ПТ, 6 декабря 2019 | В Нижнем Тагиле:-8.2°C

7 тысяч рублей и 10 дней: тагильские водители штурмуют наркологический диспансер, чтобы получить справку по старым правилам

В пятницу, 22 ноября, вступают в силу изменения в правила Минздрава о получении и замене водительских прав. Из-за нововведений стоимость медсправки вырастет в 4,5 раза, а ждать результатов анализов придётся больше недели вместо одного дня. В наркологическом диспансере Нижнего Тагила, где водители получают заключение врачебной комиссии, очереди выросли в 2-3 раза.

О приказе Минздрава N 731н стало широко известно буквально на днях. Если раньше врачебная комиссия была довольно формальной и получить справку можно было за один день, то теперь сделать это стало сложнее. Согласно документу, с 22 ноября 2019 года все водители, которые получают впервые или заменяют права после 10-летнего срока, плюсом к обычному набору обследований должны сдавать анализы крови и мочи. Кровь проверят на карбогидрат-дефицитный трансферрин (CDT), который указывает на хронический алкоголизм. В моче будут проверять наличие следов употребления наркотиков: барбитуратов, опиоидов, а также амфетамина и каннабиоидов. Если результаты будут плохие, водителя отправят на подтверждение анализов. В случае повторного превышения показателей, человеку откажут в получении или замене удостоверения.

Оба эти анализа достаточно дорогостоящие. Проверка мочи будет стоить почти 1.5 тыс рублей, крови – 3,1 тыс рублей. Таким образом стоимость прохождения врачебной комиссии вырастет с 1,5 тыс до почти 7 тыс рублей. Проблемой станет и долгое ожидание: прибор, на котором по закону можно проводить анализы, пока есть только в Областной наркологической больнице в Екатеринбурге.

  • 1/2

    Такие объявления висят в диспансерах Екатеринбурга. Фото: Е1 

  • 2/2

    Такие объявления висят в диспансерах Екатеринбурга. Фото: Е1 

«С завтрашнего дня, чтобы получить итоговую справку, водителю нужно будет прийти в диспансер два раза: сначала сдать анализы и пройти осмотр врачей, а затем получить заключение. Между обращением и получением заключения пройдёт от семи до десяти дней. Сдавать кровь и мочу можно в государственных и муниципальных клиниках Нижнего Тагила, анализы отправляются в Екатеринбург. В 2020 году постараемся получить необходимое оборудование и в Нижний Тагил», — рассказал ИА «Все новости» заведующий диспансерным наркологическим отделением Психиатрической больницы №7 Алексей Сухотский.

Тагильчане, узнавшие о нововведении, атаковали диспансер, чтобы получить справку на старых условиях. Люди выстаиваются в огромные очереди, ожидание в которых занимает не один час. Ту же картину наблюдают и в других городах России: в Екатеринбурге водители занимают очередь на комиссию в 6 часов утра, в Челябинске штурмовали областной наркодиспансер, а в Ярославле дело закончилось дракой.

  • 1/4

    Очередь в наркологический диспансер в Нижнем Тагиле. Фото: паблик ВКонтакте "ЧП Нижний Тагил" 

  • 2/4

    А такие очереди за справками выстроились в Екатеринбурге. Фото: Е1 

  • 3/4

    В Екатеринбурге люди занимали очередь с 6 утра. Фото: Е1 

  • 4/4

    В Екатеринбурге люди занимали очередь с 6 утра. Фото: Е1 

Недовольны новыми правилами и автошколы Нижнего Тагила. В них считают, что из-за высокой стоимости справки уменьшится число курсантов.

«Дело в том, что курсанты уже через месяц после начала обучения должны предоставить справку о здоровье. Мы всех заранее предупреждали. Думаем, что курсантов станет меньше, потому что человек посмотрит на цены и ещё подумает, хватит ли у него денег. Вообще, считаем эту инициативу бредом! Кому надо, тот найдёт обходные пути», — сообщили ИА «Все новости» в одной из тагильских автошкол.

Нововведения Минздрава преследуют цель выявить наркоманов и хронических алкоголиков среди водителей. По статистике, которую приводит Алексей Сухотский, около 70% тяжёлых ДТП случаются по вине пьяных шофёров. Только с начала 2019 года в Нижнем Тагиле задержаны более 700 человек в алкогольном опьянении и порядка 500 – в наркотическом.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

17 комментариев

  1. Дальнейшее непредсказуемо. Однако пьяницы за рулём и наркоши внесли в это дело свою лепту. И как всегда- расхлёбываются ВСЕ.
    Не правильнее ли отбирать права пожизненно у алкашей, которые попались хоть единожды?

  2. алкоголик🍺

    Когда уже этот дурдом в стране закончится? Что ни закон то во вред! Спасибо за прорыв солнцеликий и его поддержанты!13:44 я даже уверен что этот контингент за рулём не убавится,не надейся! С людей тупо выкачивают денежку,смотри «вести» и не заморачивайся!

    • В ближаейшее время вряд- ли. Многие не выбирали его и в этом не виноваты.
      Про выкачивание денег нет сомнений. Заморачиваться и не думал. Смысла нет.
      А «контигент» убавится, если прав лишать навсегда.

      • алкоголик🍺

        Можно ещё расстреливать,чё мелочиться то опыт есть! Только вот коснётся ли это всё господ властьимущих и их деток? Не подскажите? Закон должен быть не избирательным,а для всех!

        • Не подскажу, но ожидать можно всякое. Вопрос это задан не по адресу. Спроси у властьимущих, правительства, любимой думы и у «отца»
          Вот расстрелов то точно не будет. Эта палка о двух концах. Один конец очень невыгоден..

          • алкоголик🍺

            Зачем тогда это слепо поддерживать ну,а спрашивать с властьимущих должен не отдельный гражданин,а общество,которое к сожалению только формируется!Ну,а отец оказался не «отцом,а с@@@@ю…»А.Галич!У меня хоть для себя успокоение что никогда за это недоразумение не топил!

  3. Veteran BOB

    Джугджур, нелётная погода
    Николай Мышев
    ( песня)

    Иль горючки не хватает,
    Иль с погодой не ажур? –
    Почему-то не летают
    Самолёты на Джугджур!
    Обозлённые, как[ОЙ!] ,
    И подпитые слегка,
    Мы сидим уж третьи сутки –
    На троих один стакан…

    Перебранки бражные –
    (матерятся граждане!)
    Даже те, что важные,
    Кроют трёхэтажными…

    Раскрасневшись от мороза,
    Но, достав из-под полы,
    Пьёт охотник госпромхоза,
    Пьют старатели-хохлы.
    Тут скопление народа
    И у всех одна беда:
    Эх, нелётная погода –
    Ни отсюда, ни сюда!

    Ожидают граждане
    За делами бражными,
    А уж эти, важные –
    Шелестят бумажными!

    Уважаемые пассажиры!
    Рейсы 675 и 673 Усть-Мая – Аллах-Юнь
    и Усть-Мая – Солнечный отменяются,
    переносятся на завтра! Повторяю!..

    Только если ты, товарищ,
    На Джугджуре не бывал,
    Ты не знаешь, как коварен
    И капризен перевал!
    Тут в любое время года
    С перелётами – труба!
    И нелётная погода,
    И нелёгкая судьба…

  4. И почему я не удивлён?
    Опять забота о народе за его же, народа, деньги.

  5. О чём у нас власти думают?
    Средний возраст автомобиля в РФ 12 лет, рынок новых автомобилей каждый год падает, а они давят и давят.
    Придумывают всё новые и новые поборы.

    • алкоголик🍺

      Не переживайте о народе эти господа не думают,впрочем как и народ о себе!

  6. А нельзя сперва подготовить инфраструктуру, и уже потом внедрять гениальные нововведения?

  7. Глеб Жеглов коренной тагильчанин

    Создается впечатление , что наши реформаторы почитали на ночь детям и внукам книгу итальянца Джанни Родари, » Приключения Чиполлино» задумались (а своих -то мозгов нет) и применили ее на практике

  8. Уже отменили приказ министра здравохранения скворцовой.

    • алкоголик🍺

      Думать сначала надо,что бы потом заднюю не включать! И отец родной уже отметился,типа с умом подходить надо! Как он любит себя показать папенькой добрым,тьфу@

  9. Это как в какой то сказке,не помню какой. Там налог на воздух брали.

Оставить комментарий или два