментарий или два