СБ, 11 июля 2020 | В Нижнем Тагиле:+22.4°C

Строители «Светлого города» уродуют деревья. Подрядчик обещает восстановить озеленение весной

В Нижнем Тагиле во время обустройства новых линий освещения по программе «Светлый город» строители повредили корневую систему десятков деревьев. Подрядчик объясняет происходящее плотностью сетей и обещает восстановить озеленение весной.

На уничтожение зелёных насаждений обратило внимание сообщество «Тагил без ям». На прошлой неделе во время установки опор рабочие срезали корни десятков деревьев по улицам Горошникова, Заводская, Пархоменко и проспекту Строителей. У набережной одно дерево пришлось спилить – его почти полностью вырвала из земли тяжёлая техника. В понедельник мэр Владислав Пинаев собрал чиновников и подрядчиков, чтобы разобраться в причинах произошедшего.

Глава города заявил, что строители «Светлого города» должны оперативно засыпать разрытые траншеи и сохранять зелёные насаждения.

«Каждый поврежденный куст, каждое дерево должны актироваться, чтобы потом не было взаимных претензий со стороны подрядчиков или субподрядчиков. Необходимо также проводить фото- и видеосъемку таких насаждений. Все это необходимо сделать сразу, чтобы весной с полным пониманием объемов приступать к решению третьего вопроса – окончательному и полноценному восстановлению нарушенного благоустройства», — сказал Пинаев.

Подрядчики объяснили нарушения при строительстве ограниченностью пространства. В зоне работ нет возможности отступать от деревьев: вокруг проложен кабель, трубы, технику ограничивает охранная зона, объяснил директор ООО «УСК-Партнер» Сергей Кондаков. При этом для согласования установки каждой опоры приезжают представители разных служб – от газовиков до связистов.

По данным директора «Швабе-Урал» Евгения Плехова, во время замены линий наружного освещения повреждены несколько десятков кустарников и деревьев. Компания обещает восстановить газоны и насаждения будущей весной. Если повреждённые деревья не переживут зиму, то мэрия планирует высадить на их месте новые.

Похожая история недавно произошла в Екатеринбурге. Строители сквера за Оперным театром повредили кору 12 деревьев. Мэрия уральской столицы наказала подрядчика большим штрафом, обязав выплатить в казну 2,8 млн рублей. Также компания обработала насаждения варом, чтобы защитить их на время холодов.

  • 1/6

    Повреждение корневой системы деревьев в центральной части города. Фото: паблик "Тагил без ям" ВКонтакте 

  • 2/6

    Повреждение корневой системы деревьев в центральной части города. Фото: паблик "Тагил без ям" ВКонтакте 

  • 3/6

    Повреждение корневой системы деревьев в центральной части города. Фото: паблик "Тагил без ям" ВКонтакте 

  • 4/6

    Повреждение корневой системы деревьев в центральной части города. Фото: паблик "Тагил без ям" ВКонтакте 

  • 5/6

    Повреждение корневой системы деревьев в центральной части города. Фото: паблик "Тагил без ям" ВКонтакте 

  • 6/6

    Повреждение корневой системы деревьев в центральной части города. Фото: паблик "Тагил без ям" ВКонтакте 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

6 комментариев

  1. Onore Forret

    Если повреждённые деревья не переживут зиму, то мэрия планирует высадить на их месте новые.

    Знаем мы как они высаживают, привезут тощие веточки по метру высотой, закопают, привяжут к столбику и всё… выживет не выживет всем пофиг. Во Франции высаживают только взрослые уже деревья, для это есть питомники, где строго за этим следят, если нет подходящей породы дерева то можно получить специальное разрешение и выкопать его в лесу.
    Интересен пример Германии: Деревья, которые удается сохранить, подлежат особой защите при строительстве. Например, крону могут обнести сеткой, чтобы не повредить строительным транспортом. Вблизи деревьев нельзя складировать стройматериал и вредные химические вещества. Особенно заботятся о том, чтобы не повредить корни и не перекрыть ему доступ к воде. Все эти меры заранее прописаны в разрешении на строительство.

    А в Англии было дело со спиленными дубами строительной компанией. В окрестностях городка Пенлергейре, графство Суонси, Южный Уэльс (Великобритания) разгорелся скандал с вырубкой деревьев. Застройщик Фиоренцо Сауро приобрел земли для строительства жилых домов. Но там росло старое дерево, которое мешало его планам.
    Итог: Суд Суонси признал действия Сауро намеренными и оштрафомал того на 300000 фунтов (на наши, это где-то 35 млн. рублей). Кроме того, застройщик должен еще и возметить судебные издержки на сумму в 15000 фунтов.
    Также виновным признали и подрядчика, который непосредственно валил деревья. Ему достался штраф в 120 000 фунтов и 2000 фунтов судебных издержек.

    • алкоголик🍺

      Так тож гейропейцы,идиоты что с них взять то! Толи дело мы великие,всю рыбу сетями выцедим,а потом сидим и удивляемся,где рыба то,вот раньше то рыбы было..! Так, пример об отношении к природе.

    • Азарич

      Конечно начали беречь. Вырубили весь лес в Европе теперь локти кусают и завидуют Великой Лесной Державе,

  2. А когда проект делали, деревья не учитывались?
    А теперь подрядчик должен волшебным образом сделать вовремя и качественно свою работу и при этом ещё вот эту неучтёнку сберечь?
    смету придётся пересматривать. увы.

  3. Азарич

    Светлый город — много света, деревья дают тень

  4. -

    Грамотное решение, оперативно засыпать ямы? Может для начала надо обработать каждый конец повреждённого корня? Даже на своём участке, если я спиливаю веточку с дерева, то сразу замазываю срез, чтобы дерево не погибло. А тут хотят просто засыпать.

Оставить комментарий или два